>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
教師の態度が酷い
テスト返しの時、点がいい生徒には優しく返すが点が悪かった生徒には呼び捨てで名前呼び、返す
不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
生徒へのひいきがある
気に入った生徒には優しくし気に入っていない生徒にはすぐに怒ったり態度を素っ気なくする。つまり生徒への態度の差がある
また感情任せに怒ってくる
私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
そしたらスッキリしたような顔で他の生徒にニコニコ話しかけていてイラッとした
いちいち先生の顔色を疑わないといけないのがめんどく話が長すぎる
授業中、私達に自慢をしたり、ディスっきたりしてきてイライラする
教師全員が悪い人ばかりではないが今のところいい先生にまだ出会ってない
しかしこんな悪いことだけではなく、1年生でディズニーランド&シーにも行ける。ホテルが豪華
ペアをクジで決められるのはアレだが....
みんながみんな楽しんでいけることは無い。
絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
持ってきてもいいお金が少なく大変
3年生ではオーストラリアに行ける。しかもとても高級で有名なホテルに泊まれる
追試になった場合朝や放課後または昼休みの時間に呼ばれ補講をうけるがそれでも追試に受からない時がある
教師の態度が酷い
不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
生徒へのひいきがある
また感情任せに怒ってくる
私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
ペアをクジで決められるのはアレだが....
みんながみんな楽しんでいけることは無い。
絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
持ってきてもいいお金が少なく大変
決められたルート以外の道を通っては行けない
通ってしまった場合反省文を書かされる可能性あり
学校の近くにある商店街以外の所へ行ってはいけない
(寄り道禁止)
髪を染めてはいけない
ピアスを開けてはいけない
朝にスマホを預けて帰りに返される
高校生でもメイク禁止
髪を巻いてはいけない
お団子禁止
名札を無くしたら購入をしないといけないという謎の校則がある
職員室に入る前にブレザーを着ないと入っては行けない
朝のホームルームの時はブレザーを着ないといけない
過酷ないじめはないが特定の子を無視し、ハブったりするいじめはよくある。
また、悪口をよく言っている場面もよく見る
友達とのトラブルで不登校になったり転校したりとする生徒がよくいる
先生はいじめに関してなにもしてくれない
生徒同士の喧嘩をくだらないと勝手に決めつけてくる
過去に私が先生に友達がいじめられてて不登校になったことに関して相談したが体調不良で不登校だと意味のわからない事を言ってき、あたかもいじめはないと言っているような感じの事を言ってきてで呆れた
(そのまま私の友達は転校しました、すごく悲しかった)
私の部活の顧問やコーチが厳しい。
宿題の提出期限を守らなかった場合や追試にひかかってしまったら体育館を何十週も走らされる
また試合に勝てなかったりしても走らされる
楽しいと思える時間は先生達がいない時の生徒同士の時だけ
しかしたまに楽しくて面白いと感じる日もある
卒業生の中には早稲田大学などの有名難関校に進学した生徒もいて驚いた
しかし生徒の中にはみんなよりめちゃくちゃ学力が低い人がいる
校舎は綺麗で最初は驚いた
図書館には自習スペースが広くあるが図書館で喋ってはいけない
図書館にはアイパッドがあるためパソコンを忘れても安心できる
自販機や制服などの購買もあるためお弁当を忘れても大丈夫だし制服を学校で注文することができる
学校の周りに商店街がありたくさんのお店があるため便利だが商店街の道は狭いため通行人とぶつかったりすることがある
着太りして見えるのが最悪
高いくせにコートやマフラーは薄い。そしてスカートのスナップ?みたいのがすぐに壊れる。またブレザーのボタンもすぐに外れてしまう
ジャージは近くの公立学校の方が可愛い
保護者 / 2020年入学
キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学
巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
制服は、格好いいし、わかりやすいです。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
知識を教えるだけではなく、人生観や価値観についても、影響を与えようとする先生に恵まれています。生徒の個性を尊重しながらも、譲れないところを譲らないことも素晴らしいです。将来社会に出て、役立つ人間になってほしいということで、自分で考え、自分で行動できるよう、生徒指導しています。
学校側でよく対策を考えていると思います。(ただ、やる気ない子には特に手を差し伸べることもしないようです)。放課後も、Google Meetでよくみんなで一緒に勉強しています。
厳しくなく、緩くもなく、生徒の個性を尊重しながら指導が行き届いています。
明るい子が多く、グループを作っている子もいますが、グループ同士の交流もあり、クラス・学年全員でコミュニケーションが取れている感じです。
進学校だからなのか、コロナ禍の影響もあり、部活は活躍しているイメージがありません。
国公立、早慶、MARCHに進学する生徒が多く、海外大学に進学する生徒も直近3年間では、毎年70名以上です。
図書館システムが充実しています。校舎も綺麗で、おしゃれです。
アクセスが大変便利で、治安がいいです。
女子の制服が上品で可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
校舎内はとても綺麗で、いいと思いますし、補習も充実しています。ただ、チューターは、あまりいる意味がないように感じます。もう少し、積極的に生徒に状況を聞いてみたり、相談にのってあげてもいいと思います。トラブルがあったら、公平に両方の味方をしてくれないような感じもします。あと、学費が高いです。もう少し安くてもいいと思います。
