>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

いじめもなくのんびりした雰囲気。成績が優秀な生徒が多いが部活動はいま一歩。
校則は厳しくもなく、緩くもなく普通です。ただし、荒れている様子はありません。
いじめは、ほとんど聞いたことはありません。その点は近辺の中学校の中でもダントツです。
自主性に任せるような環境でもう少し先生のサポートが必要だと思う。
部活動は、あまり熱心ではないと思います。先生のサポートも不十分です。
進学実績は、かなり良いと思います。ただし、上位と下位の差が激しいです。
学校はかなり古く設備はお世辞にも良いとは言えません。もう少しきれいな環境にしてほしいです。
制服は、普通の学生服なので安上がりでした。ただし、おしゃれな感じは皆無です。
浜松湖東高校
レベルに合っていたので。

保護者 / 2010年入学

学校に通うことは何よりの前提ではあるが、通えなくなった時の学校の対応は残念なものがありました。
崩れた服装をしている時代ではないと思う。学校の中は体操服のため。
授業がうるさいにもかかわらず、教師はそのまま行ったり、必要以上にどなったりしていた
全国大会出場など誇らしいこともあるが、個人ががんばるだけではなく、手段の中でどれだけみんなが一丸となれるかが大事だと思う。個人が表彰されるために部活動にろくに参加もしていないのにクラブチームに行きながら、学校を評価するのは部活動ではないと思います。
レベルの高い学校に何人行けたということを教師の中でも自慢げに思っている節がある。生徒は先生に必死に媚を売って内申点を稼いでいる。自分の子供は覇気がなく学習意欲も無くという風に見た目で判断されて、内申点も評価してもらえなかった。ランクの低い高校しか進めてもらえなかったが、今はその学校で高い評価を得ている。レベルの高い学校に行けた人が高校で大した成績もとれず、苦しんでいることも聞かされる。教師がその子供に合ったレベルを高校生活を踏まえて評価するべきだと思う。
校舎は古く、教室の位置によって寒暖差も激しく当たりはずれがあると聞いています。
昔ながらの制服で可もなく不可もなく程度だと思う。洗ったりもできるため助かりました。
目の前にあるため、通いやすいから。
星野塾
塾のテキスト
公立高校
選択肢がなかった

保護者 / 2010年入学

比較的大きな学校で、複数の小学校から通っていたのでにぎやかで元気の良い印象です。生徒会や委員会、部活動を通して先輩・後輩が協力することが多く、仲は良いと思いました。部活動、特に運動部は力を入れていて熱心に活動していました。部活動だけでなく勉強もきちんとやるように指導してくれたので安心して任せることが出来ました。
落ち着いて授業を受けているようだったので先生方の教え方が上手いと思いました。ただ、テスト前に勉強時間や目標を書かせたりするのですがあまり意味はなかったような・・もう少し補習や苦手科目のサポートなどがあればいいなと思いました。
校則は割と自由な学校でした。全体的におとなしく、目立つような子がいなかったので流されるようなこともありませんでした。
娘の学年ではいじめがあったと聞いたことはありませんでした。不登校の子は1人いたようでしたが、大きな揉め事などはなかったように思えます。
野球部・吹奏楽部などが有名だったと思います。バドミントンやテニスなど、もう少し運動部の種類が多いといいなと思いました。
卒業後はほぼ進学するようです。優秀な高校に進学する生徒さんも多いようですが、上位の子と下位の子の差が大きいというのも事実です。
校庭は広く、体育館の設備も立派です。図書館は比較的こじんまりとして普通のような気がしました。
男子・女子ともにブレザーでした。上は紺色、下はグレー、胸元に赤いワッペンがついていて学生らしい印象です。ただ、ブレザーの紺色が明るいのでオシャレな感じではありませんでした。

保護者 / 2010年入学

とにかく部活で仲間ができ、楽しく充実した3年間を過ごしたようです。
ほとんどの生徒が赤体といわれるジャージを着ているので制服のみだれはあまりないと思います。
学校全体的にあまり雰囲気が良くないようです。学年によって相当悪い生徒がいるようです。
あまり勉強に集中できなかったようです。1~2年生の間は、塾にも行かず、通信教育だけでマイペースでやっていたようです。
自主性を重視しているため、学年によって強い年と弱い年と極端なようです。
学校としては、生徒の自主性を重視して、進学に関しては様々なようです。
校舎が古いですが、耐震補強が行われており安心です。地域センターも隣接していて好評です。
生徒のほとんどが常時、赤体なのでダサいですが、安上がりで助かりました。
地域で通える学校だったから。
香陵ゼミナール
Z会通信教育

保護者 / 2010年入学

部活動が活発で、学校内のもめごとも比較的少ない落ち着いた学校だったと思います。ただ、学力の格差が大きく、学習塾に通わずにハイレベル校に進学することは難しいかもしれません。
校則はあまり厳しいほうではありませんでしたが、制服を着崩している生徒は見たことがありませんでした。
相性の悪い子供同士が一緒にならないように配慮したりして、もめごとのあるクラスは少なかったようでした。
補習や受験対策学習サポートについては十分でなかったと考えています。他校に比べて、学習に関してはのんびりしていたかと思います。
部活動には熱心で、多くの子供たちが、楽しく、部活に熱中していたと思います。
ハイレベル校を受験する子供も多数いましたが、半分くらいの子が希望をかなえられませんでした。
全体的に、校舎も体育館も老朽化している印象があります。校庭で活動する運動部が多く、敷地が十分あるとは言えません。
女子の制服は、デザインがあまりお気に入りではなかったようです。

