>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
個性を大事にしろと言ってるわりには髪染め、髪が肩につく、パーマ、ピアス、制服の着こなしが厳しい。
スマホは朝担任の先生に私終礼にかえってくる。校内で使っていると没収される事も
寄り道は指定の店なら可能。それ以外は届けを出さなくてはならない
ほとんどの学校がそうだが校則を気にする人にはお勧めしない。
目立ったいじめはあまりないが、陰口などはある。
教師が喧嘩に対応しきれなかった事例もあるが、中学生だしそんなもんかもしれない
普通に楽しそうな生徒も多い
学習意欲のある生徒なら問題ないが、感情的な教師が多いため気に入られないと授業中手を上げても無視されたりする
国語、数学、英語は50点
理科、社会が20点
未満だったら長期休みなどに追試がある
小テストも多い
やる気のない生徒はほっておく教師もいるが、できるまで追いかけてくれる教師もいる。
できる生徒、教師とできない生徒、教師の差が激しい
テニス、少林寺拳法が強い。
フォークソング部は盛り上がる
成績が悪いと少なくて10周多くて50周走らせる顧問もいる
中高一貫のためほとんどの生徒がそのまま富士見丘高校に進学する
特に問題もない。どこにでもある体育館、図書館、校庭
1ついえるならメインアリーナとサブアリーナがありサブアリーナには床暖房がついている
商店街を抜ければすぐに笹塚駅なので便利
近くに笹塚中学があるが接点は特にない
見た目は可愛いが着太りして見える
ダッフルコートは薄くて寒い。
指定の物がおおく金がかかる
投稿者ID:720767
在校生 / 2020年入学
あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
話半分に読んでください
先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
部活は、とてもいいと思ってます。
私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
進路は、いろいろな道に進む方がいます。
通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
色々な方がいます。
通信制高校へ進む人が多い印象です。
体育館は、狭くて暑いです。
図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
酔っ払いに絡まれることが多いです。
アクセスも決していいとは、言えません。
制服なんぞ存在しません。
私服です。
ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
ダメとは、言いませんが痛いです。
投稿者ID:720722
保護者 / 2020年入学
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
もう少し校内で補習があると助かります。
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
定期的に風紀指導が入ります。
爪の長さなど確認があります。
学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
イジメの話しはありません。
時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
もう少し校内で補習があると助かります。
一部の部活は大会で成績を取っているようです。
種類は多い方だと思います。
高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
まだ中学生なので実感はありません。
体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
女子の制服は可愛いです。
男子は一般的なブレザーです。
投稿者ID:720618
保護者 / 2020年入学
これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
投稿者ID:720402
保護者 / 2020年入学
飛躍して欲しいです。過去の評価等を読むと、色々書かれていますが、それはそれとして、今後に期待します。
また縁あってこちらに目を通してくださった在校生の保護者の方がみえましたら、学校任せにせず、学校と家庭の両サイドからのアプローチが重要だと、まだまだ中学生、精神的に大人な部分と拙さが混在しています、携帯やiPadの使い方などには特に目を光らせていただけたら良いのかと思います。こんなふうな意見を投稿するとまるで学校関係者かと思われそうですが、一保護者です。
折角受験勉強して入学した中学ですので、少しでも評価が上がって欲しいだけです。どうぞよろしくお願い致します。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
先生方が熱心で一生懸命です。
元々一人1台iPadを学校より貸し出してくれるので、
コロナ渦の第一回緊急事態宣言の時も、素早い対応でした。ZOOMでのオンライン授業を先生方も試みつつ、
生徒達を軌道に乗せてくださり、
HR、授業、指導をしっかりやってくださります。
保護者としては感動致しました。
第2回目の緊急事態宣言でも、
ZOOMでオンライン授業を行ってくださっています。
ZOOMで体幹トレーニングに取り組む部活もあります。
2020年度入学は3クラス。
A組B組が特進クラス。C組が進学クラス。
年度によってクラス編成は多少異なります。
学校側は一生懸命だと感じます。
生徒達の通学の様子、進学先、また保護者の様子、
生徒、保護者、学校全体の部活の取り組みにより、
一般的な学校評価が世間より下されるので、
真面目に純粋にひたむきに通学したり、
部活に取り組んでいる生徒や家庭の気持ちを
むげにするような行為は一部の生徒だと思います。
きっとどの学校にもいるようなタイプです。
第一志望にご縁を戴かず、本人の意思を尊重し入学しました。一年経過しますが担任の先
評価出来るほどの把握をしていないので、
星3つにさせて頂きます。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
コロナ渦で練習や試合の応援へ行けていませんが、
名門サッカー部。強豪校。東京都の私立中学の大会で2020年度優勝しました。
ダンス部も強豪校。
本人次第です。
もっとMARCH実績を伸ばせる子達が大勢居ると思う。
目黒通りの校舎なので、校庭には元々期待していない。
体育館が徒歩数分の場所にある。
中学の3年間は東急田園都市線あざみの駅からの
あざみ野校舎へ週1で通い授業を受ける。
サッカー部の練習場所は目黒ではなく、
あざみ野校舎のグラウンドです。
目黒通りの治安は悪くない。
あざみ野校舎へのアクセスは
スクールバス、または東急バス。
あざみ野駅の治安は良い。
男女共、お洒落だと思います。
投稿者ID:720254
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2020年入学
色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
投稿者ID:720139
保護者 / 2020年入学
親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
入り口の偏差値の割に満足しています。
学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
投稿者ID:720031
保護者 / 2020年入学
平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942
跡見学園中学校
在校生 / 2020年入学
ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。
校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
生徒手帳に書いてある校則を守る。
基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。
代表的なものが長い髪は結ぶ。
携帯の電源は切る。
スカートは膝がみえない丈等。
先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。
先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。
跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。
校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
穏やかで和やかな空気が流れている。
また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。
学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。
人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
先輩との関係も良好です。
大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
プールも綺麗で
校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
校舎も重厚で、私立だなという感じです。
駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
かわいいです。
投稿者ID:719599