>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生もいい先生が多いと思いますがいかんせん緊張感のない生徒が多いので引き摺られないようにしないと学力が大変なことになると思います。本人のやる気がとても大切です。
以前は男子の髪型など週一チェックとかされていたが最近はだいぶ緩くなったようで子供は喜んでいます。
自分のクラスではおおきな問題はないようですが他のクラスでは不登校生徒などもいるようです。
やる気のない生徒は置いていかれる傾向にあります。周りも緊張感のない生徒が多いので飲み込まれると取り返しのつかないことになるかもです。
特に吹奏楽に力を入れているようで演奏会のクオリティも高く賞とかもとっています。
できる子ややる気のある子は問題ないと思いますが学力が低い緊張感のない生徒が多いので飲まれて引きずられたら大変なことになると思います。
特に可もなく不可もなしですがいかんせん古い学校なので色々老朽化が進んでる気がします。エレベーターは設置されました。
坂の上にある学校なので坂の上に住宅がある人は大丈夫ですが坂の下に住んでる人は登校が大変だと思います。
特に可もなく不可もなしです。卒業した生徒さんがたまに制服を提供してくれるイベントがあるので助かる人は助かるかもです。
コロナが出た教室は学級閉鎖して即日PCR検査を実地しています。
保護者 / 2019年入学
学業・スポーツなどの部活など目立った特徴は少なく、中の中といった感じ。先生は当たりすばれが大きいようです。
男女ともきちっとした制服です。一部、崩れた格好の生徒もいますが、大多数はきちんと着ています。
なんともいえないが、あってもふしぎではない環境にかんじている。
特に支障のあることは聞いていない。口内はきれいで、環境はある程度整っている。
興味ないのでわかりません。特に強い部活動というのはないと思う。
全体的に中レベルだと思うので、近隣の同程度の高校に進学している。
いったことがなくわかりません。外観はきれいですよ。特に情報はなし。
阪神尼崎ということで治安に少し不安な地域ではありますが、駅周辺から離れているので少し安心。
特に無し。
保護者 / 2019年入学
公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
抜き打ちで風紀検査があり、違反者にはめんどくさい罰則があるためあまり悪く乱れてはいませんでした
あまり聞かなかったと思います。校区内も落ち着いた家柄の子が多いと思います
あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います
陸上やテニスは強いですが野球部は校外に有力選手が行くために人数割れ。水泳も試合の時にしか参加しない部外でやっている生徒が多いです。
西宮、宝塚学科も一緒なのですがそれに比べたら低いです。稲園に行く子が一番レベル高いくらいです
古くて直した方がいいところ多数です。グラウンドも狭いです。ただ、新設された武道場があるので柔道部はいいと思います
周りは住宅街です特に危ない大きな道に面しているとか、工場があるとかではないし、静かです
これまた古くて全くかわいくありません。ここ最近、体操服は少し涼しいものにされたのですが、うちの子が通っている頃は最悪でした
今通ってないのでしりません。私立の方は短縮授業、部活規制あり
保護者 / 2019年入学
それほど特徴もないけれど、田舎なので地域との連携もとれていると思うし問題ないと思います。また、小中学校一貫で先進的に取り組んでるので、いいと思います。
先生はいいみたいだし、子供から特に不満は聞いていないから、相対的にいいと思います。
大人の社会でも多かれ少なかれいじめのないところはないと思うので、ないこともないと思うが、そんなにひどいことも聞いていないので
友達同士が近くに住んでいて、自分から見た環境はいいと思います。
コロナウイルスの影響で制限があるが、うちの子の部はよくしてもらっていると思う
市内の学校から見ると可もなく不可もなくといった感じだが、それなりに力を入れてもらっていると思う
学校はエアコンがついたり、様式トイレの設置がそれなりにされているので、いいと思います。
