埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    豊岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒が皆、元気よく挨拶が出来ている。また、イジメなどがあるような話を聞いた事が無く、トラブルは少ないと思われます。校舎が古いのでもう少し綺麗だと良かった。
      学習サポートなどは、あまりないかも知れませんが、先生達は熱心に教えてくださってると思います。

明戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校を選ぶためは、住む場所を選ぶべきです。職員も生徒も毎年入れ換わるものです。 最近の明戸中学校は、小さい学校です。職員の目は、全ての生徒に届くと思います。が、配置される職員の数は減らされるので、一人の職員にかかる負担は増えているようです。毎晩、遅くまで職員室の電気が点いています。普段の様子を知るすべは無いですが、学校解放の時や、部活の対外試合での様子は、明るく、元気で、満点の評価を得られると思います。
      毎年、夏休みには、全ての職員によって補習が行われています。頑張っていると思います。

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強も先生方は力をいれています。質問しやすい、話しやすい通いやすい学校だと思います。保護者にも優しい学校だと思います。
      自主勉強のノートを用意して宿題の他に自分のやりたい教科を勉強してノートを提出しています。良いと思います。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動については最近は特に目立った活動はない。学校は荒れた様子もなくいじめも特には聞かなかった。ただ1人問題の教師あり
      英語教育に特に力を入れているように思えた。戸田市全体としての取り組みのように思う

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境がよい。トラブルなく保護者が熱心に教育されている方が多い。通っている生徒さんも、マナーのよいお子様が多い。
      環境もいいと思う。自然にかこまれ、のびのび育てる環境にある。郊外学習などもありよい。

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が子供中心に考えてくれる。イジメが少ないと思う。ほぼ、小学校からの持ち上がりなので、交友関係に悩むことが少なく感じる。
      田舎でのんびりとした校風なので、受験モードになるのが他校より遅い気がする。先生がやる気があっても生徒がイマイチだと結果がでないと思う。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校ですが、生徒数が比較的多いほうなので、自分に合った部活も選べます。勉強は自分次第ですが、環境はいいほうだと思います。
      近年では学校側で、夏休みに補習授業や、英検・漢検前に対策授業を希望者に行ったりしてくれました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がフレンドリーな関係です。相談しやすく、トラブルも迅速に対応してくださる先生が多数いらっしゃいます。もし担任の先生が対応があまり良くないと感じだ場合、他のクラスの先生や学年主任の先生、部活の先生なども聞いてくださいます。保護者からの相談にも常時対応してくださいます。個人間トラブルは多少あるようですが、目立ったいじめなどはほぼなく、優しい子が多いです。西中学校には歴史は浅いものの、支援学級が2クラスありますが、通常学級との交流があり、子供達も特別視せず和気藹々と仲良くしています。今時の中学生にしては純朴な子が多く、みんな可愛いらしいです。挨拶指導も徹底されていて、気持ち良いです。また、掃除が行き届いており、綺麗な学校です。ちょっとクセのある先生もいますが、生徒達で協力している分、それもまた色々な大人がいるという勉強になっているようです。勉強についても、先生はいつでも質問に対応してくれるし、先生とのやりとり帳(プチ交換日記のようなもの)で日々の悩みや、冗談を話したり、アドバイスを貰ったり、とてもよい学校だと思います。
      先生にもよりますが、一年生の段階から受験についての話もしてくださり、受験を意識させる授業をしてくださる科目もあります。また、担任の先生との面談でも、内申点を上げる方法を一人一人の成績表からアドバイスをくれます。君は絵が好きだから、美術を頑張って5にしよう!とか、英語が苦手なら自主勉強は中1の基礎からやってごらんとから、数学が苦手なら小5のテキストからやると理解できるよなど。進路指導に関しては、基本的には自分で高校を調べ、自分で行きたいところを決めさせます。その高校を選んだ理由も述べさせ、曖昧な理由の場合はちゃんと考え直させます。友達と同じところかいいなどではなく、その高校で何がやりたいのか、将来の夢に役立つ学校なのかなど。また、保護者と同意見であるかどうかも聞きます。生徒達のその時の気持ちだけでなく、先々のことまで見据えてのアドバイスをしてくださいます。そして、目標が高くてもギリギリまで応援してくださいますし、それでも厳しければハッキリと考え直すようにとも言ってくださいます。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い評判を聞いたことがない、クラブ活動が盛んなことは外部から見ていてもよくわかる。生徒の雰囲気もよくみえる。
      学校が郊外にあるため、周辺環境がうるさくないのは素晴らしいと思う

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く、体育祭などでは広々使えて、自然(緑)にも囲まれていて、とても良い中学校です。年間で、色々な行事があり、保護者も積極的に学校へ行く機会が多いです。
      テスト前には、補習の授業をしてくださいます。 うちの子ももっと積極的に先生に質問してくれるとよいのですが…