>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立中学としては、いたって普通の学校かと。まだ一年生のため進路についてはわからない。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどがあります。
制服である標準服を着ていれば問題ない。肌着、靴下、靴は白。冬は手袋、マフラー、カイロOK。セーターを着用してもよい。
子供からは今のところ聞いたことがない。学校の説明では、小さな出来事の段階で対応するようにしているとのこと。
コロナの中まだリモート授業は実施されていない。タブレット学習、PC学習はあります。
よく集会で陸上部やテニス部が表彰されている。 ただし、グランドが狭いため練習環境はそれほどよくない。
進学を目的として塾に通っている生徒は多い。学力差は大きいと思う。
グランドが狭く、部活動に支障があるときもある。曜日交代でグランドを使用している。
商店街を抜けたところにあるため通学中は人目が、多いが、正門前の道路は狭くたまに通る車は危険。
女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通の制服です。衣替えの期間を長くしてくれている。
マスク着用で授業。フェイスガード、マウスガードも支給されています。 通学後手洗い必須。健康観察表での体調管理。 症状があり休んだ場合は、症状なくなったからさらに2日休んでから登校可。ただしオンライン授業はまだ実施していない。
保護者 / 2020年入学
先生が生徒に関心がない、さめた先生が多い。 圧で、ものを言う教師が多いかな。 質問しても答えない
冬に着るセーターが学校指定以外にもok 着崩していたらすぐに学年集会がある
トラブルはあります いじめかどうかは本人次第 男子だと力の弱い生徒はかわいそう
勉強はコロナのせいでやっつけ感が半端なくある 子供がわからないと質問しても教え方が複雑すぎる
部活は顧問の先生により練習量が決まります 朝練があるところもあり、土日は試合がほとんど
いろんな先生がいますが、みんな褒めません
体育館には冷暖房がないです グランドが広く使いやすそうです
治安は昔よりましになりました。 駅からは15分ほどあり不便です
男女、制服は上下ネイビーで統一されていてシンプルです
保護者 / 2017年入学
校風としては穏やかで良い感じ。ただし、がつがつとしたところがなく、進学状況は あまりよくない。また、アクセスも最寄駅から結構離れているので大変。
校則はあまり厳しくなく、しかし、ゆるすぎずとちょうどよい。 他校と比較して厳しくない。
いじめとは限らないが、校内のトラブルは何回かあった。しかし、大ごとにはならず 話し合いで解決できているので、「いじめは少ない」と思う。
学習のレベルはあまり高くない。どちらかというと子供の自主性に任せるといったところが 強いため、自分の意識がないとついていけない。
部活により異なるが、熱心なクラブは府の大会にまで行けるぐらい強い。
卒業後の進路は、大学進学が一般的。ただし、レベルに差があるため遅れている子供に 照準をあわせて授業をしていたので、進路はあまりよくない。
施設の充実度があまり高くない。ただし、新しい施設も導入しているため、生徒の学校 生活としては不自由はないと思う。
最寄りの駅から離れているため、アクセスとしては良くない。一方で駅から遠いため、 治安は比較的よい。
制服は特に目立ったデザインでもなく、色合いもあまり目立たないため、評価点としては 低めに判定した。
コロナ対策の初めは、自宅勉強。その際にプリントが配布され、自宅でやっていた。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2018入学
以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。
保護者 / 2016年入学
総合的に、ごく標準的な公立の中学校という感じではなかったかと思います。普通の生徒が普通につうがくするという中学校でした。
特に厳しくもなく、緩くもないという、ごく標準的な高速であったと思います。
通っていた時期においては、特に学校があれているとかのトラブルはなかったと思います。
受験指導・対策といった観点から、担任・教員の能力・熱心さはあまり感じませんでした。
バトミントン部に所属していて、それなりに楽しく部活動を実施していたと思います。
特に、受験対策に熱心といった感じてはなかったのですが、まあ、それなりにという感じでした。
可もなくね不可もなくといった、ごく標準的な公立中学校の設備であったと思います。
通学路において、かなり大きい幹線道路を横断しなければならなかったので、アクセスは決して良いとは。
可もなく・不可もなくといった、ごく標準的な制服であったと思います。
保護者 / 2020年入学
一般的な隣接市町村の学校と比べて、そんなに大きな変化はないようである。そこに加えて、生徒の質も悪くない土地柄であるから。
他校も似たり寄ったりだからである。学校の評判に関しては、隣接市町村とそん色ない。
事実、トラブルが少ないのである。保護者の顔が見える関係性が大きい。
通常通り、何不自由なく行えている。ふるさと納税で潤ったからである。
あんまり自分自身に関係が無いので、友人の状況を見ていると普通である。
上位の公立高校志望が大半であり、その一人一人にあわせた指導が行われる。
他校の状態が何をもって普通なのかが分からず、今のところはもんだいない。
治安に関しては、おおむね問題ない。路上駐車などのモラルもよい。