治安はいいと思うが、駅から遠いのが、ちょっと難点です。でも、バスがあるから生活に問題ないです
あまり制服の良し悪しを考えたことがないけれど、中学生らしい格好なので、問題ないと思います。
マクスは不織布で部活などの制限もされています。それ以外はあまり聞いていないけど、プリントはよくもらってきます。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で授業も分かりやすくなっており安心出来ます、また生徒と先生の距離が非常に近く色々な事を親身に聞いて聞いてくださる先生方が多く感じます。
学校の生徒への指導が細かく良く行届いており、昔ほど悪い噂を聞きません。
いじめについては、数年前に何回か聞いた事が有りましたが最近は特に聞く事も無くなりました。
テスト前等は友達同士で集まり苦手な箇所等を互いに克服出来るように行動していました。
部活動については、良く県大会、全国大会出場等のノボリを目にするので先生方が熱心に指導されていると思います。
特段高いレベルへの進学は聞きませんので近隣の他校とも変わらないように聞きます。
学校施設については立地場所が街中にある為グランドが狭く部活数が少なく感じます。
治安については学校と言うより地域的に良くないと聞きます、アクセスは便利だと思います。
女子も男子も極々一般的なものとなっており、かわいいや格好良い等は感じた事は有りません。
グループに分けられて分散登校を行います、また消毒や検温についてもこまめに実施されていると聞きます。
保護者 / 2019年入学
田舎なので、誘惑も少ないと思う。親としては有り難いが、子どもたちは、物足りないだろう。ゲーム依存になるのも
登下校、制服など、細かく有る。先生のフォローも有る。
表向きは無い。 だけど、出ていない事が有ると思っている。隠している子が居る。
以前は、1部の生徒が、乱れていた事があったが、少しましになっている。
真面目に取り組んでいます。が、そんなに強豪校では無く、参加する事に意義がある感じ。
学区編成されたことにより、選択値が、増えた。が、通学時間がネックになるので以前と変わらない
古い施設は、順にあたらしくなっていっているが、 特に無し。
通学区域が、広いので、途中人の目が行き届かない所が、何箇所か有るので、危険
市内で唯一セーラー服でない。昔から変わってない。が、カッターシャツ、ブラウスで無く、ポロシャツは良い。
オンライン授業と、分散登校。マスク着用。クラス分けの授業。
保護者 / 2019年入学
とにかく先生が、親切で、生徒が挨拶する。ただ、不登校も多く、全てを知っているわけではないので、、この評価にしました。
登校中、下校中にお店に寄っては行けない。昼食など買えない。制服で塾に寄っては行けない。
先生の対応が早いし、厳しい。今のところ、いじめについてあまり聞かない。
授業中も静かだし、補習などもある。週末の課題などもある。自分の時代に比べて環境はとてもよい。
コロナの影響もあり、活動は少なかったし、あまり強い部活はない。文化系の部活自体少ない。
まだ経験していないし、わからない。他の学校に比べて良いのか悪いのかわからない。
学校の場所が坂の上にあるので、通学がしんどいです。運動場の水はけが悪い。
坂の上がとにかくしんどい。駅からも近くない。何度か不審者情報を聞いたので。
ポロシャツなので、ラフですが、きちんと感はない。おしゃれではない。
マスク着用。黙って昼食。部活の制限。修学旅行の中止。オンライン授業を選べる。
保護者 / 2019年入学
先生方が毎朝校門や通学路に立って子どもの様子を見守り、常に生徒との距離を近く保つ努力をしてくださるため生徒も礼儀正しく真面目で先生への信頼度が高い点が良い。学習面では授業態度もよく学業に専念できる空間が維持できているため安心して通わせることができます。
自習室もなく補習等も少ないため時間外で勉強し成績を伸ばすという学校全体の熱意はない。また、個々レベルのフォローも当たり前のようにないためため塾で補う必要がある。ただ偏差値50程度の公立高校であれば真面目に授業を聞いているだけで問題なく合格圏内狙えると思います。
