>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗、そして先輩方や先生方はとてもやさしいので私立の女子校ではかなり人気ではないでしょうか。登校もしやすく部活動も楽しいためかなり良いと思います。
毎学期ごとに補習を行ってくれて、少人数なため、わかりやすく丁寧に時間をかけておしえてくれます。また日ごろから学習記録表というものど今日どんな勉強をしたのかを入力することになっており、先生が定期的に閲覧し、勉強についてのアドバイスをくださるので勉強についての環境はかなり整っていると思います。学習記録表は一人一台もっているタブレットでの入力なので、先生からのアドバイスなどが他人に見られる心配がなく安心して入力できます。
校則はどちらかというと厳しめです。髪の毛の長さや、スカートの長さについての校則もあります。抜き打ちで服装の確認があるので、毎日きちんとした身なりで登校しなければなりません。
入学して一年と月日は短いですが、いじめはかなり少ないと思います。学期ごとに心のアンケートというアンケートを行ってくれたり、先生方も基本的に優しい方々なので相談しやすいです。
クラブの種類は多めだと思います。女子高にしては珍しい剣道部などがあります。大会にもたくさんの部活がでて、かなりの実績があります。先日も中学ソフトテニス部が優勝しました。
進路実績は良い方だと思います。本来は中高六年かけて習うところを大妻は五年で習うので少し授業のペースは速いかもしれませんが先生に質問をすれば丁寧にわかりやすく教えてくださるのでそこまで大変というわけではありません。
体育館は二か所あります。テニスコートも二か所にあり、昼休みなどはテニスコートでドッチボールなどをして遊ぶこともできます。ですが校庭はないので思いっきり走りたい!とおもっている人にとっては大変かもしれません。
皇居の近くということもあり治安はとても良いです。
アクセスも駅から歩いて12.3分なため通学は楽です。
制服はセーラー服です。スカートが方からつるしてはく吊りスカートなので着替えはしづらいです。
制服のボタンが取れてしまったりした場合は校内にお店がある制服を作ってくださっているパリスさんにもっていけば直してくださいます。
保護者 / 2020年入学
初年度は入学者数が少なく不安に感じたが、2021年入試では期待以上の応募者数を集めたことで昨年以上に優秀な生徒を獲得できた模様で、2022年は更なる偏差値アップが見込まれる。
柴田校長の学校改革を実現すべく、現場の教師の方々の努力の一端がコロナ過でのオンライン学習対応の素早さに表れていたように感じた。今後、新中央校舎建て替えによる学習環境の拡充も後押しとなって、公立一貫校のお試し受験校に留まらないポテンシャルを発揮すると思う。
・2021年度から放課後学習支援センターが開設予定(現在プレ開校中)個別指導塾のスクールTOMASのスタッフが常駐して質問型の個別指導を提供してくれるが、うちの子は説明がわかりづらいとの評。忙しい教師のオフロードの役割も期待されてそう。
・生徒一人に1台のiPad7が配布され、Google Classroomやロイロノートによる課題配信・提出、連絡事項の共有・教師への質問等に活用されている。スタディサプリも学校契約しており、コロナ過においてはオンライン授業代わりを担ってくれた。保護者面談もGoogle Meetでこなす。
・オンライン英会話の受講が必須で、学校契約されたサービス上で生徒自身が気に入った先生を予約して適宜受講している。
・中間・期末テストはなく、代わりに教科毎に単元テストを年間複数回(5~15回位)実施して学力評価。
・1学期に1回ベネッセ全国模試を受験し、学習の定着度確認や全国での自分のレベル確認に利用している。
・学年担任制により生徒は複数の担任と関わることで、相談し易い環境作りをしている。2021年度からはさらにメンター制度も導入予定。
生徒の自主・自律を尊重し、校則はあるがその縛りを感じない程度。スマホ持ち込み可。公式行事の際に正装が義務付けられるくらいで、通学リュックは指定外も可。
子供から聞く限りはいじめはないが、生徒同士の好き嫌い、合う合わないはある。
クラスLINEグループもあり、生徒同士で日頃の様々な疑問を教え合っている様子。
2020年共学化に伴い、男子サッカー、男子水泳、男子硬式テニス、男子バスケ、男子バレー、男子バドミントン、男女陸上、男女卓球部が新たに創部。新設校なので大会実績はこれから。
