>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
荒れてる生徒はいないので、安心して通わせる事ができます。学習面では、学年共通の宿題が毎日出ますが、それをきちんとやるかどうかは、生徒次第になっていて、やらない生徒のフォローをもう少しきっちりやってくれたらいいなと思います。
他校の校則を知らないので、比べられませんが、特別厳しいと思わないので、普通だと思います。
SNSによるトラブルはありますが、毎年ネット講座(全校生徒)を開いたり、中1の時は、スマホを持ち始める子が多くなるので、学年集会の中で、ネットトラブルについて指導してくれました。
授業外でのサポートは弱いと思います。言われないとやらない子ほど、もっとサポートして欲しいなと思います。
入る部活によって、力に入れ方が全然ちがいます。体験入部があるので、その時に子供自身が、厳しさレベルを感じ取り、選べたらいいなと思います。
県内のトップクラスの高校に進学する子は少ないです。(地域柄、市外の高校に行く子が少ないからかも知れませんが)市内の高校の中では、上の方の高校に行く子が多いです。
昨年度末に階段のすべり止めを新しく貼り変えたりと、安全面はやってくれてると思います。他の公立中学と変わらないと思います。
歩道がある道で通えて、国道などの大きい道路も横断しないから。
学校で制服・体操服などのリサイクルが年2回あるので、助かります。下の子は制服を買わなくてもよかったです。
保護者 / 2019年入学
生徒数が多い学校ですので色々な子どもさんと接することが出来、色々な考え方や人それぞれの思いなどに触れられ勉強になります。
特に厳しいと思う事は無く、ゆる過ぎる事も無いです。携帯電話は持ち込み禁止です。
どこの学校でもあるかと思うのですが 仲間外れ、聞こえるように悪口を言って笑う等はありますが、制服を切り刻まれたり集団リンチみたいな事はございません。
先生に質問しやすい環境では無いようです。試験前だけ質問教室と言う物があります。強制では無いです。
顧問の先生が「お飾り」の事が多く生徒数も多いため きちんと基礎から教えられないようです。
親としては 子どものレベルではどこの高校へ行けるのか目安が知りたいのですが 教えてくれません。
全体的に古いです。図書室も狭く、図書室で自習なんて事は出来ません。
男子も女子もブレザーです。女子はスカートでもズボンでも選べます。
同じ中学から進学しないような高校を選択しました。
同じ中学出身の子達とは離れたかったから。
保護者 / 2019年入学
公立の学校に比べて授業内容が難しいが少人数の生徒に対して先生が複数で教えてくれるところが良いです。以前より校則も厳しくなくなり通いやすくなった気がします。
他校の事はあまりわからないが中学生になって制服の種類が増え自由な組み合わせで登校できるのを喜んでいます。
特に目立ったイジメは学校の方からも聞いていません。少人数ということもあり学年みんな仲良くしていると聞いています。
少人数制ってこともあり先生が生徒の勉強に対してしっかりサポートして頂いているように思います。
クラブ活動については特にわからないです。中学生になってからはクラブ活動はしていません。
進路については中学では学力に合わせて選択出来るような環境だと感じています。
古いですがテニスコートもありプールも温水で体育館も2つあり充実しているように思います。
治安はよく駅もそんなに離れていないしバス停も近くにあります。
女子は今年から選択できるようになり去年より小学校が共学になり男子の制服に関してはこれからです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子はクラスメイトに何人かいます。
まだ卒業していません。
まだ分かりません。
中学校ということで、あまり父親が干渉することが少なく、あまりわかっていないのが実情です。良いのか、悪いのか、娘が通えているなら、良いのだとは思います。
他校と比べても普通だとは思いますが、どこまで指導されているのかどうかまではわかりません。
よくわからないというのが本音です。結構あるのかもしれませんし、少ないのかもしれません。まったくないというのは考えにくいとは思いますが。
する子としない子の差があるのは当たり前で、環境としてあるのは間違いないでしょうが、飛びぬけてというのもないのではないでしょうか。
吹奏楽部が活発で、地域のお祭りにも演奏しに参加したり、しているのは知っています。
人数の多いので、いろいろな進路先があるのではないでしょうか。
広さは広い方だと思います。公立なので、施設の充実にも限界はあるとも思います。
通学路が歩道のない道路を延々と通学する姿は危険でしかない。
普通だと思います。制服があるということはいいと思います。カバンが色々あって、面白い。
残念ながらクラブ活動の部分で、競技の種類が少ないです。教員の方々は熱心ではありますが、一部個人的な感情で生徒の成績が変わる教師がおり、そこは非常に残念
制服は一般的な学生服です、変に加工している変形の制服を着ている生徒さんはおらず、校則は機能しています。
上の子が通っていた時代から「いじめ」に関してはあまり聞こえてこなかった
特に進学に熱心な感じはうけない、個人の資質が必要だと思います。
クラブ活動の種目が少なく、通学圏内でも他校からわざわざ変更して登校する必要性は感じない
個人の資質以上の学力向上は望めない気がします、いわゆる一般的な授業
深夜外部からの侵入を許したことがあり、作り的には目新しい施設もない
周りの環境は、いい意味で古い下町感が残っている
女子はセーラー服、男子は学生服で昔からあるいわゆる一般的な制服です。
市内の上之宮高校に進学しました
特になし、
保護者 / 2017年入学
