>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街
保護者 / 2020年入学
とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。
1点だけ気になるのは携帯電話のルール。校内で使えば没収されます。下校時に集団で携帯見ながら駅まで歩く姿や、電車内で集団で携帯を使う姿は見苦しいです。この学校に限った風景ではありませんが、もっと厳しくして良いと思います。
無いとは思いませんが、何処の学校でも起きるような思春期の些細なトラブルはあります。何か抱えている場合は先生たちが耳を傾けてくれますし、実際、動いてくれます。先生たちの姿勢が素晴らしいと思います。
充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。
サッカー部が強いです。コロナ禍でも今回の緊急事態宣言中は公式戦が近いから週4~週5で練習があります。部活と勉強の両立は本当に大変だとは思います。定期テスト一週間前だったか10日前だったかは、練習が休みになります。
入学時からの伸びは大きいです。
本人次第ですが、引き上げてくれます。
目黒の校庭は狭いです。体育館は数分離れた目黒の住宅街にあります。田園都市線あざみ野駅の校舎と広いグラウンドで、中学時代は週一のぺースで過ごします。
あざみ野駅からスクールバスが出ます。
目黒駅からは権之助坂をひたすら下ります。
男女共にお洒落です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
入試問題は、国理社では記述や、算理では、式や考え方を解答用紙に
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
先程、述べたように
校風、制服、偏差値において
自分にぴったりだと思えるような最高な学校でした!
かくものになっていて、
自分は国語が得意なので、自分に合っていました。
英語を中心的に学べて
卒業する頃には、英語がペラペラになっているという話を聞いて
疑っていたのですが、
今現在でも、英語が結構
喋るようになったよ、ということをお伝えしたいです。
スカート丈チェックがありますが、
怒られることはありません。
すごく満足しています。
面白い生徒、明るい生徒が多いので
馴染みやすいです。
信頼している先生や、スクールカウンセラーに
相談することでのびのびと学校生活がおくれている
生徒もいました。
友達と、補いながら楽しく
勉強することができます。
質問等も、しやすい環境になっている
のでいいです。
私は、運動が好きで
運動系の部活に入りましたが
みんな自主的に頑張っていて、自分も頑張ろう
と高めあうことができています。
あまり、よくわかりませんが
保護者に合格実績などの説明があり
難関大学合格者も多数います。
私を含め、満足している人は沢山います。
本がたくさんあり、
ちょっと調べたりするにも使えたり
教養をつけるのに最適です。
住宅街にあり、
そしてアクセスは経堂駅から
歩きですぐ着きます。
実は、
私は制服で選んだというか
制服かわいいなと思っていたら
偏差値も安全圏内で、校風もすごく気に入り自分にぴったりだと
思ったので、入ったくらいです。
写真もめっちゃ、かわいいですが
実物はその何百倍もかわいくて
とても、気に入っています!
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2020年入学
手厚くて暖かい。僕は発達障害を持っているが、そういう子達にもピッタリだと思う。愛の精神が根本にある。先生は殆ど怒らない先生が多い。
妥当。普通のルールがそのまま校則になっている。制服の着こなしとスマホの取り締まりが多い。
いじめもどきはあるが、そこまでではない。昔はあって、テレビに載ったが、今は校長も変わり、態勢も変わった。
手厚い。手厚すぎる。偏差値見て底辺校だと思った人いると思うが、それは学力問わず受け入れて、6年間で学力を上げて好きな進路に行けるレベルにするということ。偏差値よりも個性を伸ばして夢を叶えられるようにすることに重点を置いている。
楽しむことを目的としている感じ。イベントはまさに「祭り」という感じ。
大半はそのまま東星高校に行く。高校に関することは東星高校のページをどうぞ。
綺麗。バリアフリーではない。全ての教室にプロジェクターがある。
車は少々多い。アクセスは秋津駅から10分、新秋津から15分といったところ。(僕は秋津まで20分かかる(笑))
新しい制服は公式ホームページのトップにある為そちらをどうぞ。
冬服はスーツっぽくて良し。夏服はポロシャツがカッコイイ。
投稿者ID:761901
