兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任の先生が生徒の個性をとてもよく見ててくださってて、引っ込み思案のムスメでしたが日々明るく通って行けました。
      校長先生も偉そうぶったところのない気さくな先生で大変好感が持てました
      受験対策については特に際立ったところは見受けられませんでしたが個々での頑張りは認めてくださってました

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      市内でも伝統があり、有数の教育環境が良い中学校という意識が父兄にも子どもたちにもあるので、他校に比べて授業態度もよいし、反抗的な生徒も少なく、授業態度も悪くないように聞いていました。先生方も熱心な方が多かったように見受けられました。夏の宿題が秋の文化祭で公開されているのを見る限り、教育レベルは高いと思いました。また、合唱コンクールではクラス一丸となって頑張っている様子なども素晴らしかったと思います。ただ、良い評判が広まりすぎて越境入学してくる方や、期待しすぎて裏切られたと感じる方もいたようです。
      中学受験が盛んな地域のためか、高校受験への意識も高い生徒が多く、高校で私立受験をする生徒も多かったようです。特に中学受験で希望校に行けなかった子は高校受験でリベンジを考えているせいか勉強でも熱心で、その影響が周囲にも勉強を意識させているところがあったと思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強面では、遅れをとっている子供たちには、放課後に残って指導してくださったり、受験を控えている3年生には早朝勉強会を開いてくださったりしてます。行事では、文化祭行くと、子供たちの頑張った作品を展示したり、文科系のクラブの発表が見れて、感動します。運動系クラブはあまり目立っていません。
      勉強の理解度にあわせて、放課後指導してくださったり、受験生には早朝勉強会を開いてくださったり、勉強するという機会を与えてくれることには感謝しています。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉学、部活ともしっかり指導をして貰えるので高校に進学しても 充分についていける学力が身に付きます。
      学力は周辺の学校と比較しても偏差値の付け方がとても厳しいので 学力にあった進学先をアドバイスしてもらえます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
      習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方、生徒達とも、特に問題はなく、良い意味で全体的に平凡な空気が流れています。それが平和な中学生活を送れた一番の理由だと思います。
      懇談などで先生から得るものはほぼありません。「生徒に任せています」と自律を促していますが、悪く言えば深くは関わらない主義です。塾でのサポートが必須です。

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      社会に出てもしっかりと自立してほしいという教育理念で、学校に在学中だけの事だけではなく、将来を見据えた教育方針がいいと思う。
      テスト前に特別教室が設けられたり、夏休みにも学習教室があり、子供たちの宿題の進捗を見てくれるなど、補修のサポートがある。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育・学習環境は良いです。生徒も真面目です。文化祭や体育祭などの行事も楽しめます。部活が少ないのが残念です。
      普段はほぼ宿題がなく、夏休みや冬休みだけは多いです。テスト前のサポートや受験対策には、もう少し力を入れてほしいところです。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒のことを思って一生懸命に考えてくれていると思います。
      生徒同士で勉強を教えあったりしているようです。先生にも質問しやすいようです。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生が多く、生徒も荒れてなく、良い環境で学校生活が送れてると思います。
      地域活動や部活動も熱心で実績があります。
      テスト前には補習をしています。
      受験対策に、早朝・放課後に学習サポートがあります。