2020年共学化の新設校なので進路実績は2026年度の第一期卒業生までお預け。先行して高校入学組が2023年初春以降に進学実績を積み上げてくるのが参考になるかどうか。入試報告会から2021年の受験生の学力アップが実感されたそう。2022年入試は更なる偏差値アップが想定される。
敷地は広くないものの、よく手入れのされた芝生グラウンドと室内温水プール、元女子校ならではの茶室推し。
食堂は無いが1Fにカフェスペースがあり、コンビニ自販機のほかスクールLAWSONが出張出店している。給食の代わりに学校がおべんとね!っとと団体契約しており、希望者は一日単位で宅配弁当(¥500/食)が利用可能。
注目は2022年に90周年を迎えるのに合わせ、中央校舎が建て替え工事中。2023年3月完成予定で、それまでは自慢の芝生グラウンドを潰して2021年7月から仮校舎での授業となる。仮校舎とはいえ設備は新校舎相当を導入予定で学習環境は現状より向上する見込み。
最寄り駅はJR横須賀線・JR湘南新宿ライン「西大井」からほぼ平坦路で徒歩5分。その他、JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線「大井町」徒歩10分。西大井駅前はささやかな店舗と、駅から学校までの経路は公園とニコン事業所、住宅街が主で治安に不安になるようなものはない。交通量も少なめ。
なんといってもBEAMS SCHOOL推し。高いけど(買い足し含めて総額20万)どれも洗練されてて満足度は高い。オプションのブルゾン着用率が高く、我が家も後から買い足したくらい。ジャケットに不慣れな1年生には快適らしい。女子制服としてスカート以外にパンツが選択できるところが今時か。靴は類似品であればOKなのに、コートは指定必須なのがイマイチ。
在校生 / 2020年入学
教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
校則はとくに厳しくない。普通に過ごしていれば問題ないし、髪の毛も長くても何もいわれない
特にそういう問題はないと思うし、いじめている人を見たことも聞いたこともない
サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。
クラブは盛んでない。クラブは削っても勉強は削らない。そもそも狭くて運動部は盛んにできない。
入学時の、レベルに合っていない高度でスピードの早い授業。付いていける人には良いが、そうでないとわからないことばかりが増える。
とにかく狭い。校庭はない。体育館も狭い。体育祭は船橋まで行かないといけない。
アクセスは良いと思う
担任が前にいた学校の悪口や第一期生のことをあいつらはダメだ呼ばわりする。
かなりの変わり者で、今日として失格。
授業中に生徒間で起きたことをうやむやにして、逆に生徒の責任にする。
良い先生もいるが、このFという教師に当たると地獄。
校長も学校説明会では調子良いこというが、実際にはノータッチの無関心人間。お勧めしない。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。
2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学
学校側の生徒に対する関わり方のバランスがとても良く、これまでの所不満を感じる部分は特にありません。情報開示やコロナ禍の授業体制も迅速にかつ柔軟に対応されていたという印象です。学校の組織的な運営能力の高さを感じています。
本人の自主性を伸ばすことを意識しており、いつの間にか学校からもらった手帳に勉強の予定なども書き込んで、自分で管理するようになりました。中一にとっては、かなり難しそうな社会のレポートなども苦労しながら仕上げていました。社会性を持って本人が成長しているということを実感しますし、この学校であれば安心して6年間を預けられる、と感じています。
学校というより生徒同士の自主性になりますが、コロナ禍でも(だからこそ?)友人同士でLINEを繋いで、期末試験の勉強会をしていたり、次の日のディベートの作戦会議をしたりと、今どきのコミュニティの作り方に感心しています。
成績が良くないと補習があり、ちゃんとついて来れるようなサポート体制が組まれています。またその場合は部活の練習に制約が出るなど、しっかりとした勉学ありきで文武両道を求められるあたり、生徒は鍛えられるな、と感じます。ちゃんと勉強するための生活習慣をつくることに重点が置かれていて、進学校であることを実感します。
