>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒の人数は多いですが、特にいじめや生徒の悪評は聞いた事はありません
夏の時期は体操服通学可など、自由に選べて制服を着崩してるような生徒はみられない
子供からはいじめがあるような話は聞いた事はなく、まわりでもいじめはないように聞いています。
コロナ禍の状況で、オンライン授業もとりいれ選べるようになっています。
人数も多く、クラブもたくさんあり、大会など充実しており、盛んだと思います
人数も多いので、競争心はあると思います。ほとんどの子供が塾にいっています。
施設については特に新しいところもないですが、ふびんなところもなく、普通だと思います
4つの小学校が一緒になっているので、近い人もいればかなり歩かないといけない生徒もいてます。
男子はポロシャツにズボン、冬はブレザーと一般的な制服なので、とくに不満はありません
マスク着用、消毒はあたりまえとし、登校が不安な生徒にはオンライン授業可能としています
保護者 / 2021年入学
公立という事で、最新の設備があったり、目立った特色はないですが、良い先生もいるので、子どもたちには部活動に勉強に取り組めるだけの環境は十分あると思います。
ごくごく一般的な公立学校の校則とチェック体制だと思う。特に厳しくも緩すぎもしない。
表に出る分には聞かない。匿名のアンケートをとったり、もめ事には先生がきちんと対処してくれている。
放課後に図書室の開放や自習クラブの開設など、やる気のある子に機会を与えてくれる。
部活動に所属する子が多く、塾や習い事と両立して頑張っている。
特に良くも悪くもなく、平均点くらいかな、と思う。できる子とできない子との差が激しいかも。
公立なので、新しくきれいな設備があるわけではないが、まぁ必要な設備は普通にある、という感じ。
治安という面では良いと思います。駅からは歩いて10~15分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく普通のデザインのもの。
分散登校やオンライン授業などが行われました。 登校時には入り口で、手の消毒、集会は校内放送で、机やドアは毎日先生方が消毒して拭いてくれていました。
保護者 / 2021年入学
全体的に見れば普通で並の評価だと思います。少し厳しめだと自覚しています。もっと私立のように受験勉強にプラスになる方策を期待しています。
茶髪が禁止されていて制服が指定されています。茶髪の禁止は良いと思うが制服を廃止して私服通学を許可してもいいと思う。
いじめは多少あります。表に大きくならないだけで大人の目に届かないところで陰湿にあるからです。
周囲に学習塾が比較的に多いので勉強熱があり、進学への関心が高いと思うから。
都市の中心部あたりの学校なので部活動より進学への受験勉強の方に関心が多い人が多いからあまり盛んではないから。
公立よりも私立の方が受験勉強の対策が充実しているから。学力も下がる傾向があると思うから。
施設は市が管理しているので税金が投入されていて比較的に充実していると思うから。
アクセスは非常に良いと思うが都市特有の危険性を感じるから。
自分は制服の強制に反対だからです。私服も許可すべきだと思うからです。
世間一般の対策と同じです。マスクをして通学することや蜜を避けて行動することや会話を控えるなどです。
保護者 / 2021年入学
文武両道で学習もクラブ活動も盛んだと思う。陸上部は、インターハイ出場する子や、近畿大会に出場するクラブも中にはある。
ゆるすぎず、厳しすぎないと思う。社会生活の最低限の校則だと思う。
子どもの話しを聞く限りでは、不登校の子供は多くないと思う。また、クラブ活動でトラブルは然程多くないと感じる。
学びウィークなどの勉強する機会を設けて、子ども達に予習や復習などの時間を設けるようにしている。
子供は野球部に所属しているのですが、地域のクラブチームと両立しながらやってます。中学の大会では、毎年上位の結果を出していると感じてます、
学校の学習レベルは、普通だなと感じてる。特別、進学な対しての学習はないと思う。
グランドは広く、複数の部活動か行なっている。近くに大きな公園グランドや河川敷などがあり、そこでも活動してる。
近くに小学校や高校あり、地域のボランティアが通学経路に立っていてくれて、子供達を見守ってくれている。
一般的なブレザーで、夏は白のポロシャツで非常に安上がりで助かっている。
クラスターが発生しないよう、子供達の健康観察などをしている。それ以外、特別な事はしていないと感じている。
保護者 / 2017年入学
できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた
保護者 / 2015年入学
まぁ全体的に平均的で、普通。良いとこも有れば悪い所もある。悪い所だらけでは無いので、この評価になりました。
最近報道されている極端な校則も無く自由で伸び伸びとした校則。
何かあった時は直接相手に話するのでは無く、きちんと教師を挟み相談できる。教師も一人ではなく、2?3人は付いて対応する体制ができていた。
