兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2人担任制で先生方も凄く親身に生徒の事を考えてくださります。しっかりした生活指導もしてくれ私は安心しています。テスト対策として相談教室を開催するなどしてくれます。
      テスト期間中に朝相談教室を開いてもらえ、不安な教科の先生に直接聞くことがができます。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      グランドはかなり狭く、運動部の数が少ない。 体育館、プールは今年新築され、非常に近代的で素晴らしいです。
      勉強ができる子はできますが 出来ない子も同じぐらいいると思います。だからといって特に対処はないようです。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校で、同じ東灘区内の他の中学校に比べて生徒に活気がある。先生方も勉強に指導に熱心です。
      御影中学校は東灘区内でも相対的に成績が上位の学校ではないかと思います。先生がたのサポートもしっかりしていると思います。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りの環境も良く、クラス内も特に問題なく、落ち着いた雰囲気の中で学業に集中でき、また部活動も盛んで心身ともに鍛えられました。
      勉強の得意な子供たちが苦手な子に教えてあげたり、子供たち同士の輪が広がっていました。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しくていい学校です。授業も先生が寝ている子がいたら起こしてくれますし、みんな仲が良いので楽しい学校生活を送れます。
      この学校では週に1回定期的に小テストを行っていて落ちた子は放課後しっかり先生が勉強教えてくれます。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
      わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
      先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
      受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
      個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
      最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
      いわば運動部が強いところが多い。
      制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
      市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
      少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
      またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
      ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      給食美味しすぎる。
      テニスコートがオムニ。
      校舎が綺麗。
      体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
      受験のための、授業をしている先生が多い

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
      学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
      なので頼れる先生方ばかりです。
      ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
      受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
      ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
      英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。