>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒に寄り添い、生徒の事をよく見て全ての事に対応してくれています。全体をみながら、個個の生徒の事も細かく見てくれています。
良くも悪くも普通だと思われます。風紀週間や先生方が気づいて注意してくれます。
常に先生方が生徒みんなを見て細かい表情等に気づいて声をかけてくれるので、いじめを未然に防ぐようにしてくれています。
朝テストで間違いやわからないところを聞いてもわかるまで対応してくれています。
大会で優秀な成績を収める部活もあれば、初心者からでも楽しく出来る部活もあります。
先生方が生徒の事や進路に際し、協力し熱心に考えてくれてサポートしてくれています。
図書室がリニューアルし、トレーニングルームがありと様々な施設が整っています。
住宅地であり、レベルの高い学校が周囲にあり 駅からも近いです。
制服は、ブレザータイプで普通だと思います。
授業時間を短縮し、換気を充分し消毒も充分行っています。密にならないように、配慮が行き届いています。
保護者 / 2020年入学
進学面は文句なし。 学費が高いのが難点だが、学校の勉強をちゃんとやっていれば通塾しないで早稲田大学に行けるので良い。
校則は下駄と短パンだけ禁止以外特になく、逆に緩すぎてもう少し厳しくしてもいいような気がさする。
いじめをしても自分にも周りにも何も特もないのが皆分かっている。 うるさい子がいても上手く流せる子供が多いのではないか。 いじめ、いじり、聞いたことはない。
あまりに自由過ぎてきちんと勉強しているか疑問。 反面、実験施設や用品など1人に1つあてがわれ充実している。
中学受験あがりだからか、運動神経が抜群の子の話しは聞かない。 運動部に入っているからと言って運動が出来るとは限らない。うちの息子がそうだから。
学校の成績がある程度なら早稲田大学には進学できる。 学部が何処でもよいなら、、、。
実験施設、図書室の書庫料など充実している。 大学の図書館も使って良い点もいい。
上石神井駅から学校までは7分位。中学生はバス通りは通らないで住宅街を通らなくてはならない。 バス通りは道が細くバスが近くて危ない
中学生は学ラン通学だが、中学部も私服で通えるようにしたいと学生たちが審議案を学校側に出しているがなかなか私服にはならない模様。 親的には私服は面倒なため学ランのままがよい
表面温度電子体温計で学校に入る前に検温、教室前には消毒液。 朝、必ずメールで体温や体調報告しています。
保護者 / 2020年入学
少人数学級が特徴でしっかり学習ができるようです。また礼儀作法もしっかりしている学校です。 先生との関係性がいいと思います
礼儀作法がしっかりしている 学校なので挨拶・身だしなみなどきちんとしている
少人数学級なこともあり、子どもたち同士が協力的で上下学年の関わり合いが多いので中学全体的でいじめなどはありません。
少人数なので、先生たちがしっかり見ていくれているようで、補習などきちんとしてくれています。
試合などあるようですが、現在、コロナ禍で活動ができないので、よくわかりません
附属に高校があるため、そのまま高校へ行くことが多く、卒業後は、保育短大・私立大に行くようです
中学はワンフロアなので高校と施設が同じなので施設によっては不便があります
最寄り駅から、とても近く、周りにもたくさんの学校があるので学生さんがたくさんいるので安心です
男子は学ラン、女子はブレザーなのですが、ブレザーで中学・高校で分けていて、中学はブレザーが少しおしゃれぽい。中学・高校のスカートは共通なので見分けるときはすぐにわかります
コロナの影響で授業は時短で、毎日体温測定で学校のティムスに記入、アルコール・換気は常に行う
在校生 / 2020年入学
私はこの中学高に来れて良かったです。
後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
とても良い学校ですよ(*´`*)
希望した学校ではありませんでしたが、今とても学校が楽しいです!英語に力を入れたい方はおすすめかと思います!英語のクラス分けがあり、上級、中級、一般というクラス編成があり、英語があまり得意ではなくてもテストで点数を取って頑張れば入れます。また今年から発展クラスという成績優秀のクラスが出来て成績優秀の子が集まったクラスが出来ました。偏差値が全てではないですね。とても良い学校だと思います。校則は伝統ある学校なので厳しいこと思いますが、当たり前の事なので注意されたりします。また学校自体が綺麗な方だと思いますし、友達と沢山話したりする場所が沢山あります。先生方も面白い先生など沢山居て授業がとても楽しいです。友達と学校生活が充実していてとても楽しい毎日を送っております。
私が知る限りいじめにあっている子はいません。全体的に私の学年は仲良いと思うのでいじめについては大丈夫だと思います。またいじめがあった場合先生方がいじめについては厳しいので影でやる事はないでしょう。
テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。
部活は大会に向けて頑張ってる人など自分の才能を活かしたい人は一生懸命頑張ってる感じがします。
あまり成績が良くない子も居ますが、学校の偏差値自体はあまり良いとは言えませんが成績優秀の子も多くそこについてはびっくりしました。
図書館の本の数がとても多いです。図書館に居て全く飽きません!