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。
多様性を尊重するという割には…という感じです。
制服でズボンが選べるということに惹かれて入学しましたが、いざ入学すると
リボンも付けなさいとのこと。すごく残念でした。ズボンとリボンは変かな…と思います…
今、複数の生徒がネクタイもオプションでつけてくれないか、と学校側に訴えかけている最中なので迅速な対応を求めます。
聞いたことがありません。また、人間関係も良い意味でサバサバしていると思います。共学の小学校に居た時に感じた女子グループの閉鎖感というか、イツメン固定だよねーみたいなのは感じません。大人しい子も活発な子も居ますが、それぞれしっかり自分のフィールドを保ちつつ仲良くできていると思います。
確かに多少の人間関係のトラブルは起きますが、それもお互いの価値観の違いというのを認識し、人として成長できるいいチャンスだと思いました。
高二の後半に部活は引退しますし、テスト前には部活の機会を無くすなど勉強との切り替えが出来ていいと思います。
ただダンス部がかなり厳しく、先輩の厳しさが異常というのはよく聞きます。
高二から理系か文系か芸系かを選び、それぞれにあった学習をさせてくれます。
また高校生の教室付近には様々な職業のパンフレットがありますし、講義などもよく行われているので様々な選択肢があります。
校舎は全体的に綺麗です。ただやはり住宅地の中ですので校庭や中庭は少し狭いです。
駅から多少歩きます。
通学路は中学生と高校生で分けられており、中学生ルートは治安が良いのです。高校生ルートも治安はいいほうだと思いますが飲み屋街の近くを通らされますので夜は少し不安かなと思います。
校則の欄にも書きましたが多様性の尊重というのが中途半端なので、学校側の迅速な対応を待っています…
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校です。先生達も充実しています。個性を尊重しあうのであまり衝突も起きません。又、1学年に240人弱いるので同じ趣味の子や気がある人が見つけられます。又、生徒活動が活発で自分の特技を行かせる場がたくさんあります。ネットワーク環境が2020からやっと整い始めました。なのでインターネットを学校側はあまりよく思っていません。又、キリスト教学校ですがそこまで宗教色が強くありません。そしてコロナを他の学校はほとんど出していますが、女子学院はなんとまだ出していません。とてもコロナ対策がしっかりとしています。
補習がとても多いです。特に数学国語英語が多いです。又、家庭科もたまにあります。宿題は多く1日3時間はやらないとどんなに優秀な子でも授業についていけません。
校則は4つのみです。学校に入ってからは外に出てはいけないというのは昔外にあそびにでかけて交通事故にあってしまった先輩がいるからだそうです。又、校則には書かれていませんが、スマホを校内で使うのは禁止ですが中一からみんな使っています。
いじめがあると聞いたことがありません。女子学院では色々な趣味や性格の人がいますが各々が自分がいたい人と仲良くして仲良くない子は最低限しか話さない感じで自分でケジメをつけています、
運動系は少ないですが、文化系は充実しています。女子校で唯一ある落語研究会もあります。女子学院はクラブを大学で言うサークルとしていますが、運動系の先輩は怖く私の友達達もすれ違う度に挨拶をして深々と先輩が通り過ぎるまでやっています。しかし文化系はESS班などの1部を除くとアットホームでとても先輩後輩の仲がいいです。大会の実績はよくありません。
偏差値の割には悪いです。ただ、女子学院の生徒は遊ぶことに集中しがちなので勉強を少しでもすればもっといいと思います。又、今の院長先生になってから勉強のサポート体制が良くなってきたみたいなので今後は伸びると思います。
体育館校庭は狭いです。図書館は専門の先生が2人いてとても充実しています。
アクセスはとてもいいです。又、4つの駅から学校に通うことができます。
ただ、今日テレが辺りにオフィス街を作ろうとしているのでそうなると治安が悪くなるかもしれません(女子学院ではそれを止めるために雙葉と大妻と協力して辞めるよう意見書を千代田区に提出しています。)
とても可愛いです。制服が決まっていないため、制服を色々アレンジしている先輩もいます。着ている人は少ないですが。又、とても安いです。クリスマス礼拝と入学式に着る人が多いです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
目立ったいじめは無いと思います。
無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。
>> 東京都
>> 私立