>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
スカートは膝まで、髪は染めてはいけない、ヘアゴムの色は黒、茶、紺、ヘアピンはアメリカピンのみ、下校中に買い食いはダメ…だいたいこんな感じです!
いじめは全くありません!みんな仲がいいです!!しかし、行事などで喧嘩する事はあります。その時は先生が相談に乗ってくれたり、解決方法を一緒に考えてくれます。
清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!
エリコラ(部活とクラブが合わさったようなもの)では、鉄道模型が特に有名です!また、この学校はダンスに力を入れていて、毎年中学2年生はふれあいダンスコンクールに参加しています!
ちなみにですが、エリコラはクラブ寄りの部活なので、部活命!という方にはあまりオススメ出来ません。
進路実績はとてもいいと思います!清修の偏差値はだいたい40と低めですが、上智大学や、早稲田大学、慶應義塾大学などの、偏差値の高い大学に進学している先輩達がたくさん居ます!
図書館は白梅大学や、白梅高校とも共有しているので様々なジャンルの本があります。体育館は、1階は大きな体育館、2階には小さめの体育館が2個あります。
治安はそこそこ良いと思います!ただ、春や夏(夕方頃)は緑道でたまに不審者が出たりするので、帰る時は2人以上で帰ることをオススメします。
冬服、中間服、夏服、どれもオシャレで可愛いです!特に夏服がとても可愛いです!
保護者 / 2020年入学
これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。
無意味な校則はなく大変自由。しかし生徒が自由とは何かを話し合ってしっかりしている。
自由な雰囲気なのでストレスが無いためか、いじめは聞いたことはない。男女仲良く大変良い雰囲気。また、ハウス制度があり、縦割りの活動が毎日のようなあるので大変良い。
クラブは少ないが、先生の協力体制は整っている、一部の体育会系の先生で、ドルトンプランをあまり良く理解していないのでは?という先生はいる。理科系、数学系、英語系は同好会やラボを通じての指導が本当に素晴らしい。理科系は素晴らしい実績がある。
まだ中学3学年が揃ったばかり。しかし、既に高校レベルの学習をすすめている生徒もいる。先生のサポートは素晴らしいので、やる気があればいくらでも深く勉強出来るし、先にすすめることが出来る。英語はたった一年でかなりの実力がつく。数学も高いレベルの数学検定をどんどん受験することも出来る。留学制度もあり、将来どんな道に進んでも良い準備が出来、大変良い。
体育館は素晴らしい。図書館はラーニングコモンズといって、各階のど真ん中に位置するオープンスペース。選書も素晴らしい。専門の司書の先生が素晴らしく、生徒の感想文などから常に新しい情報を発信してくださっている。
成城、二子玉川、仙川からスクールバスがある。小田急バスなども利用できるので問題ない。成城の住宅街を抜けて緑のある国分寺崖線のすぐそばで、理科の実験に役立つ自然がいっぱい。
標準服というが大変おしゃれで可愛い。男女ともバーバリーを思わせ、品があり、男子のオプションの蝶ネクタイは大変おしゃれ。普段は一点エンブレムのついたものを着れば良いので自由度は高い。
在校生 / 2020年入学
学習面では安心しています。しかし友達関係はそこまで良くありません。先生はとても介入してきますが距離は近いです。
英語が苦手な人でもたくさんネイティブの先生と触れ合えます。
あまり楽しくない。
スカート丈もいちいち注意されるしSNSもかなり先生が干渉してくる。やたら物事に先生が介入してきます。距離が近くていいのかもしれませんが。
いじめはないが悪口は多々見られます。日常茶飯事です。
借りたお金を返さない子もいます。
先生との距離が近く熱心に教えてくれます。改善点などもちゃんと教えてくれ、AT(定期テスト)でもいい点が取れます。しかしそれは自分の向上心、やる気次第です。
種類はあまり多くないです。
だか鉄道模型の中では強豪校だと思います。でも殆どの部活はこれといった特徴もないし、強いわけでもありません。
良いと思います。
ICUや東大などに進学する先輩もいます、6年生には特に先生が熱心に教えています。
とても校舎は綺麗です。生徒一人一人がちゃんと掃除しています。(一部を除きます)
駅から遠いです。でも先輩や友達などとよく会い、登下校でたくさん喋れます。
治安は良くもないですが悪くもないです。
中学生は夏服がとてもダサいです。手を挙げたらお腹が見えます。なので私は夏服を着ません。
中間服、冬服はまあまあ可愛いです◎
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2020年入学
良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2020年入学
とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。
