埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統ある中学校であり、さいたま市の公立中学校であるにも関わらず、常盤中学校に入学させるために引っ越ししてくる方も多い。
      学習レベルが高いとの評判もあり、自身で勉強に励む生徒が多い印象です。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は、良いと思います。そのためか校則も他校よりも厳しくないようですし、生徒と先生とのトラブルも聞いた事がありません。
      ミニテストを良くやってくれているのですが、補習という時間はないようなのが、残念です。わからないところは、各家庭で、何とかしなくちゃいけないのは、残念です。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめがなく先生が良い指導を行っている。部活動も盛んである。学校としてのレベルも上位にあるのではないでしょうか?
      塾に行って頑張っている子もいれば、部活に励む者もいて、川口市としては平均したレベルだと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3人通ったがトラブルなどは一度もなかった。また子供の友達も特別悪い子はいなかった。父兄のトラブルも聞いたことがない。先生方や部活動もとてもいいです。
      いまは皆塾にいく。特別に補習などやる必要はないと考えます。必要ないです。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目な校風で、文武に一生懸命な印象を抱いています。成長の過程では必要な経験をさせてもらったと理解しています。
      自分で考えることを優先していたので、好奇心と興味に従い、追及することができました。しかし、その気がない学生は放置されているかもしれません。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      西中には西中魂と言う言葉のごとく先輩達から引き継いだ伝統があります。 挨拶や笑顔が絶えない優しい生徒が多い学校です。いじめもなくて安心できます。 進路指導が充実してるので学力の高い生徒が多いのもいいところですね。
      以前までは受験生の朝学習が充実してたりでよかったのですが、最近はないようです。水曜日の放課後は家庭学習の日が月に2回あります。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校にはない硬式テニス部があり、他にも県大会に出場する部活などもあり、比較的盛んではないかと思います。 中には口うるさいような先生もいますが、若い先生は話しやすい先生が多いような気がします。 校則も他の学校と比べると厳しい点もあるかと思いますが、中学生としてはこんなもんなのかなと、、、。
      学校自体での補習などはありません。 友達同士で勉強を教えあう事もありますが、一部の生徒のみです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や掃除がとてもよく出来ていて学校に行くと笑顔が溢れていてとても環境の良い学校だと感じました。生徒たちの積極的な活動と先生方との関係も良いように思います。
      テスト前は早めに教室に集まり勉強をしてると聞きますし、毎年チャレンジスクールを開いているので勉強が苦手な子でも分かりやすく教えてもらえて良い環境だと思います。

鴻巣西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題は無かったので。このような評価になりました。必要文字数多すぎですよ。無茶なアンケートしますね…。
      勉強ができる子は、いなかったように思うので、このような評価にしました。

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      細かいところにうるさいが、部活も熱心で良い中学校であると思う。勉強は、ふつうな感じではないしょうか。
      特にこれといって特徴がないと思われます。ふつうの学習環境ではないでしょうか?