埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に厳しい点はなく、伸び伸びと生活していけます。 学校行事への取り組みも良いと感じられます。 全体的に施設は古い印象です。
      普通の学習環境なので、特に熱心とは感じられません。テストが良くても偏差値はあまり出ない印象です。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的人数の多いマンモス校ですが、教育熱心な家庭が多く、偏差値の高い高校に進学率が高いです。 行事は乱れなく、まとまっていて、他校から異動してきた先生がこの人数でのまとまりに驚くほどです。
      優秀な生徒が多く、授業は落ち着いています。 テスト前後だったか、夏休みだったか、に勉強を教えてくれる日もあったと思います。 うちは部活が忙しくて不参加でしたが。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には真面目に通われている子が多いと思います。悪い噂はあまり耳にしません。授業も真剣に取り組む姿が見られますし、子供も楽しんで学校に行っています。
      1、2年は年1回、3年生は4回ぐらい三者面談の他に受験対策で進路説明会、高校の出前授業、資料配りはしてくれます。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3者面談等でも学校での生活がイマイチ伝わってこない。 勉強のできない子に対する対策があまりされていないように感じる。成績の善し悪しがハッキリしていて中間の子が少ない。
      先生方は、ワーク等範囲の問題を解くように指導してくださっていますが、ワークの提出がテスト終了後で、要領の悪い子はテスト勉強=ワークになってしまっています。 ワーク提出をテストの少し前に設定して、テスト勉強でも確認できるようにして欲しいです。

霞ケ関東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつや服装など基本的なことがみについていてよい。荒れている話も聞かないので先生の指導が行き届いている。
      学習のレベルが近隣中学校に比べて高いです。受験につながる学力がつくので、高度な学習を望みます。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生方、学校行事での一体感、部活動も盛んです。事情により不登校になってしまう生徒も残念ながらいましたが…保護者として感じた事は和気藹々とした雰囲気を感じました。 学校の直ぐそばを電車が通るため、冷暖房も完備していました。
      電車が近くを通っているため、冷暖房も完備していました。 進路指導にも熱心な先生方でした。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近は教師の出入りが多く部活顧問も変更が多く片寄りがあり ます。学習面では、新しくきた教師も意欲的に取り組んでくれているようです。
      受験対策も教師による違いが大きくあります。経験値の低い教師は、親任せ、塾任せ、なところもあるようにみられました。ちょっと前ですけど我が家は!

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供たちは素直で真面目な子が多い。先生も熱心に指導してくれている。 施設もきれいに整っている。
      テスト前には、放課後に先生が質問教室を開いてくれる。 子供同士、一緒に勉強を頑張る雰囲気が出来ている。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクールなど、皆で一致団結出来る行事がある。いじめの噂は聞かず、勉強熱心な生徒が多い。
      近所に有名な塾が揃っている事もあり、生徒は皆勤勉で、全体的なレベルも高いと思う。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子体操は全国レベルにあり、全体的にスポーツは強い傾向にあります。学習面は平均レベルでは。先生はまあまあ個性的です。
      公立なので補修はありませんでした。あれば変わっているかと思います。