中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
まず、校則が厳しすぎます。
スカートは膝下まで、とかピン
自分もいじめを受けたことはないのですが、
この前友達に悪口を言われ、その場に先生もいて、
めちゃくちゃ大きかったのに気づかないフリをされました。
あまりにも酷すぎてもうこの学校に行くのが嫌です、、、
()今は臨時休校ですが明明後日には再開です「うわーーー」
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
分からないですね、まだ部活始まったばかりで。
けど、日数は多いくせにとても実績がない部活が多く、あまり充実していないのかも、と思い、3星をつけていただきました。
やっぱり頭のいい人は違いますね。
T大学はいませんでしたがそれでも
優秀な学校に進学した先輩様方が多いです。
これは校内を回って思ったことなのですが
「一人でいられるスペースが多い!」
図書室も静かであまり話し声が聞こえず、勉強している人もいるぐらいです。
たくさんの書籍が置いてあり、とても充実しています。
また、築山や相談室などがあり、築山というのは普通の森なだけなのですが、私はそこへいつも昼休み行って、自分だけの時間を作っています
アクセスがとても悪いですね、
田舎ですしあまりふらっととはいきません。
とにかく親受けは良いですが個人的にはあまり気に入っておりません。
リボンもないし、セーラー服なわけでもなく、
まさかのコートも靴下もスカートも決まっているなんて!
言語両断ですよね、
在校生 / 2020年入学
あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。
在校生 / 2020年入学
アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。
スカート丈は膝が隠れる長さや、シャツの第一ボタンは外さないなど、ありますが、2年時になると上級生の真似をする生徒もいるようです。
のんびりした、控えめな子が子が多いそうで、特にないようです。
クラブ数は少ないと思います。入学時しか入部出来ない部活などあります。(人数制限があるそうです)
立教への推薦が学年の半分以上ありますので、それより上を進学希望でしたら、予備校などに通う必要があると思います。早慶、国公立など一桁台です。特に宿題も多いわけでもないですし、中興一貫校ですが、、先取りなどなく普通の進度です。
人数に対しては狭いと思います。運動会は今年は構内でしたが通常は外部グラウンドで行うそうです。
駅からも近いですし、スロープには木々が溢れて、とても良い立地だと思います。
青に近い紺色のジャケット、セーター、グレーのボックススカート、とてもおしゃれとは言えず、制服に憧れて入学する生徒は少数派だそうです。近いうちにマイナーチェンジするとのお話がありました。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2020年入学
正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。)
小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。
正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
人としてやってはいけないことには厳しいがそれ以外はおおらかに見てくれる。メリハリがついていて良い。何でもかんでも規則でしばりつけて厳しい・・・なんてことはない。こども達のことをよく考えてくれている規則になっている。
いじめに関しては学校側は厳しい姿勢でいる。ただ、こども達は穏やかな子が多いので酷いいじめのような話は聞いたことがない。
剣道部は強いらしい。他はあまり話は聞きませんが充実していないということでは無く、穏やかなお子さんが多いので熱血体育会系ではなので実績が微妙なだけだと思います。
先生方は「本当の学び」をしてくれるようにサポートしてくれていますが、東大をはじめとする国公立の実績が少ないのは確か。今後に期待!!
都内一等地ですので、施設の充実は普通ですが、いつもきれいに保たれているし
不便は感じていない。
東京ど真ん中ですが、静かで緑があり治安はとっても良いです。高輪皇族邸があるので警備の方も立ってらっしゃるので、変な人など歩いていない。
シンプルで男子らしくて良いのでは。なんでもかんでも学校指定でなく、セーターや靴下などは色指定だけなので、買い足しやすい。
在校生 / 2020年入学
先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
補習が多いのでだるい
中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。
>> 東京都
>> 私立