公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
      英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
      先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。

都幾川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習・ 熱心に対応してくれる先生もいれば、淡々と授業を進める先生と様々な先生がいらっしゃいます。また、学力は埼玉県平均より下回っていて同じ町の隣の中学校よりも少し劣ります。しかし木曜日には補習の時間が3週間に一度ぐらいの頻度で行ってくれます
      生活・ この学校は4つのプライドがあり、特に挨拶は全校生徒の9割超が大きな声であいさつをしてくれます
      環境・緑に囲まれて白い校舎ときれいな体育館があります。花壇も手入れがされていてきれいです
      補習あり

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個人的には部活に力を入れている印象があります。
      27年度?には、東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校になっていました。
      また、上石神井小学校との小中一貫教育もやっていて、中学生が小学生に授業をするなどあまり他にはない様なこともします。
      行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
      先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
      3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
      補修講習はしっかりしていると思います。
      受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
      きちんと1人1人しらべて来てくれる先生と全然そんなことしない先生もいます。
      しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2013年入学
      中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
      また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
      駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
      私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
      熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
      しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
      総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。

真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
      授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
      高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しかった!!!
      男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
      先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
      勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
      問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
      わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。