兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、生徒に寄り添った教育を行っていると思う。 体育大会などの行事では、先生方のお茶目な一面がみれるのて、楽しいです。
      夏休みなどに、補習や受験対策としての難しい数学の補習なども行っています。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的に普通だと思います。上の子が途中から学校へは行けなかったのですが担任 学年主任 若い先生方がお声かけしてくださって子供も励まされました。
      補習などは夏休み普通にあるかと。子供は朝に本を読む時間があるので喜んでいます。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      活発に部活動が行われ、年中行事にも熱心に取り組んでいる様子がうかがえます。 保護者として参加するのがとても楽しかったです。
      定期テストの出題範囲はおよそ2週間前に公開されます。 日頃の勉強の成果だけでなく、生徒本人の自発的な学習計画を立てる能力もテストの結果に関わってきます。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
      テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服は伊丹市で東中学校だけがセーラー服で可愛いです テスト前は課題提出が多く課題をやっているとテスト勉強ができます
      学校に現役大学生が土曜日に勉強を教えに来る日が月に何回かありました テスト前は課題が多く出される為嫌でも勉強するしかないという感じでした

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の他校と比べると、宿題が多く学習に力を入れていて成績がいい。部活動もソフトテニス・野球・陸上などとても成績もいい。
      総合的に成績がよく、生徒同士でも宿題の進行具合を話したり教えあったりしている。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒会など子ども達が自主的に行動し先生方も見守ってくれています。合唱や体育大会などの行事では先生方も全員参加し、応援合戦、リレーなど毎年盛り上がっています。卒業生も良く見かけるので、信頼関係もあると思います。
      テスト前は係の子が予想問題を作ったり、子ども 同士で教えあって勉強していました。テストは先生のプリントなど授業内容から中心に出るので、授業を普通に受けていれば大丈夫だと思います。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の校長先生はとても話の分かるいい先生ですが今期で定年退職されます。PTAもとても充実した企画、運営をされており、子供達を一番に考えて役員同士が仲がいいいと聞いています。
      友達同士で苦手教科を克服するために先生に直接ききに行ったりしているらしい

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域密着型が良い点。子供に寄り添ってくれる先生方が次々と転任になってしまった事が残念に思う。でも、親の目が届く。基本真面目な子供達が多い様に思う。極端に悪い事で目立つ子供が少ないと思う
      地域行事に参加する為に学校も協力して休日にしたり、浴衣祭りなどの行事があるときに定期テストを予定したり、子供が自分でメリハリをつけれるように予定を立ててるようにも思います

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      外国人教師もいて英語学習に熱心!居住地から徒歩5分と近く通学に便利であり共働きの方でも安心できると思います
      二人通いましたが進学の時には適切なアドバイスを得られて希望したしんがくさきへ進学できた