学校自体の雰囲気は良く回りの環境も良いです。 部活動も盛んですが、学力及び部活の成績が振るわない感じです。
特にこれといったチェックもないようです。 それでも服装が乱れているようには感じません
学校全体の雰囲気もいいです。先生方も生徒の事をよく見てくれていると思います
宿題等が学校にいる間に終わらせられるようで時間を作れるメリットはあっても自宅での勉強、課題が減る感じです
活動は盛んなようですが、あまり結果は伴っていないようです。 活動する以上は結果が欲しい所です
学校全体の学力も低いようです。生徒達の間でもその認識がありマイナス効果を感じます。
老朽化が激しいのか地震や台風の被害があとをたちません。 不憫になるタイミングがあるかもしれません
周りは良い住宅街で治安はいいと思います
男女共に一般的な物です。 体操服の通気性の改善など過ごしやすくはして下さります
地元の公立高校の予定です
自宅から近い事が子供の時間、安全によいと思います
保護者 / 2017年入学
特に目立った活動は感じられない。学習面には力を入れて下さっている。スポーツ等にも熱心に関わって下さっており、活気はある学校だとは思う。
特に厳しいと感じたこともないしそういった話も聞かない。登校時にもチェックされているようである。
特に大きないじめや仲間外れといった類いの話は全く聞かないが実際のところはわからない。
内容は把握できていないが、以前より勉強に集中してやっており、良い環境なのかなとは思っています。
スポーツ関係、クラブ活動にはあまり興味もなく生活しているため、全くわからないが、学生は近隣をランニングしたり熱心に活動されている雰囲気は伝わってくるものがある。
成績自体は可もなく不可もない状態であることからある程度は不明な点は解決した上で勉強に励めているようです。
特に目立ったものはないように思うが、最低限の設備は整っており不自由なく活動できているように思います。
ボランティアの方々の助けで安全に過ごせている。
子供からはダサいとの話あり、あまり気にはいっていない様子。値段的には妥当だと思う。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人も多くなりつつあります。
保護者 / 2015年入学
どれも普通です。学習面では 進学校では無いので、せんせが塾を進めます。その点は親としては?と思います。 先生と生徒の距離は近いです 荒れている生徒が少ないのは良いとおもいます 他校にくらべ学力は落ちていると思う
校則はそんなに厳しくはありません。他所の学校と同じと思われます。
いじめは聞いた事がありませんが、細かいいざこざは、 大なり小なりあるとおもいます
他校よりは落ちると思われます。進んでいる学校は、 全体的に学習能力が高いですが、努力している生徒だけが伸びるとおもいます
ラグビー部に力を入れている感じです。他のクラブは 成績を残していません
学年上位だけが、良い進学校に、進んでいますが、ぜんたいには、普通の高校に通うような印象を受けます
施設は、それなりに設備も整っています。ウォータークーラーの設置もあります。
治安は良い方です。近くに モノレールの駅があります。
制服は、ごく一般の中学生の 制服です。変わり映えはありません
保護者 / 2016年入学
言うなれば真面目ないい子が多い。地域もいい方だと思う。あまりに真面目でいい子が多いので高校へ進学した時に周りとの違いでギャップが大きい。学習能力も高いと思う。
真面目な子が多いのでそこまで高速違反がない。またに化粧をしている子やスカートが短い子がいるが注意程度で指導はあまりない
3と評価したがそれはあくまでも表面上であり、おとなしい子の中では陰湿な嫌がらせがある模様。表だっての喧嘩は少ないと思う。
塾に行ってるのが基本としている為、積極的に学校が対策に出ているようには見えない
ずば抜けて突出した子もチラホラいるが、最近は塾があるので休んだり早退したりする子が多くなってきている様に思う。しかしほとんどがクラブに属している。
ウチから受験する先の高校は特に私立は同じ評価であっても中学の名前を出すだけで周りの学校よりも学力を上に考えますと言われる。
特に特徴はなく、校庭も広いわけではない。校庭を使うクラブは分けて使用している状態です。トイレも綺麗ではない。
とにかくアップダウンが多い。学かなりの急斜面の坂がある
周りの人からは制服が可愛いと評判です。カバンや靴、持ち物等はそれほど規制がなく、ポロシャツなので洗濯も助かります。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
自転車で30分ぐらいの公立高校へ進学しました。
子どもが決めました。
特に良いも悪いもなく普通の学校ではないでしょうか。俗に言う不良とかはいないと思います。成績も普通です
指定の靴下があります。今までは白のソックスだけだったので安いやつを多量に買えていたのに残念なとこです
以前は教師からのいじめ?差別?みたいなのがありましたが校長が速やかに対処してどっかの学校に転勤になってました
学校からのサポートがあるかどうかは親からするとあまり感じられません。でも子供がとくに成績も悪くないので3としました
どこのクラブの実績があるのかはよく知りません。部活に入っていない生徒も少しはいるみたいですがほとんどがどこかの部活に所属してます
懇談会では進路の相談をしても明確な答えは帰ってこなかった。受験対策も結局は塾がメイン
別に悪くも良くもない。グラウンドも狭くはなさそう。特に不満はないのでは
治安はいいと思う。
女子の制服はベストに付いているボタンでスカートを吊っている形式。そのボタンがよく取れて面倒くさい。
生徒はどのような人が多いか
私の、時代に比べるとハーフの生徒が増えている。
地元の公立高校に進みました
家から近い。成績が本人と丁度合っていたから
>> 大阪府