体育館はとても広いです。また今は使えませんが食堂みたいな所が綺麗で好きです。
渋谷という事もあり、親御さんは遊んだり寄り道したりしないか不安になる方がいらっしゃると思いますが、先生も帰り道路でちゃんと見ているのでそういった事はないでしょう。仮に寄り道したりするとすぐバレます。親御さんと待ち合わせをする際は寄り道届けを出せば寄り道待ち合わせする事が可能です。
制服についてはなんとも言えません。私は正直スカートが長いなとは思いますが、逆に長い方がちかんにもあいずらくなるのでそこはプラスで考えております。入学式や卒業式などイベントの時に使う白リボンがとても気に入っております。白リボンはとても可愛いです!普段は中学生は赤リボン高校生は黒リボンです。どちらも可愛いですが、私はイベント事で使う白リボンがとても好きです。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2020年入学
開設2年目の新しいDDコースはまだまだ発展途上ですが、あと4年半後の生徒の進路がどうなっているか、成功への期待を込めて5点です。
昨今自由度が高く放課後や校外ではスカートの腰部分を折り曲げて短くしても、見ぬふりをする学校が多い中、校内外にかかわらずスカートを短くすることは許さないポリシーを貫いている。ただ、校則全般的には厳し過ぎないところがよい。
少人数制を謳う学校であるが故、生徒ひとりひとりへの目配りがよい。生徒個人、また保護者面談も多いのも、その理由の一つと思われる。
新設されたDDコースの学習環境が特に自分が子供ならぜひ受けたい内容。週に13コマの英語があり、ネイティブの英語で勉強できる。
一部の部は大会でもある程度の成績を残しているが、少人数制が故、部員数の少ない部は他校との合同チームを編成するなど大変である。それでも、他校との合同チームは、他校生との交流もできるため、ダイバーシティに富んだ環境とポジティブにとらえたい。
例年殆どの卒業生はいずれかの大学への進学が多いが、難関大学やGMARCH等の一部の推薦枠以外は、普通に合格できるの容易ではない。ただ、新たなDDコースは難関大学のAO入試受験なども視野に入れたカリキュラムを組むようにぬり、更に留学の可能性にも道が開けそうであり、期待ができる。
23区内で贅沢かもしれないが、校庭がない。少人数制のため、体育は体育館でなんとかなってはいる模様。校庭はないが水泳プールはある。
駅から徒歩2?3分とアクセスよく、駅から校門まで商店街の人通りのある通学路のため、人の目があり安全。
名門私立のように有名デザイナーの制服等ではないが、子供は気に入っている。組み合わせ等も幾つかバリエーションがあり、飽きる事はなさそう。
時短学習、時差通学、消毒、除菌の徹底、体温測定の徹底 校外イベントの中止・延期
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020年入学
コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
特にうるさく厳しい高速はない 基本的なルールを守っていればうるさく言われない
いじめ対策をしっかり行っており、生徒からのヒアリング、アンケートなどをしっかり行っている。相談もしやすい環境が整っている。
日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。
他校は部活動実施されているが、コロナ禍でほとんど実施されず1年以上が過ぎた。 公立でも実施しているのに何で、と子供たちの不満は大きい。 大切な時期にスポーツができないデメリットを考えてほしい。
難関国立大への進学は特進クラスでの優秀者のみとなっているようだ
施設は古さが否めない。きれいにすればもっと人気が出ると思う。 大きいプールがあるのはいい。 少し郊外の立地のおかげで、グランドはとても広く、そこは自慢できる。 土のグランドがやっと人工芝になる模様。
治安はいいのか悪いのかわからない。駅からは徒歩15分ほどだが、毎日ぎりぎりの登校のため、走って通っている子は6年間で相当の体力がつくはず。
