>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
施設、環境と申し分ない良い中学校。給食もあり、その給食がとてもおいしい。 学習面は、先生が良く目を配っているので安心して任せています。
スマホの取り扱いをしっかりしている。 制服もコーディネートできるので、気崩すこともない。
いじめについて、子供から聞くことはないです。 先生方は、生徒に目をよく配っていると思います。
補習を希望すれば成績により、コースが選べ受講できます。 小テストも頻繁にあったり、英検、漢検も毎年受けます。
ドリルチームは、高校が強豪ですが、中学も高校生と一緒に活動できて良い環境。 部活も色々あり、もし入部しあわなくても変更期間があり、変更することができる。 大学も併設されているので、体育館、室内プール、テニスコートなど施設は十分充実している。
大学付属であるが、成績がふるわないと進学できない。 外部の大学も受験できるし、サポートは手厚いと思う。
大学併設なので、敷地が広いし、綺麗。 体育館、室内プール、テニスコート、グラウンドと施設が充実している。 コンビニもある。
何路線か使えるし、最寄り駅からフラットな道を徒歩5分と近い
基本の制服のほかに、コーディネイトできるスカートなどがある。 バックも手提げ、リュックがあり選べる。
校門で、体温を測り、消毒を行っている。時間も朝の通勤時間帯を少しずらしての登校をししたり、オンライン授業をしていたりする
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。
保護者 / 2020年入学
総合的に評価して、それなりの費用負担はあるものの公立にはない環境で学習できていると思う事と学校の取組みや学習方針などはメールにて定期的に届いている
特に気になるところはないが私立なりの厳しさがあったので真ん中にした
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないがどこの学校でも多少はそのような事はあるのでは?
私立だけにそういった環境は整っていると思うがあくまでも本人の自主性に任せている
部活動には参加させていないがどの部も活発に活動していると思う
公立校では進学への環境整備に不安があったので私立を選んで入学させた
私立だけに公立にはないあらゆる設備が整っていたが、その分の費用負担もあった
治安はよくアクセスも駅から数分のところにあり立地は良かった
学校指定の制服を購入して校則にしたがった基準値を与えられいた
授業時間の短縮化でコマ数を増やしている事と教室の換気はもちろんの事こと、毎朝の体温体調管理表の記入と提出
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確で、環境もよく、行事も自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところは安心できます。
頭髪は前髪は??に届かないよう、左右??に届かないよう、後部??に届かないよ、????禁止という規定があります。 毎月????に身だしなみの指導とチエックしているので、日頃から頭髪がみだれてる生徒はありみません。
とくに目立ったいいじめてがあるというのは聞いてありません。学校全体としてして、いじめになるような環境ではないでしょう。楽しいといった雰囲気の学校のようです。
友達同士で集まって勉強する、定期テスト前に仲良い友達に苦手な教科を教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、お互い協力しあえるよい環境があったように思います。
多くの生徒が目標に向かって頑張ています。大学受験時期前まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定の際にしては熱心に考えてくれています。
校庭は人工芝生化しています。体育館が広くて、広く講堂もあります。
治安がよくアクセスも駅から歩行5分以内とよい立地にあります。
制服は非常に格好良いです。
出席番号を偶数奇数に分かれての分散登校や、登校しないにのためにオライン授業は継続されています。教室の換気は勿論、毎日健康観察票記入の運用や、子どもがよく触る箇所の消毒も毎日行っていただいています。
保護者 / 2020年入学
付属で人気ですが、施設や先生の対応、教育姿勢など満足しています。入学できて良かったと思っています。本人も満足しています。
頭髪検査が月に一回あり、見た目には厳しいが、整然と見えるのでいい。
いじめがあるとはまだ聞いたことがない。家庭環境が近い子供達が多いので、いじめにいたらないのかもしれない。
施設は改築され綺麗になりました。使いやすさは生徒にしかわかりませんが、不満はないようです。
夏休みもコロナ禍の中、しっかり行われました。感染予防を自分たちで取り組み、部活を楽しんでいました。
受験して入学しているので、一定レベル以上の学力がみなあります。高校進学は余程のことがない限りできると思います。
新しくなり快適に過ごしています。体育館、プール、校庭とあります。
我が家から近くはないのですが、交通の便はいいです。みな小一時間かけて登校しているようです、
いわゆる金ボタンの詰め襟です。色は黒。男子にはとてめ良く似合います。
ランチタイムは離さずに食べています。パーティションは各机についてぃす。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
男子生徒の髪型の校則が耳にかぶらないとありますが、なかなか耳にかぶらないようにするのは厳しいと思います。
先生たちとのコミュニケーションや生徒と先生と活動が多いからだと思います。
学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。
昔からの文武両道の精神がしっかり生徒たちはもちろん先生がたもが理解しているからだと思います。
やはり公立の学校と同じところがあり、できない生徒のケアがなかなか指導の行き届かない部分があると思います。
全体的にはみて施設は80パーセントいいと思うので、生徒始め保護者も満足はしていますが細かな部分で言わせてもらいました、学校周辺の雑草についてです。
駅からも近いし周辺は商店街や住宅街が並んでおり、換気や的には申し分ないです。
中学生の学ランはそろそろ検討してみては?