保護者 / 2010年入学

楽しく思春期の時代を送ることができた中学校であった。がんばりを認められたことが大きい。
規則は普通。教師も生活指導に取り組んでいる。ただ、親のしつけ次第というところもある。
どの学校にも多かれ少なかれあると考えれば普通である。ただ、教師はそういうことがないようにがんばっている。
アクティブラーニングを授業の中に取り入れ、考える力を伸ばすことができた。
学校全体としてはよく頑張っているが、教師が忙しく指導が十分に行き届かないところがある。
単に学校のネームバリューだけでなく、それぞれの学習能力や実力に合わせて進路指導を行っていたと思う。
学校としては古く施設や設備は最小限であるが、よく手入れが行き届いている。
ごくごく普通の学生服、セーラー服。個性は全くない。使い回しはしやすい。
すんでいるところが校区であったため。
ベネッセの進研ゼミ
ベネッセの進研ゼミ
焼津中央高校
学習にも部活にも打ち込める環境であった。

保護者 / 2010年入学

問題の少ない、ほんわかした生徒が多く、おだやかな学校生活を送っていました。挨拶運動がさかんで、校外で生徒と会ったときもきちんとあいさつの出来る生徒達です。
毎朝校門の所に先生や生徒、地域の方が立って、挨拶をしているため、乱れた服装の生徒は、いなかったように感じた
生徒達は、明るくやさしかったので、いじめはなかったと思います。
子どもから、学習面でよかったことの話が出なかったように思います。
運動部、文化部とも選択の余地が少なく、選ぶのに苦労した。仕方なく選んだため、楽しそうではなかった。
進路については、高校合格発表後すぐ卒業式を迎えるので、情報が入ってこなかった。
昭和50年代に建てられた物が多く、老朽化しているように思ったから。
登校時は、男子は学生服、女子はセーラー服を着用して、下校時は学校指定の体操服やジャージだったので、特に乱れた服装の生徒は見受けられなかったように思います。
投稿者ID:301900

保護者 / 2010年入学

自由すぎて、成長差が個人でまちまちで、成長があまり期待できなかった
校則がほとんどないような自由さで、生徒自身の思考を尊重されたので親が困った
いじめがあったのかもしれませんが、あまり聞かなかったので平和でした
自由なので、勉強する子はするけど、しないこは全くしなかったので不安
生徒がなかなか集まらず、思うような練習がしずらかったように聞いてる
進路がなかなか決まらずに、本人の希望もなく、どうしたらいいのか困った
図書館がとても充実していて、好きな本が沢山あって読書の時間が増えた
可もなく不可もない、オーソドックスなものだった
自宅に一番近く、PTA活動もあまりなかった
特にない
利用しなかった
専門学校
本人の希望で

保護者 / 2010年入学

先生が生徒の要望や夢をしっかり聞いてくれ、子供も目標をもって勉強に取り組めた。また部活も熱心に取り組んでくれた
特に校則が厳しいイメージはなく、校則を破る生徒も少なかったと思う。
生徒同士仲も良くいじめの話は聞かなかった。先生も生徒一人ひとりと話をし、いい雰囲気をを作っていたと思う。
特筆すべきところは無いが、勉強しやすい環境では、あったと思う
生徒がやりたい部活を率先してやらしてくれ、部活数も充実していたと思う。先生方も熱心に指導してくれていた。
難関高校に入学した生徒もいれば、高校に行けない学力の生徒もいた。なので、平均的な結果だと思う。
運動場も体育館もしっかりとしていて不満はない。プールも整備されていて問題はないと思う。
いわゆる、学ランだったので可もなく不可もない。個人的には学ランが好きなので良いと思う。
富士高校
地区の中で一番の進学校だから。

保護者 / 2010年入学

合唱に力を入れているので、毎日帰りの会で歌の練習をしている。朝は毎日読書の時間があり、月に1回とか読み聞かせもある。
他校の校則は全く知らないけど、厳しいという声を聞いた事がない。
いじめを聞かないし、いじめがもしあってもすぐに対処をしてくれそう。男女、先輩後輩の仲が良いと思う。
1年生や2年の1学期に宿題をものすごく溜め込んでも特に罰はなく、2学期になってようやく居残り勉強があるようになった。夏休みの補習もないので、わからない単元はわからないままの子も…
部活の種類が少ない。クラブに入る子や帰宅部の子が多いので、部活の子も少ない。でも、3位入賞の部活も多いと思う。
3年生の2回目の学力調査で進路を決めるので、ギリギリの子は頑張ってじゃなくてワンランク下げての受験になる為、失敗する子が少ない。
体育館は耐震で建て替えたので綺麗で広い。校庭も広いと思う。図書館も掲示物を貼って明るく入りやすくしている。トイレが洋式になって便利。
普通だと思う。夏は男女共にワイシャツなので、洗濯も楽で良い。
公立中学は学区で入学する学校が決まってるので。
集英の冬季講習
利用していた参考書/出版書
ポピー教材が教科書準拠なので使っていた。
県立水産高校
流通情報科があったので、いろいろな資格がとれる。
>> 静岡県
>> 公立