最初に名前から受ける印象とは異なり、基本的に自由。校則が生活上の大きな制約になるようなものは全くなく、本人は至って快適に学生生活を謳歌しています。生徒の自主性を促す学校側の一貫した姿勢に則っていると感じます。携帯電話は持参することはできますが、構内での使用は禁止です。
周りでいじめのような陰湿な話は全く聞きません。部活やクラスで仲の良い友人ができて、そこそこ広い交友関係を築いて、不自由なく楽しんでいるようです。何かあった場合は、生活指導部の先生方が、適切に介入するという話だったかと思います。
大多数の生徒が何らかの運動部か文化部のクラブに所属して活動しているようで、それなりに盛んなようです。うちの子は違いますが、掛け持ちしている人もいると伺っています。運動部ではサッカー部が人気で所属人数も多いようです。昨年は特殊な年でしたが、見ていると世の中的に許容しうる最大限の日数で部活はしていた印象です。
何を基準に評価するかは分かりませんが、いわゆる難関と言われる国立大学および国公立医学部の進学実績を見ると、現役と浪人を合わせると1学年の3割以上いるところを考えると、ガチガチの管理ではなく、学生生活を謳歌しながら高い学力を身に付けられる恵まれた環境、という印象です。
都会の学校にしては、広い人工芝のグラウンドや体育館を持っており、設備は充実していると思います。また理科実験棟が新しく今年の9月からできるようで、今の子達は施設的にもとても恵まれているな、と感じます。
特段不便はありません。人は多い印象はありますが、学校から新大久保駅までも特に親が気になる場所もありません。部活帰りに友人とコンビニでおにぎりなどを買って食べる、ということは良くあるようです。
黒のオーソドックスな学ランで、むしろ今はそっちの方が新鮮に感じます。朝ちゃんとそれに着替えて学校に行く、というのも切り替える習慣の一つのようなものかも知れません。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
特待生制度があるのでいいと思います。
意外と校則はしっかりしているが、守っている生徒は少ないかも
スカートの丈は膝の真ん中。
先生がチェックしているので着崩している生徒はあまり見かけません。ですが、学校を出たらスカートを折っている生徒は居ます。
髪の毛の長さは鎖骨と、肩甲骨ぐらいです。ですが先生によって認識が違うのでセーフでも「髪の毛が長いから結んでください」と言われることがあります。
スマホは、校内では使えません。貴重品ボックスといって貴重品を入れられる鍵付きのボックスがあります。小さいですがスマホと、パスケースくらいなら入ります。
緊急時以外は登下校時でもスマホは使用禁止です。
使うと反省文とかになります。
目立ったいじめはありませんが、コソコソ言われたりします。不登校の子がいたりします。特にヲタクが怖いです。
実際に私もされましたが、先生に相談しても「しょうがない」と言われ、具体的に何かをしてくれるわけではありません。
色々されたので高校を変えようか迷っていると言ったら、「それくらいのことで高校を変えるのはもったいない」と言われました。
カウンセラーもいますが相談しづらい感じがします。
定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。
クラブは種類が多いかと聞かれたらわからないけど和気藹々としていていいと思います。ですが、一度入ると退部がしにくい雰囲気の部活がいくつかあります。正直言って、運動系の先輩は怖いです。、
学力は高い方ではないと思います。受験してほとんどの子が受かっている印象が強いです。
指定校推薦は、たくさんあっていいと思います。
温水プールがあったりするのでいいと思います。体育館も広いしカフェテリアもあって充実しています。強いて言えばロッカーが少し汚いというか古臭い。鍵がついていないので少し怖いです。教室はホワイトボードできれいです。、
治安はいいと思います。いろんなところから人が来るので帰りの電車が同じ子は、路線によっては少ないかもしれません。
制服は明るくて可愛いと思っています。ですが、私は前の制服の方が好きです。
保護者 / 2020年入学
進学実績をあげることに学校がまさに血眼になっています。なんとか頑張ってついて行ければ早慶程度なら楽勝できるはずです。