何が足りないか、どうして行くか、どうサポートするか、塾に行きサポートを受けた方が良いかなど相談できた。
子供がやっていたスポーツでは教師だけで無く、OBやOGなども来校しサポートしてくれていた。
あまりレベルの高い学校では無いので、相談後塾に丸投げする教師もいた。
在学中に台風や地震があり、多くの場所に手を入れる必要があった為。
田んぼのまなん中にあり通学距離がありすぎる。
長い期間変わってなかったのですが、卒業後に新しい制服に変わりました。
去年の話ですが、休校でした。明けても短縮授業での対応でした。
保護者 / 2017年入学
ウチの子にはあっていて楽しく通えていた。部活も熱心な先生に当たったので良かった。自分の子の事を別にして 第三者で答えたらもっと低評価です。
身だしなみがユルイ。派手な部分は取り締まるが、だらしない子はそのままで見かける
不登校の子が多かった。いじめた側にあまり指導がなかったように思う
子供の声に苦情の電話を入れたりする大人が多く、中学生に対する理解の少ない地域だと思う
熱心な部が少ない。働き方改革の影響もあると思いますが 熱心な先生は少数だった。
門真市のレベルは低いと常に言われている。定員割れを狙う志望校選びが普通にある、
建物が古すぎる。中も薄暗く昼でも何となく怖い。プールや体育館など全て古すぎる
校区の端はかなり遠く大きな道を渡ってこないといけない
アイロン不用で楽だった。その分生地が伸びてたりだらしなくなってる子もよく見かける
卒業しているので聞いた話になりますが、行事がほとんどなくなっていると聞きました
保護者 / 2016年入学
いい点と悪い点があり総合的に評価した次第です。
自転車通学をクラブ所属者以外認めていないから。そのため近隣の自転車置場に勝手に自転車を止めてそこから歩いて通学している。
実際のところ登校困難になっている生徒が居ることを聴いている。先生はそれなりに支援しているが効果が出ていない。
学力の差が大き過ぎるので進み具合が遅すぎる。また、授業を妨害する生徒も居る
近畿大会や全国大会に出場してるレベルのクラブがあるから。クラブによってかなり練習量や待遇に差があるようだ。
無難に進学させようとする傾向があるため。本人がチャレンジしたいと申し出た場合にあまりさせないようである
教室に空調設備が付いたり、給食が始まったりしている。後は体育館に空調設備が付いてくれればいい
住宅地の中にある学校なので治安は良い。アクセスも悪くないが地区によっては遠い場合がある
制服の値段が高い。にもかかわらずデザイン改良がされてない。典型的な制服業者の大名商売に踊らされている
タブレット端末による宿題や自主勉強を行う環境になった。また、クラブは通常の活動ではなく制約がある
保護者 / 2017年入学
第八中学校の勉強に対してのレベルが高いので、勉強出来る子どもは困らないでしょう。勉強が苦手な子どもは何かサポートなどがあった方がいいです。 提出物は出さないと内申点に関わるので、提出物をもう少し減らしてもいいかもしれません。
とにかく定期テストの時の提出物が多く、提出物をやることにおわれてテスト勉強ができませんでした。 テスト前以外は部活で提出物を前もって勉強する時間も取れませんでした。 朝練もあり土日は半日部活で子供の休みがなくもう少し子供の生活も考えて欲しいと思いました。
特に厳しいこともなく緩いこともないです。 登校前によく第八中学校の生徒が通るのですが、身だしなみはきちんとしていると思います。
子供が通っていた時はいじめのことは聞いたことがなく楽しく学校生活を過ごせました。体育祭などで団結し協力していたりすることもあり、いじめに関して聞くこともなかったのかもしれません。
暑い中での部活動が心配でした。携帯から原則運動禁止と連絡が来ていても平気で半日練習がありました。短時間に変更とか考えて欲しかったです。
学力のレベルは高槻市内でも高いと思います。 高槻市内でもかなり差があるので一律にしてもらえたらとは思っていました。
施設は特に不満もありませんでした。 運動場も広いので使いやすかったです。
坂の上にありますが、治安もそこまで悪くはなかったです。 家から近いので子どもはよかったですが、遠くから通学している子どもは大変やったと思います。
制服も特に不満もありませんでした。 昔から変わっていない印象でした。
体調が悪い時は必ず連絡するなど基本的なことや、体温計るなどです。
保護者 / 2015年入学
少し前の回答で、陰口などのうわさが横行してると記入しましたが、先生方の対応で乗り切っているからです。
校則については、特に悪くもなく、良くも思わないから普通の3を選択しました。
息子のクラスではありませんが、授業中に立ち歩く生徒がいたのを聞いた事があるからです。
息子がグラフに入部していなかったため、よくわかりませんので、普通の3にしました。
この中学校から、有名高校に進学した話しを殆ど聞いた事がないからです。
運動会などで敷地内に入った事がありますが、良くも悪くもなかったからです。
自宅からは徒歩通学だったので、駅前や繁華街を通る事がなかったからです。
男子も女子も特別良い訳でもなく、悪くもないからです。
息子はクラーク高等学校に進学したから中学校の事はわかりません。
>> 大阪府