スカートはひざ下、髪ゴムの色は黒、茶,紺のみ、女子は髪が肩につくと結う等の細かめの校則あり。記載はなくても三つ編みは不可と先生の指摘もある。学期始めに先生主導の風紀検査や隔月くらいに風紀委員会による名札等の細かい検査もコンスタントにある。総合選抜受験だった昔と違い今は内申点が公立高校受験に大きく影響するため、ほとんどの生徒がとても真面目で制服を着崩している生徒は見かけません。
自身の子供に関しての情報ですが、クラス全体で個人を…等の大きないじめはあまりないみたいです。小さなトラブルに対する相談も先生が耳を傾けてくださるため保護者としてもあまり心配をしたことがありません。
グランドは狭いわけではないが部活数が多いのかサッカー部、野球部、ソフトボール部で占領されいるためテニス部、陸上部はすみっこでの活動を余儀なくされている。 最近は熱中症のため昼間帯での活動時間は制限されているためあまり練習もできず試合で結果も残せない現状なのは致し方ないかと思う。
中学1?2年は進路情報も学校から発信はなく、中学3年生で突然受験モード全開で比較的受験に関してはスロースターターな雰囲気がある。本格的に進路指導が始まるくらいから子どもたちも受験モードになり焦りだす。
学校全体古い施設のためトイレ(和式)や部室等の共用スペースはかなり汚い。
住宅地と工場地の間にあり通学は住宅側を通るため治安は比較的よい。駅から遠いが校区制のため基本的に電車通学をしてくる生徒はいない。
女子はジャンパースカートのため夏が熱い。また、長ければ腰で折る等工夫で乗り切れないため成長に合わせて裾をいちいち調整する必要があり面倒。全体的には色合いも濃紺×グレーの組み合わせのためまとまりよくセンスは良い。
教室は窓を開けたまま空調をかけたり、放課後施設物販のアルコール消毒、マスクの着用義務、検温、お弁当は個々の席で黙食必須。
保護者 / 2019年入学
学習面、部活面ともに悪い面はなく学校生活を送るのに特に困ったことはない。 先生にも話やすいので困った事があっても問題ない
特に厳しい決まりはないので気にすることもない。 風紀面は問題なし。
特に目立ったいじめはないように思います。環境も悪くなく学校生活は問題なく過ごせる
学習面は夏休みなども勉強会があったりとしっかりサポートしてくれてるので問題なし
生徒同士も仲が良く、メインは勉強なのでそれが疎かにならないようにしっかり指導されている
個人それぞれの学力にあわせてアドバイスもしてくれるので特に困ったことはない
特に生活しづらい面もなく、改善された部分もないのですが不便なく生活できてるように思います
住宅街にあるため人の通りも多く、治安もいい。 駅からは15分ぐらいと少し距離はあり
女子、男子ともにブレザーで、特に困った事もなく着心地も悪くないようです
毎日の健康観察。教室の換気。お昼はグループにならずまえを向いて個々で食べる
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の関係も良好で、うちの子の性格にはあっていた学校である。田舎が嫌な人にはお薦め出来ない学校かもしれない
田舎特有の交通の不便はあるが、穏やかな環境でのびのびと生活出来ると思う!先生もこれといった問題があるような学校ではない
からかう程度はあると聞いているが、不登校になってしまうような子はいないと聞いている。
よくも悪くも平均的ではないかと思う。頭のいい子もいるが、それは塾など個別に勉強している子。逆に出来ない子はほったらかし状態である
団体競技ではそれほど実績を残していないが、陸上の個人などで、全国レベルの子がいる。
どの中学でもそうかもしれないが、出来る子とそうでない子の差がある。出来る子は県内トップクラスである
エアコンなどの整備が少し遅れている。まだ学校周辺の街灯も少ないので、冬場の下校時はかなり暗い
田んぼの真ん中にあるような学校なので、全員が自転車で通学しなければならないところ
男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服って感じ! お下がりがある人は費用が安くすむかもしれない
3密の回避や、マスク着用はもちろん、直近の緊急事態宣言の時は分散登校を実施していた
>> 兵庫県
>> 公立