最低限守らせないといけないレベルでしょう。成績至上主義の学校なのでこのくらいは我慢しなければ駄目ですよ。
聞いたことなし。クラスで成績を競わせ、上位10名の点数と名前を貼り出しているので、妬みからいじめに発展しないかやや心配です。
過酷な学習プログラムです。中1の歴史にラス・カサスが出てきて驚かされました。
クラブ活動など勉強以外はほぼ眼中にないと思われます。さもなければ東大に現役で合格できる生徒はたぶん出て来ないでしょうから。
これから難関校の残念組をかきあつめて、尻を叩いてのしあがっていくことは確実と思います。
図書館や自習室以外はまったく眼中にないくらい狭くて劣悪です。
さすが五藤慶太が作っただけあって高級住宅街に隣接していて文句無しです。
どうでもいいですが、公立でないことだけは一目瞭然です。つけネクタイなのはお笑いですが。
保護者 / 2020年入学
施設が綺麗で、先生方は過保護に思うほど面倒見が良い。しかし、ついてこない生徒がいることが残念に思う。
頭髪検査が多いが、厳しいと言う程ではない。
校内でスマホ等の利用は禁止。それで良いと思う。
いじめについては聞いたことがないので、大事になる前に決着がついているのではないか。
校内受験で英検、漢検、数検があり、対策授業、講習もある。
英語、数学は1年生から学力別クラス。
スマホアプリを通して、課題が出ることもある。(英語、計算は毎週)
強豪と言える部活はないかもしれない。
施設か充実しているので、各部が今後強豪になることを期待したい。
学校が合わなく退学を選ぶ生徒もいるようだが、内部進学で立正大学付属立正高等学校に進学する。
まだ新しい校舎で、掃除も行き届いており綺麗。図書館、中庭、明るい校内。
グランド、温水プールや、道場、弓道場、テニスコート、大抵のものはある。都内で、これ程充実した設備はなかなかない。
最寄り駅からは近い。
浅草線西馬込駅が小さな駅で、ホームは深いし、階段が急。通学路の道幅が狭いのは、難点。
JR大崎駅までスクールバスが運行されている。
学校カラーが緑、女子のチェックスカートが少し鮮やかすぎるように感じる。
靴下が、女子は指定で、男子は一般的なもの。
夏は、紺のポロシャツも着用できるので、洗濯は楽。
大妻中学校
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
親としてもその意志を尊重するつもりだ。
厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
でも見守ってくれる方がいるらしい。
荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
保護者 / 2020年入学
臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。
帰国生が多いということもあり、比較的自由だと思います。通常の学校生活で特に厳しいと感じることはありません。
学校全体では分かりませんが、今のところ子供の周りでは特に問題は聞いたことはありません。
マーチングバンドやミュージカルなどユニークな部活があります。サッカーやテニスも人工芝のコートなど施設が充実しており、人気があるようです。
国際生が多いということもあり、国内の大学だけでなく、海外の大学への進学実績など多様性があると思います。単なる偏差値という尺度だけでなく、本当に子供のやりたい事が出来る自由な環境があると思います。
校舎自体が比較的新しく、プールがない以外は全体的に充実していると思います。図書館のドルフィンはとでも充実しています。
立派な人工芝の校庭は、最近張り替えをしたようです。テニスコート2面も新しくなり充実した設備です。
湾岸に住んでいるためとても便利ですが、その他のエリアからも、りんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明駅、有明テニスの森駅から歩けます。その他路線バスが充実しています。
全体的にカジュアルで、組み合わせの自由度が高いと思います。男子のチノパンはオシャレで洗濯も楽です。グレーのパーカーは着回しが出来て良いです。あと夏期のポロシャツ(紺、白)は洗濯も楽で重宝しています。最近、女子生徒もズボンの着用が認められたらしく多様性を認める姿勢が素晴らしいと思いました。
>> 東京都
>> 私立