>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に、大きな特徴も問題もなく、学校の風紀も平凡で、みんな楽しく通学できている、いい学校だと思います。
何十年も、校則は、変更されているようすはなく、問題ないと思います。
いじめ等は、あまり、聞いたこともなく、特に問題ないと思います。
特に、授業中うるさい生徒がいるなどの事は聞いておらずいいと思います
ほとんどの生徒が何かのクラブに加入しているので、いいと思います
特に大きな問題もなく、学力レベルは、普通に、いいと思います。
校舎の築年数は古いと思いますが、耐震工事等してあるので、問題ないと思います。
治安・アクセス共に、特に、大きな問題もなく、いいと思います。
何十年も、変更されておらず、特に、なにも問題ないと思います。
教室の換気は行っていますし、各行事も人数制限等行い、開催されています。
特にいいとも悪いとも思いません。一部悪い子どももいますが、楽しく通っています。 吹奏楽やパソコンなど、クラブが増えたらいいなぁと思います。
制服のセーターやベストが指定の物しかダメで、ダサい。ジャンパーも指定のウインドブレーカーしかダメなので、冬寒い。
先生の気づかない所でのちょっとした嫌がらせや陰口などあるようです。
教えて欲しければ放課後残って先生が教えてくれます。 テスト前はいつも残って勉強しています。
クラブの種類が少なすぎです。特に文化系は音楽と美術しかないので、運動苦手な子が入るクラブがない。
毎年近場の高校が人気なようで、上位高に入学する人は決して多くはないと思います。
新校舎も出来て、施設的には十分な広さもあると思います。トイレはまだまだ汚いです。
治安はよく住宅街の静かな所にあります。
一般的なブレザーにズボンとスカートです。
プリントでの宿題がポストに入れられて、それを仕上げていました。オンラインとかはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
イジメはなく全体的に雰囲気は良いと思います。周りの雰囲気にも問題なく立地はよいですが、学習レベルがあまり高くないため、3点としました。
基本的に真面目な学生が多いように見受けられるため、身なりもキチンとして校則を守っている学生が多い。
特に目立ったイジメはないようです。子どもの話を聞く限りでもイジメられている場面は見たことがないとのこと。
ほとんどひとつの小学校からの進級のため、競争心にかける気がします。指導側レベルがあまり高くないようで、学習レベルは全国平均より低いと思います。
運動部は活動にかける時間が多い気がします。土日も練習があるため、国の指導要領に違反しているのではとも思います。
学校だけでの指導レベルは高くないので、多くの学生が塾に通っていると思います。
校舎の築年数は日が浅く、きれいだと思います。グラウンドはかなり水はけがよく、少々の雨でも次の日は使用することができます。
治安の良い地域で、人通りの多い場所にあり、特に問題無いと思います。
特に特徴はなく、ごく一般的なデザインです。
緊急事態宣言解除後は今までと変わらないが、マスクの着用は必須です。共用部分などは教員が定期的にアルコール消毒を行っています。
保護者 / 2020年入学
普通の公立校だと思います。私自身は大阪市立の中学だったので、東大阪市がどうかわかりませんが、普通の中学校と思います。
普通の学校だと思います。校則について娘から文句が出た事がありません。
多少のいじめとも呼べないものはあると思います。娘も一人でいる事が好きなようで、その事に対していじめられるような事はなかったと思います。
学力は低いのではないかと思います。テストの内容と平均を確認している限り、学校勉強のみで高校進学は難しいと思います。
活気のある部活に生徒が集中する傾向がありそうです。 ただ、強制力はあまりなさそうなので、積極的にされる場合もそうでない場合も良いと思います。
どうでしょうか?学力はあまり高くないと思いますので、出来る子は出来る。出来ない子は出来ないとなっているのではないでしょうか
東大阪でもマンモス校と言われていますので、施設などは良いと思います。 ただ、生徒の数が多いので、占有率みたいな事では少ないのかと思います。
住宅も増え、工場地帯から少し変わったように思います。治安は私自身は悪いと思った事はありませんが、住めば都と言いますので、客観的な意見になります。
普通に良いものと思います。娘もださいなど言っていたことはありません。
保護者 / 2017年入学
幼、中、高、大学を擁する学校規模であるのに生徒、学生、教員の数が少なく、全体的に活気が無いイメージがあります。質を向上するとしても圧倒的に人数が少ないので、まずは受け入れできる学舎、教室、設備と教員の増加を望みます。
頭髪、スカートの長さなどの基準、指導の度合いが一律でなく、納得がいかない。
対応や指導方向が間違えているように感じさせることがあるので、学校全体の信用をおとしめていることは残念に思います。
補講や補習は多いですが、その指導方法や授業の内容に問題があると思います。
一部の活発な部に関しては全国レベルであり良いことだと思います。
優秀な生徒は在籍していますが、学校でその生徒の学力を伸ばすことが出来ているとは思えないところを改めて欲しい。
私学でありながら設備が古いままになっているものが多いので改善していかないと学校のレベルダウンに繋がる懸念があります。
最寄駅から徒歩での通学時間がかかることと通学路も美観と治安も良いとは決して言えないので、街ぐるみで改善していただきたい。
