兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に楽しい。不良が多いと思われているが、そこまで不良は居ない。みんな仲の良い学校。学習面はあまりよろしくないが、体育会や音楽コンクールなどの行事には生徒も教師もみんな一丸となって真剣に取り組むので終わったあとはとても清々しい気持ちでいっぱいになる。教師に敬語を使わない生徒が多いので教師とは友達のような関係を築ける。
      自習の時間は常にうるさい。たまに紙飛行機や消しゴムのカスが空中を飛んでいることがある。先生たちはいつも注意しているが、言うことを聞かない人の方が多いためいつまで経ってもうるさかった。たまに堪忍袋の緒が切れて爆発したように怒る先生がいるがみんな笑ってスルー。そんないい加減な学習環境すぎるから真面目な人は家や塾でコツコツ勉強して周りと差をつけている。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      欠点もありますが決して不自由ではありません。最低限のルールやマナーを守っていたら怒られることもありません。先生の中には理不尽な怒りかたをする先生もいますが。学校行事にも先生は熱血になって応援してくれますしいい先生も多いです。超怖い先生もいるけど10人位だし怒られるようなことをしない限りそんなに怖くないです。この学校はいい学校だと思います。
      教科の先生によりますが、テスト前に課題を授業中にさせてくれる先生もいます。先生には教え方の上手な先生より下手な先生の方が多いと思います。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、いい学校です。
      勉強も部活もどちらにも力をいれていて、環境や設備も整っています。
      平凡な中学校生活をおくるには充分です。
      テスト1週間前は原則部活が休みで
      テスト前の授業では自習の時間を
      取ってくれる先生もいるので
      テスト前の環境は充分にいいと思います。
      しかし、授業内容は良くないです。
      テスト前になると、急に授業のペースをはやくする先生がいて、授業の内容がよく分からないこともあります。
      理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
      そんな先生もいるけど、優しくて頼りがいのある先生もたくさんいます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
      大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      フレンドリーな子が多く楽しめた メリハリがちゃんとつけれてた
      先生も関わりやすい
      楽しかったふつーに戻りたいと思う時もある
      テスト前には勉強会があったり、図書館で勉強する子もいた。
      朝学習もあったり小テストもあった

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の公立の中学校と変わらないと思います。
      校則も施設も環境などもそんなに変わりはありませんよ。
      みんな明るくて楽しく生活を送っています。
      テスト1週間前には質問教室というものもありますし、そこで先生に分からないところを聞いたりできるので、だいぶ助かっています。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通っている子ども達は穏やかな子も多く、賢いので、友達ができれば良い環境だと思います。また、自然が豊かで場所は景色も良い。
      頭の良い子が多いが、皆塾に必死で通って勉強している。特に学校の先生が手厚くフォローしてくださるのは聞かない。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中にはブラスバンド部のように全国レベルの部活があったりもしますが、学習面、部活動、そのたの学校生活において、とくに不満なく過ごせるのではないでしょうか。
      ごく普通の環境だと思います。常識的に考えてなくてはならないものか*ないとか、逆にこんな凄いものがあるとかはないようで、公立の中学校としては標準的なレベルだと思います。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に不良のような子もおらず、落ち着いていると思うから。教育熱心な地域でよくできる優秀な子が多いと思う
      通塾している子が多く、学校でサポートしてもらっているという感じはあまりなかったです。テスト前に質問教室があると娘から聞きました。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に判断して、大変恵まれた環境にあるので、良いと思います。 文武両道をしっかりサポートしてくれる学校だなと思っています
      私自身が在学してた時よりは宿題の傾向が変わったのでしょうが、子供がやっている分に不満な点はありません。