公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
      2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
      3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
      4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
      先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
      東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
      どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
      合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
      東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
      そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
      そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
      高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
      大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
      そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
      入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分が、通っていた時はとても楽しく高校よりも楽しかったなぁ。と思いました。
      本当、年度によって変わります。これしか言いようがない。近隣の中学よりは、落ち着いてるかな??
      いい思い出です!!!
      塾だよりなところもありますが、塾に行ってない子は自分から積極的に質問などをしないから丁寧に教えてくます。私の代はみんなとても一生懸命勉強してました。
      内申は、やればやっただけ先生は評価してくれます。
      本当に先生によると思いますよ。
      でも学校自体が、適当ではないと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えない学校
      先生の対応も悪く、進学実績も良いとはいえない
      人生で損をしないように、早めに塾に入っておかないと大変なことになる
      ほぼしてないのと一緒
      塾に入らないと何も出来ない

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
      夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動は全体的に強めだが、とても強いという訳でもない。都大会出場を目標としているなら、割と環境がいい。自分たちは先生に恵まれ、ダンス部など世界規模で有名な部活になっていたり、部活外でもイジメの防止、学習環境整備など充実していた。
      ただ一言断っておくと、世間が言うほど優秀な学校でもない。たまたま西葛西中学校の学区内に、それなりの人がいただけ。
      理科、社会の都立受験対策はしてくれる。先生によっては数学もやってくれる。先生次第で大当たりと大ハズレがいる。課題は比較的少なめで、自主性を重視する先生が多かった。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特別悪いわけではなく、普通に通う分には支障はないように個人的には思う。ただ、細かいところを見るとどうしても低い評価になってしまう。
      また、これからは3クラスになっていく(人数が減る)ようで今までよりも状況が少し変わるようなので、学習面や友達付き合いに関してはもしかすると改善されるかもしれない。
      下記に項目がないものをここであげると、委員会はやるべきことは行われているが、新しいことは少ない(中学は生徒の権限が少なく、無知な部分もありこれは仕方がない)。生徒会は例年、吹奏楽部の人が多いが、仕事はきちんと行われている。
      検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
      定期テストの前には放課後に自習用の教室や補習があった。ただ、これは利用している生徒や、先生、教科によって充実したものになる時もあれば無意味なときもあった。
      受験対策についても教科や先生によって差があるが、全体的にはよくないと感じた。特に、私立高校(一般入試)を狙っている人にとっては受験直前の殆んどの授業はほぼ無意味で、都立向けの対策に重点が置かれすぎている。
      ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
      私のいた学年はちらほらと騒がしい子もいましたが、まちまちでした。
      先生によってやっぱり面白い、面白くないが分かれます。特に英語。いじめに関しては月1でアンケートがあります。
      基本的に行事が多いです。文化祭での合唱コンの練習が凄まじい。前学年の三学期から練習を始めます。行事に対して面倒だ、など思う人にはおすすめしません。
      煩い授業と静かな授業で差が激しい。
      9年になると先生が受験対策プリントを作ってくれます。夏休みには高校見学の宿題が出たり、結構受験に対して力入れてます。推薦は先生によってです。勧めない先生は本当に勧めてきません。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
      他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      周りの中学校と比べると校舎がかなり古い。先生達はとても普通な人が多いが、平均年齢は40は超えると思われる。外部指導の若い先生の人気はスゴイ。個人的には楽しい学校生活だったと思う。
      補習に来るのは基本問題児で、動物園になる事が多い。大抵頭の良い人は塾の自習室や図書館、家などで集中して行う。
      先生はもちろん『先生』なので分からない事があったら教えてくれる。
      塾に通うことをお勧めします(個別)