いわゆる@普通の制服であり。必ずずっと着ることができるかどうかがわからない。
マスクの着用、行事の中止。部活動では大会の際に入場制限を積極的に行ってくれる。
保護者 / 2020年入学
スポーツではかなりいい活動をしているので、高校推薦入学などもあり良いです。学習面では塾などに頼るところがありやや不安です。が、本人しだいとま言えますし、先生方は懸命にサポートしてくれています。
女子は肩に髪がかかると黒や茶色のゴムでくくる、男子はツーブロックなどの髪型はダメ、男女共におしゃれな髪型はダメになってます。靴下は白のみで、くるぶしは出してはダメです。でも、体操服やウィンドブレーカーがおしゃれな感じなので良いと思います。
体育系の先生方が多いように思いますので、いじめなどに発展することはないように思います。子供からも特になにもきいてません。文科系の先生は優しいし、どの先生も話し易いと思います。
中間テストや期末テストでの平均点は低いです。授業の進みかたが遅いかな?とは感じます。
体育会系の部活では戦績が比較的良く、礼儀正しいと思います。厳しく指導されていますが、子供たちはがんばってついていってるようです。
結局のところ、塾に頼ることになる子供が多いように思います。スポーツ推薦の子供が毎年何人かはいるようです。
校庭はまあまあ広いと思いますし、図書館には新しい本が入っていてジャンルも幅が広いようです。子供が希望して次年度に入れる本を決めることもあるようです。
駅からは10分程で立地的には良いと思います。ゲームセンターみたいなところもないので、いいように思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので一般的だと思います。
マスク着用、アルコール消毒液が教室の入口に設置してあります。オンラインでクラスごとに繋がっています。
保護者 / 2017年入学
中学から短大までエスカレーター式なので学校生活が合わない生徒さんには親御さん含めいらぬ苦労もあると思いますが、概ね評価できる伝統校だと思います。
評価の対象がわからないが自分の高校時代と比べれば若干厳しくなっていると思います。
その点はありがたいことに、特に生徒、教師間のトラブルうんぬんはいままで聞いたことがありません。
長年培われた学校のサポート体制が充実しているので安心してお任せできます。
特に盛んという部活はないですし、我が子も所属していませんが概ね普通だと思います。
学力レベルは中学校からのエスカレーター式なので他校と比べてそこまで高くありません。
やや建物が古い印象がありますが利用するにあたって特段不便は感じていないようです。
治安はあまり芳しくありません。私は毎朝毎夕車で送り迎えしています。
制服はオーソドックスですが非常にかわいいと思います。
端末の貸し出しをいち早く行いオンライン授業に積極的に取り組まれていました。
保護者 / 2019年入学
ほとんどの先生が面白いとか人間味溢れる先生です。学習面では今ひとつの様に思いますが、親としては 安心して学校に預けられます。
校則はさほど厳しくは無いですが、一応はスカートの長さは決まっています。膝よりかなり上等目立つ違反は注意を受けます。
生徒数が多いので色々なタイプの子どもさんがおられます。なのでその中での仲間外れ等あったりしますが、クラス全員で1人をいじめるなんて事は無い様に思います。
子ども達(特に男子)が喋ってうるさい。授業中に寝る。先生が注意しても聞かないのでどんどん授業が遅れます。分からないところがあって積極的に先生に質問しに行く子どもさんにはきちんと教えてくれますが、学習サポート的な時間は試験前のみです。
運動部と吹奏楽部は割と頑張ってます。文化部(特に家庭科部)は活動日が分からないとか顧問の先生が来ないとか…ちゃんと活動してないです。
全体的に学力低い様に思います。中には頑張って府内のトップクラスの高校へ進学される子どもさんもおられます。
図書室は一応あるけど生徒数の割に狭い様に思います。校舎も新しい校舎と古い校舎があり、少し分かりにくい感じです。
駅からは遠く 変な人がたまに通学路に出て来る。
可愛くは無いです。普通に白ポロシャツに紺色ブレザーです。
体育祭は中止、遠足も中止。修学旅行は日帰り近郊のレジャー施設となってます。文化祭は子ども達だけで簡単に…文化祭で歌う時はフェイスシールドを着用。
保護者 / 2017年入学
すごくいいところや、すごく悪いところがあるわけではないので、3点です。 ただ、高校進学や将来の仕事に向けて考える機会を、多くとってくれていることは、良いところだと思います。
特に厳しいことはないと思います。 可も不可もなし。といった感じです。
特に目立ったいじめは聞きませんが、学年によっては、いろいろあるようです。 その年のメンバーによる。といった感じです。
先生方は、頑張ってくれていると思います。 ただもともと学力が低い地域なので、しっかりとした教育を必要とするなら、不満かと思います。
活発な部活は活発ですが、緩い感じの部活が多いです。 教員の働き方改革の一環で、最終下校時刻も早くなっています。
学力レベル自体は、低いです。 でも、本人や家庭がしっかりとしていれば、難関高校に進む子どももいます。
普通の公立中学校です。 教室には、エアコンがありますが、体育館にはなく、夏場は大変そうです。
住んでいるものにとっては、特に悪くないと思いますが、よそから見ると、治安はあまりよくないみたいです。
男女ともにブレザーです。 今年から、季節の変わり目のセーター登校が許され、過ごしやすそうです。
登校時は、マスクを着用。 掃除などは、簡素化。(トイレ清掃は、教職員) 給食は、班ではなく個別で食べています。
>> 大阪府