>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじている。学習面では、生徒個々に目標を持たせ、達成しなければ、その理由や対策を先生が一緒になって考えるみたいです。
校則に違反しなければ良いけど、違反すると、反省文の枚数がかなり多い。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
友達どうしで集まって放課後勉強しているみたいです。あとは、ICT環境が整っている。
各クラブともにそんなに強豪校ではありませんが、それぞれ目標に向かい頑張っているようです。
留学が、かなり盛んな行われています。大学入試についても積極的に行っており、それなりに結果もあります。
グランドは、都市部にあるせいか、狭いです。プールもありませんので、生徒によっては不便さを感じるかもしれません。
比較的治安は、いいと思います。最寄り駅からも10分くらいなので。
制服は一般的なものです。
オンライン授業や、分散登校、毎日の検温、教室内の換気、健康観察票の提出。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2020年入学
教育理念、また実際の学習生活サポートや、何よりも生徒たちの生き生きした姿が非常に良い学校だということを証明していると思う。
生徒の自主性を尊重しながらも基本的な生活習慣についてはしっかり定められている。
いじめの噂も含め、ほとんど聞いたことがない。学校のしっかりした伝統が生きていると思う。
先生との距離も近く気兼ねなく質問などもできる環境であり、また上級生といっしょに学習する機会も設けられており、十分な環境と考える。
多岐に渡る部の種類があり、それぞれが伸び伸びと自主性を持って活動されている。またいくつかの部は全国レベルにあり、非常に盛り上がっている。
申し分ない実績を上げていると思うが、近年新興の学校に押され気味な部分もある。
都心にある学校としてはグラウンドもそこそこの広さがあり十分かと思うが、特筆すべき事項はない。
アクセス性が非常に良い。山手線の駅から徒歩3分という立地は最高である。
しっかりした伝統的な詰襟の学生服だが、春秋用のグレーのベストが非常に品が良い。
オンラインでの学習環境が急激に整いつつある。クロームブックを使用した課題や先生とのコミュニケーションがうまく運用されている。
保護者 / 2020年入学
理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
兎に角細かくない。煩くない。生徒が皆楽しく健全に過ごしている。校則など不要とも言える程に皆がきちんとしています。
いじめの話を聞いたことが無い。上下関係もしっかりしているし、まじめ。
生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。
部活動は真剣そのもので、色々な大会や発表に常連校として出ています。
理系女子を目指す部分もあり、先生方の熱心な対応で都内私立大への進学実績がちゃんと出ています。
校舎の建て替え中ですし、設備投資もも進んでおり生徒が学びやすい環境です。
最寄り駅が目の前
制服に憧れて入学を決めるお子様がいる程に可愛いとされています。
オンライン授業も行い分散登校などにも取り組み生徒が不安にならない環境作りに努めて頂いておりました。
在校生 / 2020年入学
「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
とても緩いです。
皆さんスカート膝上まで上げてらっしゃるし目立つ色のピン、ゴムをしていても何も言われません。
多少の好き嫌いなどはあるかもしれませんが基本的に皆さん優しくていじめは見た事も聞いた事もありません。
補習がちょこちょこあります。
テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。
1部の運動部では先輩との関係に悩んでいる子もいます。
基本的に文化部はゆるゆるとした感じです。
また緊急事態宣言が出ている間、部活動が停止になっています。
個性的な部活も多いです。
外部受験をする子は塾に通って頑張っていますが普通の子は特に何もしていません。
英語の進むスピードは本当に早いと思います。
これに関しては本当に満足です。
東京の一等地とは思えないほどの広大な土地で校舎の綺麗さも申し分ないです。
環境で受験を決めたという子も多いようです。
両隣を学校に挟まれていて西早稲田駅からとても近いため治安は良いと思います。
ただ校門から下足室までがとても遠いです。
伝統的なセーラー服です。
私はこれに憧れて受験をしました。
在校生 / 2020年入学
楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
中学はめっちゃ厳しい。高校行くと緩い。
インスタに放課後遊びに行ったストーリーをあげるとチクられる。
いじめは普通にある。はぶかれて、悪口のオンパレードでしかない。
後輩がスマホいじってると目をつけられて悪口を言われる。
受験対策はしっかりしている。
授業は楽しいし悪くない。
授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
授業中にスマホをいじってる人がいる。
