兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもありますが、先生で自分の考えを押し付けてくる人がいました。学年主任の先生が気分屋な人でよく生徒にあたっていて面倒くさかったです。
      先生方のサポートは良かったです。受験の面接練習も結構してくれました。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
      陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
      校是、校訓通りに学校経営が進んでいるかどうかは少し疑問が残りますが、良い学校だと思います。
      学習面では市内トップです。
      先生によりけりですが、ちゃんと授業をしてくれます。飽きないようにユーモア溢れる話をしてくださったり学期終わりにはご褒美といって映画も見せてくれました。もちろんその教科関係ですが。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さまざまな指導をされ、先生のことをいやだなと思ったこともありましたが、最終的には天中生でよかったと思えたから
      例えば推薦ならば、小論文の練習を先生が見て、直さなければならないところを返したり、面接練習にしても、過去のその高校の質問形式などをもとにしっかりとした進路指導をしてくれます
      また、2年生から進路に関する話を初めて行ってます

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
      テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
      俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。

花田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため教員も少なく、部活動がものすごく少ない。年々減ってしまっているため新入生としては寂しいと思う。
      イジメと言っていいのかは分からないが時々悪質なイタズラが行われている。
      放課後や休み時間に聞きに行くと丁寧に教えてくれる。頑張りタイムという兵庫県立大学からも先生役として来てくれる時間が設けられている。
      他中よりは少し授業は遅れる。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅も近いし地域の方も暖かくすごく良い学校。部活もすごく盛んだし行事もすごく盛り上がるから楽しいと思う
      テスト1週間前になると質問教室というものがあって先生が質問に答えてくれる。問題を作ってくれたりもする。質問教室に行って成績が上がった子を何人か知っているし塾に行かず質問教室に行っている子で学年トップ20に入る子もいる。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が多いわりにしっかりとまとまった学年だった。
      また全体的に学力が高いので県立高校に進学するには内申がとりにくいので苦戦しやすい。
      まだまだ生徒が増えるようで校舎を増築している。
      来年は11クラスになる可能性があります。
      ともかく生徒数が多いにつきます。
      塾ありきのテストです。
      簡単だと上位者みんな高得点で差がつかないので意地悪問題が多い。社会の問題は必ず漢字で回答しないとたとえ正解でも?になります。
      数学も問題数が多く難しい。
      計算力をつけておかないと時間切れで最後まで解けない。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
      テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活は文化部も運動部も結果をちゃんと残せていると思う。
      (特に陸上部など)
      体育会では毎年盛り上がっている。
      制服は微妙。
      校則は3分の2ぐらいの人はちゃんと守っている。
      先生も良い人たちばっかりだと思う。
      わからないところはちゃんと教えてくれる。
      授業が終わると先生に聞きに言っている人もいる。
      学習会も聞いたところによるとしているのだそう。
      (↑3年生で夏休み)
      授業中に教科によっては教室を回って個別に教えてくれる先生もいる。