兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任二人制で指導はきめ細かい。熱血指導的な教師が多くて任せられる。よく見てくれている印象がある。生徒数が少ないのが残念。
      定期テストの前に朝の学習時間。入試前に朝、夕の入試対策の時間があった。

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動など伝統的なコミニュケーション行事も残り、良き風趣が受け継がれています。部活動も活発で学生時代の思い出を健康的に残すには良い学校だと思います。 勉学にも力を入れており安心して任せられます
      子供が少ない現代では多い方の部類のせいか、適度な競走原理が働いていると思う

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には、環境も良く先生も良い先生が多い、親御のレベルも高いと思うので、生徒も悪い生徒は少ないように感じる
      住環境も良い地域なので、自然と親御の意識も高いので、良いと思う

組合立広田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分学習も、その他の活動も、生徒個人個人もよく見ているので助かる。把握しているため相談もしやすい
      今の時代どうしてもゆっくり学習するという環境が作りにくい。課題があるなしの差が大きい

城山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、ノート等をとうしてやり取りがあります。学級通信等も作成され、クラスの様子なども伝わってきます。委員会活動など、行事も含めて自主的に行われているように思います。
      自主学習の部屋を設けてもらったり、友達同士で勉強したりする環境を作って下さいます。夏休み等の時にもありました。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      親身になって話を聞いてくださる先生が多いと思います。 楽器を使って演奏してくれたり、歌を歌ってくれたりしつ、生徒に披露してくださるので、保護者にもみせてほしいです。
      放課後学習を設けてくれています。親切に教えてくださる先生ばかりだと思います。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には悪い印象はなかった。見た限りは、悪い先生も悪い生徒もいないように感じた。満点をつけることはできないが良い学校だと感じた。
      授業参観にいったことがあるが、全体的に良い雰囲気に感じたので4点とした。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結局のところ、至って普通の公立の中学と言わざるを得ませんが、個性が様々な今の世の中、障害グレーゾーンの生徒にも、一個性として、長い目で見てくれるところではあります。
      部活の前に顧問の先生が勉強できない子を見るのはありがたいだろうが、別の方法でみれる環境の方が部活にも迷惑がかからずに済むと思う

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的にゆっくりとした学校です。 部活が少ないのでスポーツをしていない子は困るかもしれません。 先生は熱心だと思います。
      人数が少ないので教室にもゆとりがあります。 先生にも聞きやすい環境です。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的にはいい学校だと思います。 風紀面もしっかりと指導して頂いてるし、学習面でも放課後や土日に教室解放して頂いて分からない所を教えてもらえたり設備も整っていると思うのでいい学校だと思います。
      試験前には土日に教室解放や平日の放課後も教室解放してもらえるのでありがたいです。