ハードだが、たのしい。部活によってはお菓子やアイスがもらえる。
本当に頭が悪い。偏差値30以下は普通にいる。
日大の大学に行く人が多い。
高校受験する人もいる。
中3で成績が良くないと高校にあがれない。
体育館にクーラーがあるし、広い。
グラウンドはほぼ男子校が使って使えない。
クレームがよく来る。うるさいし動物園。
男子校がグラウンドに来ると盛り上がる。
スカートは折るのは禁止だが、みんな折っている。
服装検査は厳しい。
制服はかわいい。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
私立にしては庶民的な子も多いし、クラスの人数も少なめなので皆で楽しめる学校です。IT化も進んでいて、英語も充実しております。文化祭や体育祭も全力で楽しめる学校です。青春らしいことしたいなら是非来てください。
かなり良い方だと思います。Sラボで落ち着かないのなら図書館で勉強したりします。よく友達とも放課後集まって勉強したり、補習もしっかりしています。休み時間に職員室に行ったら先生も普通に質問に応じてくれますし、サポート体制はかなりしっかりしていると思います。
スマホが駄目、寄り道も駄目、と厳しいと言われますが、別に不便には思っていません。寧ろスマホが駄目でもその中の範囲で十分楽しめますし、寄り道もする子はしてます。(試験後のみ見張りが着くので注意)スカート丈も短くしてても何も言われないし、髪の毛も一応規定では結ぶとありますが、下ろしてても注意はされません。頭髪検査切り抜ければ勝ちと言っても良いです。
私の記憶の限り聞いたことはありませんが、部活では聞いたことがあります。ですがクラス内でのいじめなどは全く無いです。寧ろ男女の仲も良くとても満足しています。
厳しいところもあれば緩いところもあります。ダンス部やかるた部、吹奏楽部は毎日の様に練習していて少し大変そうですが、それでも生活を削ってまで練習等ということは全くありません。先輩後輩の仲も良くとても満足しております。
良いと思いますよ。高入生が優秀とは言え内進生もGMARCHレベルは行けます。成績が悪くてもしっかりサポートしてくれるので安心してください。
特段良いとは言えませんが、最低限の設備は整っているので普通に満足しております。売店は無くなりましたが、パン屋も使えますし自販機もあるので良い方だと思います。食堂も使えますが高いので私は使っている人をほとんど見たことがありません。デザートの自販機も充実しております。テラスもとても綺麗です。
校舎は狭くまるで迷路の様ですが、明るく綺麗で生徒たちには好評だと思いますよ。私も気に入っております。
とても良いです。近隣の駅まで徒歩1分や10分ですし、乗り換えもしやすく賑やかな街ですので安心しております。
前制服はあまり好評ではありませんでしたが、現制服はとても気に入っております。ですが靴と靴下は高い上に禿げやすいのでその2つのみ不評です。ですが制服自体はとても可愛く(最も可愛い制服?に選ばれたらしいです)、生徒たちからも大好評です。リボンやネクタイを選べて、なんなら付けなくても良いというのにはとても気に入っています。夏服のポロシャツも少し汗ばみやすいですが良いと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2020年入学
文化祭や体育祭がとても熱心です。特に体育祭は命をかけていると言っても過言はないほど。綱引きの選手は体重を増やす人もいます。先輩は11キロ増やしたと言っていました。5月にあるので、春休みから筋トレをする人もいます。応援交歓というものがあり、学年色を使って踊りのようなものをします。学年色で応援歌があり、そこで歌う歌は一生覚えています。学年対抗で中一から高三までハンデなしで戦います。号泣必須です。
質問がしやすいです。わからないことがあるといつでも職員室に行き、質問ができます。先生も廊下にあるホワイトボードや黒板を使い、わかるまでいくらでも教えてくれます。テストゾーン(定期テスト)に近づくと職員室前の廊下では、そういう光景をたくさん見ます。補修はわからない人だけでなく、得意な人や、もっと力をつけたい人のためにもあります。受験については、生徒をよく考えていて、その子に合う学校があれば外部の学校も紹介してくれます。
校則はある程度厳しいですが、理不尽なものはありません。髪型なども、染めてはいけないというくらいです。勉強に邪魔なこと以外は注意されません。
みんな個性豊かなので、意見のぶつかり合いなどはありますが、話を聞いてくれないというのはないです。みんな必ず一人は気軽に話せる人がいると思います。
新体操部などの運動部や、音楽部合唱班など音楽系が強いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。私は音楽部音楽班に入っていますが、とても楽しいです!合宿などもあります。厳しい部活もゆるい部活もありますがみんな楽しんでいます。
良いと思います。先生たちも熱心ですが、無理やり勉強させるというよりも、サポートしてくれています。偏差値は低いですが、入試には口頭試問という対面で問題を出されて答えるというものがあり、そこでだいぶ落とされます。問題の内容はそこまで難しくはありませんが、自分の意見をしっかりと言えるかがポイントです。なので、生徒には意見をしっかり言える人が多いです。とにかくテストやレポートが中一から大量にあり、忙しいですが充実しています。テストなどでは、暗記よりも思考力が問われます。なので暗記だけでは点数は取れません。
