>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし、授業もおもしろいです。校舎もとても綺麗です。「私は江戸女生だ!」と実感出来ます。しかし、ちょっとうるさくて授業に集中出来ないことがあるので、星4つにさせていただきます。
髪を下ろしたいなぁとは思うけど普通だと思う。制服も可愛い!携帯に関しても普通だと思います。
無いです!みんなでワイワイしています!でも小さな悪口とかはあるかな?
本当に最高です。わかるまでじっくりと教えてくれるので良い環境です!
みんなで頑張っています。種類が多いので迷いました!本当に楽しいです。
よくわからないけど大学進学率が高いと思います。学力レベルなどはわかりません。
充実しているけどグラウンドが遠い気がします。運動になるので良いですけど。
ヤバイです。ゴミだらけ、カラス多すぎ。アクセスは、まあ良いかと思います。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学
教育理念がしっかりあり、授業ないでそれを学びます。また、仏教校なのでお釈迦様についての行事も行われます。
スカートは膝が隠れてないといけませんが、それに対し不満はありません。また、スマホの使用は保護者にたいし連絡をする時のみで先生の許可が要りますが特にこれといった問題もありません。
今のところいじめがあったという話は他学年含めて聞いたことがありません。
テスト前には、小テストなどの結果が悪い生徒に補習があります。
クラブの種類も少なくなく、楽しくクラブ活動を行えています。また、柔道部が強いです。
上位校に進学する子もいますが上下の幅が広いです。淑徳大学に進学する人は少ないです。
施設はとても整っており綺麗です。ですが校庭の人工芝が靴につきます。
常盤台からは15分程歩けば行けます。ほかは国際興業バスです。スクールバスもあります。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。男子の制服は中興でほとんど変わりません。女子の制服はとても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
校則が厳しいイメージがありますが、理不尽なものではないと思います。
校則が自由な学校でも携帯持込禁止の所が多い中、携帯持込可なのは有り難いです。電車通学だと不安がありますので。
優しくて穏やかな子が多いと感じます。附属小の子は元気でいい子ばかり。すぐにお友達になれたようです。いじめの話はまだ聞いたことがありません。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
女子が好きそうな楽しそうなクラブが多いです。朝練や合宿のあるクラブも多いですが、コロナ禍でなかなか思い通りには活動できなかったのでこれからできるといいなと思います。
医学部への進学実績が多いと聞きます。進学実績は悪くはないと思います。
他校に比べて充実しているとは思いませんが、困った事はありません。
校庭は広くはありませんが、休み時間にバレーボールやバスケットボールを楽しんでいたり上手く使っているようです。
靖国神社が近く、通学路には至る所に警察官が立っていて安心です。
伝統と品格を感じます。我が子がきちんとしたお嬢様に見えます。
在校生 / 2020年入学
勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
素晴らしいと思っています。
厳しいと思われがちですが、特に厳しいとは思いません。普通です。
聞かないです。学年が上がった時に一人減っていました。理由はわかりません。
娘によると荒れているクラスがあったみたいです。
発達障害の生徒さんがおられると保護者会でお話がありました。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
素晴らしいと思っています。
コロナであまり参加できていません。文化部が少ないかなと思います。
卒業した在校生の保護者からは、塾がないと大学へはいけないと言われました。中1でもかなり塾に通っている人が多くて春休みは「塾だから」「春期講習だから」と遊べる人がいなかったので驚きました。うちも塾通っています。
娘曰く2/3は塾に通っているのではないかと言っていました
図書館に一目ぼれして入学しました。図書館に住みたいと言うほど気に入っている。新しい本が頻繁に入庫されるようで利用させて頂いている。
校庭は人工芝なので外履きが汚れない。
最寄り駅では寄り道する場所もなく駅から歩けるのでよいですが、坂と階段でヒィヒィ言っています。近隣からのクレームが多いです。学年ごとにルートを分けたようです。
気崩れもなく綺麗に着ています。自由な校風の私立女子校のお友達にスカートが長すぎると大変驚かれましたが、本人は気に入っています。
