兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
      社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。

自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
      勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
      ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
      良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。

塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な先生が多く、学習面では他の近隣の中学校に比べてレベルが高かったようです。クラブ活動も全国大会に出場するクラブもあり、活発に行われていたようです。
      教育熱心な先生が多く、放課後に分からないところを質問しやすい環境だったようで、補修的な授業も行ってくださったようです。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので友達も多くでき、いろんな人がいます。勉強や部活で競争相手が多いので能力を伸ばすにはいいです。
      勉強熱心な地域なのでライバルも多く、いい環境だと思います。でもその分内申点が取りにくい。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かで良い環境や熱心な先生方の元で、子供たちは日々勉強や部活や友どちとの交流に頑張って励んでいると思います。
      学校事態は進学校のスパルタ教育という校風ではないので、平均的な学習環境だと思います。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内でも歴史のある学校でマンモス攻としても有名です。学区が広く登校が不便なエリアもありますが知名度は高いと思います。先生方も熱心に話を聞いてくれます。
      不登校だった生徒を受け入れたり、先生も熱心に聞いてもらえる方が多く、子供を預けるのに安心感がありました。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の先生達のやる気も非常に感じられますし、子供達も楽しんで通学しているようでしたので、総合的にみて良い学校だったと思います。
      教育熱心で熱い感じの先生方が多くいらっしゃるという印象が強くあります。

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長はじめ、相談しやすい先生もおられ、熱心に指導されているので、安心して通わせられる。生徒も楽しそうに学生生活を送っている。
      入試前とか、面接練習もしっかりしてくれている。熱心な指導あり。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供達が卒業していい学校だったと思います。先生の指導熱心さ、環境など不合格点をとるアイテムは無いです。
      先生が真面目で部活動もきっちり時間が取れています。 良い環境かと

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強が出来る子、出来ない子の差はありますが、生徒間同士のいじめなどは聞きません。先生も生徒のことはよく見ていると思います。体育祭、文化祭なども先生、生徒も一体となって楽しそうにしております。
      進学校に進む子は塾に通っており、生徒間の学習格差は広いようです。塾に行かずに進学校に進むのはしんどいかと思います。

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各クラス先生が二人体制で、毎日生活のノートにコメントを書いてコミュニケーションをとっているようです。何かあればすぐに電話もあります
      試験前は早朝、放課後に補習 があります。プリントなどもたくさんしているようです