古いですが、汚いということではありません。プールは温水で、体育館も4室あります。図書館が特に充実していて、蔵書はいろいろな分野があり自習などもできます。
仙川駅から徒歩で10分ほどです。警備員さんが見回りをしていますし、周辺は人通りの多い商店街です。
周りからはダサいと言われていますが、なんだかんだ言って愛着が湧きます。私は特に不満はありません。気に入っています。中学生はリボンが赤です。
在校生 / 2020年入学
とにかく専任の先生のレベルが高い。(例外アリ)
非常勤講師には若い大学院生もいるが、OBを始め、やる気のある人が多く、バランスは取られていると思われる。
校則はほとんどなく、自主自律に委ねられることが多い。
スマホは電源を切ってロッカーに入れることが習慣則となっている。
ハッキリしてないこともあり、こどもが悩む場面もある。
早稲田が好きな家庭が集まっていることもあり、いじめはないと思われる。聞いたことがない。
補習は原則としてないが、先生によってはかなり面倒見が良い。
高校受験対策は不要なため、ない。
運動部については改善の余地あり。
中学3年の夏頃からは高校の部活動に入れるらしい。2年ちょっと、軽めに運動しながら、勉学を軌道に乗せて……と考えればアリなのかも。
受験勉強しなくても、100%早稲田大学に入学できるのは、他校では得られない魅力
施設は完璧
特に図書館の規模はすごい。加えて大学の図書館も利用できる。これは、附属校の学院ならでは。早実や早稲田中などの系列校では、おそらく利用不可。
住宅街なので治安は◎
アクセスも駅から5~10分圏内なので◎
基本制服
やや緩めか
保護者 / 2020年入学
本当は1.5つ星の評価をしたいですが、2つ星にしました。ほぼ全員高校に進めますが、それなら高校から入っても良かったのかもしれません。生徒と教員のコミュニケーションはとれているようですが、保護者と教員のやり取りは皆無に近いです。何度質問しても答えが返ってきません。学校広報は積極的に行っているようですが、入学した後もきちんと保護者の対応をしてもらいたいものです。
そもそも学習に力を入れていないようです。まだ中学生なのでのんびりしていますが、高校に入るとエンジンがかかるのかもしれません。図書館にも自習スペースがありますが、中学生は使いにくいようです。オンライン教材は先生お手製の動画やスライドがあり、充実している方だと思います。
地毛・頭髪・服装検査があります。髪ゴムは黒、紺色、または茶色が着用可能です。カチューシャも華美でなければ可能ですし、実際に着用している生徒が中高でいます。スマホは校内では電源オフで毎朝、担任がスクールバッグのような袋に回収して、帰りに返却されます。往復のスクールバス内では、利用しているバスの番号や日時をGoogle Formに記録するために使用が可能です。電車内ではNGです。スカートは膝丈です。タイツを着用していると短くてもバレにくいそうですが、異常に短い生徒はそもそも居ないそうです。そのタイツも着用可能に昨年度から申請書を提出すれば可能になりましたが、まだお試し的な運用のようです。当たり前ですが、バイトも芸能活動、寄り道は禁止です。全体的に厳しい内容で、時代の流れに沿っていないのではないかと思います。そのため低評価です。
不登校の生徒が数名学年で居ますが、いじめが原因かは不明です。目立ったいじめの話は全く耳に入ってきません。ただし、LINEではトラブルが起きているそうです。
ゴルフ部の活躍が素晴らしいです。プロレベルの部員がいるそうです。他は吹奏楽が活躍しています。コロナで活動が制限されていますが、飛沫防止などのガイドラインが部活ごとにあり、それに沿って活動しています。
例年、共立女子大学への進学者が一定数居るようで、中高大の一貫教育を志望している生徒にとっては最適・安心できる進学環境です。しかし、国公立・早慶などの超難関・難関大学を志望している生徒にとっては、厳しいかもしれません。学校としては中学の早い段階から大学進学を意識しているようで、保護者には細かい資料の配布があります。
図書館がとても綺麗で蔵書の種類が多いです。中学生でも利用者が多いです。体育館はまだ冷暖房がないようです。バラ園の薔薇が綺麗だそうです。教室は、階によって広さが違うそうですが、どこも綺麗にメンテされているそうです。7号館と駐車場の方に自販機があるそうで、中学生でも利用可能です。売店もあり、中学生でも利用可能です。
スクールバスは不便ですが、時間帯に注意すれば必ず座れます。学校が丘の上にあるので、周辺は団地街ですが、治安面は安心できます。自家用車でも保護者の送迎が可能です。今年の中1で保護者が車で送迎している生徒が去年の中1より多いそうです。守衛の方々が常駐しているので、不審者対策はしっかりしています。
スカートのウエスト周りの調節が可能なのは良いですが、中学生の冬服はスカートが赤と紺色、リボンがピンクなど色が(高校生のコーデと比べて)ゴチャゴチャしていると娘が言っています。高校生の制服は可愛いとのことです。ブレザーの前を開けて着用してはいけないがしている生徒がいるものの、その他の着崩しは見かけないそうです。
在校生 / 2020年入学
とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。
>> 東京都
>> 私立