指定のものがパーツによりグレードに差があるので、コーディネート的に問題があると思います。
良くも悪くも普通の公立です。学校の回りにコンビニやゲーセンみたいな立ち寄りたくなるスポットも少なく中学生にとっては悪い環境ではないとおもいます。生徒は穏やかな子がおおいです。
先生の質が差がありすぎる。良い担任にあたれば良いけれどそうじゃないと一年間大変です。クラブがあまり活発ではない印象をうけます。ただ大きないじめなとのトラブルは少ない学校だとかんじます。
教師のあたりはずれが大きいので教師とトラブルになる生徒の話をたまに聞きます。生徒間ではあまり聞かないのですが。ただ生徒指導の先生がきちんとした先生なのでそのあたりは安心です。
生徒の理解度の把握ができていない印象。テスト前などの補習はあるけれど普段はほったらかしの印象です。
クラブの顧問は名前だけというクラブが多く外部のコーチと生徒かもめてもコーチにきてもらいたいがばっかりに生徒を切る顧問がいました。練習熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいです。
良くも悪くもスゴく普通の印象です。進学実績も悪くも良くもないな。という印象です。
いろいろなところが古く掃除が行き届いていないです。ただ公立なのでさんなものだとおもいます。
治安は悪くないです。不良がたまってるようなこともないですし 変質者のはなしもあまりききません。
ブレザーとチェックのスボンで普通に可愛いとおもいます。女子の制服もブレザーにチェックのスカートです。
保護者 / 2019年入学
学区が広い、遠いというイメージが強く、それ以上は普通かと思います。もっと荒れているのかと思いましたが、そうでもなかったようです。
学区が広いので、友達同士の交流がエリアごとになりがちになります。
特にいじめは聞いておりません。遅れてくる子がいるのは聞きますが、いじめられてとかではないようです。
学習環境自体は悪くないようですが、自宅までの距離が遠い子が多いので、そのあたりの勉強時間の確保が難しい
特に抜きんでた部活動はなく、可もなく不可もなくといったイメージです。
地元の高校に進学する生徒が多いと聞き、特段レベルが高いとは思いません
年代的にも普通レベルの施設設備かと思います。それ以上は特に有りません。
学区が広いので、遠いのは仕方がないかと思います。バスで通学されるエリアの方もいらっしゃいます。
普通です。特に女子の制服が可愛いとかなく、一般的なものと感じます。
総合評価については、学力やクラブ活動も通常の公立学校の範囲で別に悪い所がないと思われる為3評価にしました。
校則については、可でも不可でもなく特に不満がないと思っています。
いじめについては、特に問題になっていないし生徒間のトラブルもありません。
学習環境については、通常の授業やサポートが出来ていると思われます。
部活動については、クラブの種類や活気も通常の範囲と思われます。
進学実績や学力レベルは、公立学校の通常の範囲で進路活動が行われている。
施設設備についても、公立学校の範囲で充実していると思われるます。
治安、アクセスについても公立学校の範囲で充実していると思われるます。
制服については、可でも不可でも無く公立学校らしくていいと思います。
普通。
公立だから。熱心にして欲しいもおもうが、公立の限界もあり、必要最低限の事はクリアしてくれてると思う。
普通にいい
当たり前の事を当たり前にしてくれている。
先生が朝から校門に立って生徒を迎えてくれるから、ありがたい
ないと思う
周りにもいじめで困ってることやいじめがあることを入学してから聞いたことがない。多少、やんちゃな子はいる
公立なので普通。
校舎などの環境も普通の公立中学校並みだと思う。グランドも普通に大きくて放課後部活が可能
どこの学校でもそうだが、もはや中学校の先生の力ではどうにもできない。熱心な親たちが、クラブチームに入れて、中学に入学した時点で出来上がってる。
これも普通。
公立なので、普通に色々なレベルや環境の子がいるので、それに合わせて進路を決める。
分からない。普通にある。充実してるかと言われたらそうでもないが
、普通に必要最低限のものはあるのではないか
そこまで悪くないと思う。
通学も普通。みんな徒歩で通える範囲なのでしやすい方になるかと思う
制服が何年か前に変わった。
せいけつかんごあり、スタンダードで好感の持てる制服
保護者 / 2017年入学
小学校一校がそのまま中学校になるので
子供も親も顔馴染みが多いのが特徴です。
pta活動が多く面倒に思うこともおおいです
冬の防寒着は指定の物が今年から導入されましたがそれ以外は禁止です。
高いので一年着るだけでは買えません
いじめが、理由で保健室登校の生徒がいます
登校拒否はいないと思います
学校の勉強だけでは進学校入学には対応出来ないと思います。大半の生徒が塾にいきます。
朝学という本を読む時間がつくられています
子供が所属していたテニス部は活気は無かったです
バスケ部はユニフォームを揃えたりしてお金がかかるとききます
地元の中程度の高校に進学する生徒がとてもおおいです。20人くらいの生徒が毎年いっています。
特に良くも悪くもない。
テニスコートはでこぼこしていて練習しにくそうでした。運動場も生徒数の割には小さいのかもしれません
コンビニがやっと一件出来たような田舎なので治安は悪くはない
冬と夏のポロシャツは白であれば指定のものではないので安く済む
>> 大阪府