春、夏、冬に、それぞれ無料の補習授業が希望制であります。そこら辺は充実していると思います。朝にテストがあったり、定期試験も多くあります。
スマホについては厳しいと思います。スカートの丈については、そこまで厳しくないようです。髪染めはダメだと思います。そこまで厳しいという印象はないです。
ないともあるとも言えない感じです。いじめがあってもせっかくチューター制度があるのにうまく動いてくれないようです。
空手や、バスケが強いようですね。部活はすごく頑張っていると思います。
進路実績はそこまで良くないと思います。有名大学を狙うなら、もう少しレベルの高い学校に行った方がいいと思いますよ。
体育館は冷暖房完備、自習室や、図書館は綺麗で美しいです。環境は整っています。ただ、校庭が狭い感じがします。
落ち着いた住宅街の中にある学校です。アクセスは、割といいと思います。
男子制服はいいと思いますが、女子の夏服が他の学校から評判が悪いようですね。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2020年入学
先生達が近くで熱心です。
生徒達も明るい感じの学校です。
中学入学時からchromebookを授業で使用したり、グローバル教育にも熱心です。
きちんと勉強して6年間通えば、大学受験も実績が残せそうです。
厳しいと聞いてましたか、私立なので普通の校則だと思います。携帯は朝に先生に預けます。
とくに聞いてません。
学校全体でいじめ問題は重視しており、
先生方の初期対応が早いです。
成績不振な生徒には補習授業してくれますし、夏期や冬期講習も充実してます。放課後も先生に質問したり、廊下の各所に置いてあるテーブルで皆勉強してます(のこ勉)
剣道部や書道部は大会での実績があるようです。
あとの部活も活気はあると思います。
進学実績も悪くないと思います。
今後も実績を伸ばそうと、先生達が熱心です。
体育館は地下4階なので、移動が大変です。
校庭は人工芝です。都心の学校なので狭いです。
プールはありません。その他の施設は充実してると思います。
文教地区にあり、住宅街ですので治安は良いです。
アクセスは4駅から可能ですが、東大前から徒歩5分です。
男女ともブレザーです。
満足しています。
希望は夏にポロシャツを導入して欲しいなと思ってます。
在校生 / 2020年入学
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
個人的に入学してから毎日が楽しいです!
この一年いじめなんかは一切なかったし、(もちろん軽いいざこざはあったけど)
先生も親身になって接してくれます。
少ないです!
みんな仲が良くて、1人でいる子がいたらすぐにカバーしてあげるような、なるべく1人を作らないようにみんなが協力する様子が見て取れます。
悪口が少しでも聞こえると、言った人が完全にアウェイになる感じです。
新しくなったグラウンドで、みんなのびのび部活ができているな、という印象です。ダンス部は校舎前のスペースを贅沢に使い、放課後によく練習をしています。
どちらかというと運動部の方が設備が充実していて活発に活動しています。
外出自粛で、当面禁止ですがまたできる日を楽しみにしています。
学力は至って平均、という感じでしょうか。
「留学」や「国際」、「グローバル」をモットーにしているだけあって英語はTT英語、PBL、英語の3つがあり、週に7時間以上、多い時はもっとあり力を入れていることが受け取れます。
近年まで女子校だった名残でピンクのドアや「MJ」(武蔵野女子学院)と書いてある時計が吊るされていたりしますが、全体的に見ても充実していると思います。
新しくなった校庭は芝生でふさふさで、掃除を怠っていないのでいつでも綺麗だし、図書館にはカウンセリング室もあり抜群の本の揃えでよく利用しています。
隣とは板で区切られていて、勉強ができるスペースもあります。
主に三鷹や武蔵境から来る人が多い印象です。
バス停は周りに2つで、ここのところ部活がないので混んでしまうところが気がかりです。そこを除けば基本的に通学、下校もスムーズに便利に出来ると思います。
夏服はセーラ服です。風通しが良く、デザインやカーディガンの色味が可愛くて気に入っています。
冬服はブレザー。すごく可愛くてあったかくて、デザインやシルエットも綺麗で個人的にはすごく気に入っています。
夏と冬でセーラー服とブレザー、両方楽しめて贅沢です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
最低限、中高生にモラルやマナーを学んでもらうという目的では基本事項ばかりで、厳しいという程の校則ではありません。スマホも届けを出せば持てます(校内では使用禁止)。真面目な子ばかりですし、姪っ子には合っている様です。
聞いたことがないそうです。
女子特有のグループ等はあるそうですが、皆が各々の個性を認め合っている雰囲気だそうで、目立つ子、マイペースな子、各々の居場所があるそうです。
面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
全国大会金賞のバトン部、マンドリン部はやはり勢いがすごいそうです。化学部や美術部等も個性的な子がたくさんいておもしろいそうですよ。
数年平均で国公立40人超え、
早慶上理、GMARCHもかなりの人数です。
校長がベネッセからの方に変わり、今まさに多くの改革を成されており、コロナ禍での対策・オンライン授業にも円滑にご対応下さっているそうで、今後も期待大です。
校舎内、図書館や設備等は抜群とのこと。
階段が多いそうですが、足腰が鍛えられます(^^)
グラウンドがないのですが、屋上や体育館が複数あるので全く問題ないそうです。
皇居のすぐお隣ですので、環境や治安面は優勝です。
伝統的なセーラーが逆に新鮮で、何より清楚。
清潔感もあります。靴下は汚れが目立たないように紺や黒にしてもらいたいそうです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
年々偏差値は上がっているみたいです。
専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。
>> 東京都
>> 私立