オンライン授業や分散登校、教室の換気、消毒。修学旅行の中止、昼食時の私語禁止。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
生徒たち、親御さん、先生方、穏やかな方が多く、親も子も過ごしやすい環境です。学習面でも、検定の実施、補習でのサポートなど、子供たちが落ちこぼれないような環境だと思います。
スカートは膝下5cm、髪の毛は結ぶ、普段から厳しいチェックが入ります。
男女とも数人の生徒のいじめがあったと聞きます。2人は退学になりました。
全体的に指導に熱心な先生が多いですが、コロナ禍でのリモート授業が多いため、サポートが行き届かない部分があると思う。個人個人の差が激しくつきそう。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に参加していると思います。部によっては兼部も可で、体育会系の部活は熱心で文化部は活動が少ないと思います。
進路指導は熱心にしてくれるようです。特進クラスはカリキュラムも別で熱心に指導が入るようです。
学園内すべての施設が新しくキレイです。室内プールもあり、図書館や講堂、体育館棟など、充実しています。
周りは住宅街のため、治安はとてもよいですが、どの最寄駅からも離れていてバスを使うことが必須です。
女子のスカートは何パターンかあり、とてもカワイイチェック柄です。男子生徒も品よく見えます。
課外授業の中止や延期。幼稚園、小学校、中学校、高校、それぞれ学年別などの分散登校とリモート授業。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
先生方、生徒さん、皆さんが穏やかで、優しい雰囲気です。しかし、時には厳しい注意等もあり、生徒一人一人をしっかり見守って下さるので、佼生学園に通えてとても良かったです。
校則は常識の範囲内だと思います。 制服に関しては夏はポロシャツも着用出来ます。その場合、裾はズボンの外に出しても良いと言う校則が増えました。 また、自転車通学の規則もコロナで使用出来る距離などが変わったそうです。時代に合わせて校則も変わる柔軟性が良いと思います。
比較的、穏やかでマイペースな子が多いので、いじめは無いそうです。些細な喧嘩があっても、先生方がすぐに対応して下さるようです。また、先生方との心の距離が近いので話しやすく、相談しやすいのも、いじめがない環境になっていると思います。
一人1台iPadを持っていますので、緊急事態宣言中でもzoomでの授業、ロイロノートでの課題提出が出来ました。 iPadを使用してプレゼンテーション資料を各自で作るなど、今の時代にあっていると思います。
多くの生徒が部活に所属しているようです。普段は仲間との時間を楽しみ、テスト前は活動を停止して勉強。強豪チームのアメフトや野球が人気です。
指定校推薦枠をたくさん持っているので、私立大への進学が多いです。国公立大への進学実績は少しずつ増えているようです。
綺麗に使用されていますが、少し古いです。 学食が美味しいのでおすすめです。グランドは校内と他に大きな練習場もあります。
方南町駅から徒歩5分です。お友達と話しながら歩くと、すぐに到着するようです。
紺色の学ランはボタンが無いので、スッキリとして格好よおです。
食堂はアクリルパネルで仕切ります。 使用した机や椅子の消毒は各自で行っています。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
学校全体の教師・生徒の質が高く、色々な刺激を受けて多方面での能力を伸ばすことができそうに感じるため。
細かなルールがなく、生徒達の自主性を重んじる自由な校則であるため。
いじめがあるという話は聞いたことがなく、またお互いに他人の特性を尊重する子供達が集まっていると感じるため。
良い意味での刺激があり、お互いに切磋琢磨して学力を上げていくような雰囲気であるため。
それ程強豪というクラブはないように思われるが、レベルにあった努力や頑張りが見られるため。
進学実績は申し分なく、また生徒達同士での、学力レベル向上に結び付くような刺激の受けあいが感じられるため。
山手線内ということもあり、運動場のスペースが十分とは言い難いが、人工芝化され、また体育館も新設されていることから、まずまずの設備と感じられるため。
地下鉄・JR駅から徒歩5分程度の立地で、暗がりもなく安全と考えられるため。
制服自体はオーソドックスな学生服ではあるものの、一般的な金ボタンではなく、黒ボタンのところが、差別感があってよいと感じる。
分散登校やオンライン授業等も活用していたが、現在はほぼ通常の授業が行われている。
>> 東京都
>> 私立