保護者 / 2020年入学
そこまで知らずに入ったが、家庭と学校で連携して子供を守ろう、という姿勢に感銘を受けた。また、人数が少ないので一人一人が知られている感じ。
みんな頭が良く、合理的なお嬢さんが多い。また先生方の勉強に対するサポートも頭が下がります。コロナ禍、登校できない生徒は授業を配信でみれるようで機械に疎い印象の学校でしたが、勉強方面となると考えてくれています。アピールがへたなとこもありますが、真面目で入れば良さがわかりますよ。
勉強に忙しいので、そんな暇はない。偏差値に比例していじめはあるような気がする。
パソコン導入で飛躍的に便利にサポート体制ができている。レポートなどもパソコンから送る
いまは休みが多く、なんともいえないが、勉強だけやっていてはだめだと校長先生が言っていた、
いい方ではないかな。独自の受験指導があるのかとても自信あるかんじ。
学費が安いのでやはりきれいとはいいがたいが、最低限のものは揃っている
駅までから近いし便利。
これを着たくて入ったのはうちです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。
だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。
在校生 / 2020年入学
去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係も良好ですし、先生も手厚いフォローや声掛けをして下さります。通うやすい場所にあるし制服も可愛いし、大学付属ですが、大学進学率も上がっています。ただ給食がないのだけ不満ですが、学食で作っている弁当注文があり、去年より今年から業者が代わり、おいしくなったそうです。共働きにはとても有り難いです。安いので週3回くらい注文しています。
補習などはたまにあるようです。ただコロナでいつものようなチューターが教えたり、夏期講習も1年生はありませんでした。河合や代ゼミの塾が入っていて、半額で受講できるのでかなりお得です。また昭和女子大の生徒が教えるチューター制もあるので楽しみにしておりますが、まだコロナで受講できておりません。
英語と漢字は定期的にテストあり、規定のレベルを達するまで受けさせるようです。ちゃんと勉強していれば受かるレベルです。
数学の補習は放課後何回か受けました。なかなかコロナで通常運転できていないようで今後に期待しております。
漢検、数検、英検のテストも学校で受けています。順調に受かっています。
入学前にネットで調べたら、校則が厳しいとありましたが、全くそのようなことはありませんでした。ネットの情報は古いものが多くあてになりませんので注意が必要だと感じました。髪型も長いと縛らなければならないですが、他の学校はレインブーツ禁止や編み込み禁止、お菓子持ち込み禁止などあるのに比べ、雨の日は可愛いレインブーツや髪型もアレンジして、登校しています。ペンケースやキーホルダーも自由ですし、私自身校則が厳しいところは苦手で心配だったのですが、全くの杞憂に終わりました。昔のイメージとはだいぶ変わったと思います。伸び伸びしていますが、ルールを守るところは守っていて素直な子が多いように思います。スカートの丈もこの一年で身長が伸びて、少し短くなってしまいましたが、何も言われないです。
まだいじめのようなことはないと思います。女子のトラブルも聞いたことがありません。思春期の女子なので、小さいトラブルは他の子はあるのかもしれませんし、過程としてそういう経験も時には必要かと思いますが、今のところ娘の周りには平和で穏やかのようです。コロナでいつもよりは部活も宿泊学習などなくなり、密に接することがなくなったので、そこまでのトラブルがないのかもしれません。
いかんせん、コロナで去年は娘の部活はほとんど活動ありませんでした。部活は毎年、継続か退部か転部か選んで申請するので、無理やり続けなくてはならない雰囲気がないのが、安心です。辞めたくても先輩や友達の手前辞めにくい、なんてことは辛い状況なので、そういうのを回避できるのは有難いですし、割と転部の子も多かったです。柔軟に選択できるのは素晴らしいと思います。ただ兼部ができないのが残念です。部活がどこが活発とか実績はわかりませんでした。
今年はすごい倍率だったので、今後かなり期待できると思います。またサイエンスコースの子が今年度卒業なので国立大と医学部の合格者も増えると思います。昭和大の提携があり、指定校推薦があるのがかなりお得だと思います。医学部を目指すなら、偏差値がずっと高い私立中学より、昭和女子大付属の方で指定校推薦狙いで行くのがいいのかもしれません。昭和女子大の推薦を持ったままどこの他大学でも受験可能で(他の附属は、大学にない学部しか受けれないとか、規制ありますが、昭和女子はないのです )、しかも昭和女子大の偏差値も上がっているので、滑り止めが最低昭和女子大ラインはかなり安心感があります。この安心感は入学してみてかなり感じました。ただ、学校では校内の河合や代ゼミの塾でも国立大、医学部コースなどあるので、そちらに力を入れているのが分かります。大学進学率も年々上がると思います。昭和女子大に行ける安心感があるからといってそれに甘んじず、向上心があるお嬢さんも多いように思われます。娘もサイエンスコースを目指して日々勉強に励んでおります。