普通の学ランで、ボタンを指定校のものにすれば、どこで購入してもよいと説明を受けた。 私立でありながらなんの特色もないよくある普通の制服です。一般的な黒い学ラン。 学ランを着たがっていた息子にはよかったです。 その他指定も特になく、黒のリュック、黒い靴であればどんなものでもOKです。
4-5月はオンライン授業が実施された。入学したばかりで、慣れないことばかりの上課題も多くすべてオンライン。その時は本当に大変でした。対面授業に代わり、それ以降はオンラインは実施されていません。教室は健康観察表の運用があるが、息子が提出している気配がない。消毒作業等は不明。お昼時間は全員黒板を見ての食事とのこと。
保護者 / 2020年入学
駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。
保護者 / 2020年入学
特徴がある学校ではありませんが、目立って悪いところもありません。ただ大学付属校ということもあり、いざというときの保険にもなり、親としては安心です。
定期的に髪の長さなどのチェックがあり、服装などの乱れが少ない
全くないとは思いませんが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。
一部だけかもしれませんが、友達同士で集まって教えあうことがあると聞いています。
部活動への参加率は高い一方で、試験中は活動を控えるなど勉強への取り組みもしっかりしていると思います。
難関大学への進学率も高く、大学付属校というよりも進学校というイメージです。
詳しくはわかりませんが、我が子からは施設について不満は聞いていません。
世田谷という土地柄もあり、治安はいいと思います。東京都ですが、神奈川県からも通いやすいです。
男子女子ともにブレザーで一般的なデザインです。女子の制服が無難なデザインなので、マイナス1としました。
状況に応じてオンライン授業も行われています。消毒など衛生面もしっかりとされています。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2020年入学
数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
比較的厳しいが、男子中高生の生態を考慮したもので、理不尽ではない。
入学以来、本人からそのような話を聞いた事がない。生徒同士の関係は良好のようだ。
自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
ガンダム研究部やレゴ部などの特徴的な部活があり、運動部も活躍しているが、あくまでも課外活動というスタンス。
国公立大合格者は現役で50名程度、早慶合格者は現役でそれぞれ70名程度、全校での現役合格率は80%程度。
教科書でカバンがとても重いので、駅から徒歩数分なのが何より魅力的。狭い敷地に施設を詰め込んだ構造なので、多少の狭苦しさは否めない。
駅から徒歩数分。JR目黒駅へも20分も歩けば着く。周辺の治安はよい。
オーソドックスだが清潔感があり好印象。
概ね通常通りの授業を実施している。オンライン学習ように全生徒にPCが貸与されている。
保護者 / 2020年入学
コロナでの対応が微妙で、こどもや親の負担が大きかった こういう非常事態時の対応が本質が現れますね メンタル面のフォローはあまりないと思います
女子は制服のリボンを緩めにつけると注意されるみたいです。首がしまった感じが苦手な人は難しいかもしれません
今のところ目立ったけどいじめはなさそうに見えるがSNSのトラブルはあるみたいです
補習はありますが、自習室などはない 課題提出が多いので出し忘れると名指しでクラスのパソコンに名前が出て他の人に見られるのはどうかなと思う 個人チャットがあるのだから、個々に送ればよいのにそれをしないのは不思議に思う
活発な部活、そうでない部活があります 私立にしては文化部が少ないように感じる
大体がそのまま付属高校にあがる 中二からの出席日数や成績が重要となる
グラウンド広く、図書館はきれい ただコロナであまり使えていない
アクセスはよいが、バスは中高混むので鷺ノ宮駅からのるのはおすすめしない
少し変わった色なので、すぐにどこかバレます
学費にパソコン代金がふくまれ、オンライン授業や課題提出、毎日の健康調査等に使われている 下駄箱には消毒液がおかれている
>> 東京都
>> 私立