綺麗で広いし、幼稚園から大学まで入っているので、便利です。大学の図書館も使えますが、学食が使えないのは残念かな。
テンプル大学も入っていて、交流がもっと盛んになって英語力アップに期待しております。校内留学も中学から盛んに行われてもいいかと思います。プールも屋内プールですが、コロナでまだ入っておりません。校庭がゴムの芝で娘はお気に入りです。講堂も立派で入学式など式典が行われます。図書館も親も借りれたので有り難いです。
十分過ぎるほど満足です。
駅からまっすぐ7分ですが、それほどかかりません。方向音痴の娘ですが、とにかくまっすぐ歩くだけなので、安心です。歩道もあり人通りが多いので痴漢などの心配はありません。三軒茶屋も便利だし、道のりも危険ではなく、女子を通わせる親としては安心感あります。
中学はセーラー服でとても可愛く皆に褒められます。タイも赤で目立ちます。夏は綺麗なブルーで爽やかです。高校はブレザーで、ネクタイでちょっと地味です。高校のスカートは無地の他にチェックもあります。個人的にはセーラーで良かったなと思います。
在校生 / 2020年入学
正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
保護者 / 2020年入学
受験時は第一志望がほかにありましたが、結果ご縁が無く、ご縁があったのがメイナカだったのですが、何より、息子には合っていると思います。
男子校でいろいろ面白い子が多く、毎日楽しそうに通ってます。
入る前は、意味不明な校則があるというような事もちらちら耳にしましたが、頭髪検査ぐらいしか特別なものは思い当たりません。
神経質になるほどではないと思いますが、長めが好きなお子さんはやや窮屈かもしれません。
いじめはないと思います。男の子なので、多少のいじりはあるようですが、先生方がとても細かく目を光らせており、少しでもいじめに繋がりそうな要素があると子供たちや親と連絡をとり、未然に防ぐ印象です。
自分と合わない=いじめる、という思考回路ではなく、合わない=認める、という感じです。
概ね満足で、息子には合っているのですが、附属ではない中高一貫の兄弟とくらべると、非常にのんびりしていて、レポートや課題の量が違いすぎ、やや心配にはなります。
我が家は外のクラブチームに所属している都合で学校の部活は入っておりませんが、とても活発に活動されている印象です。
中高一貫ですが、部活は中3で一応引退のような一括りあるようです。
息子の話では、運動部には凄い高校生が沢山おり、高校の先輩は、とにかくカッコ良いそうです。(中学学生と高校生は校舎が中で分かれており、普段はあまり遭遇しないようです)
(おそらくスポーツ推薦が何かで入学され、活躍しているお子さんのようです)
施設は校庭以外は恵まれています。
空調完備で、何分間に一度全ての空気を入れ替える体育館があったり、水球ができる深さのプールがあります。
コロナの影響で、今まで7時ぐらいまで出来た活動が、かなり短縮されてしまっているのが残念です。
あまり良くわからないため、星が3つですが、ほぼみんな内部進学で明治大学に行くようです。
そのためが、漢検、英検は中1から積極的に受けるよう言われており、生徒も進んで勉強に励んでいるようです。
入る前は噂で、メイナカは半分ぐらいしか内部進学できないという噂でしたが、そんな事も無い印象です(ただ、まだ実際に高校3年になっていないためわかりません)
校庭は土地柄仕方ないのですが、狭いです。
体育館、プール、校舎は新しい事もあり綺麗で素晴らしいです。
校舎は全体的にコンクリート打ちっぱなしのような感じなので少し薄暗い印象もあります。
学食は、中1は土曜しか使えませんが、流石男子校というボリュームだそうです。500円で、お腹いっぱいになるそうです。
(平日は予約弁当という形で、お昼ご飯を頼む事もできます。おかずも豊富でボリュームもあります)
東中野駅からは100メートル強の線路沿いの桜並木を歩いていけば着いてしまうという、立地の良さです。
新宿から一駅ですが、本当に閑静な雰囲気です。
普通の学ランです。
校章の真ん中にアルファベットが埋め込まれているため、毎年クラス替えに合わせて校章を変えます。
ワイシャツは胸のマークが学年カラーになってます。
校舎内に、明大マートというお店があり学用品、制服の類(運動着や上履きわ通学時の靴等等)を販売してますので、サイズアウトした場合は便利です。(最近オンライン販売も始まりました)。
>> 東京都
>> 私立