兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
      先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
      テストは異常に難しいです。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には、良いと思います。 環境や雰囲気もわりと良いし、先生も、教え方が上手で、わりと優しい先生が多いと思います。
      学習環境は、たぶん、わりと良いと思います。 わからないところを、お互いに教えあったりしているそうです。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      うちの子は特に何も問題なく毎日、楽しく通学できていますがイジメはあると聞きました。子供達も反抗期で気難しい時期なので先生方も大変だと思いますが、もう少し真摯に向き合わないとわかりあえないと思います
      テスト期間前になると早朝勉強会や放課後には学習教室があって希望すれば誰でも参加させてもらえるので助かります。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供は平和に毎日楽しく通っており、いまのところ大きなトラブルもありません。先生もいい先生が多く、友達関係も良好です。
      人数が少ないので、個々に先生方の目が行き届いていると思います。

鳴尾南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学生生活の間はみんな仲良く過ごしているので良いと思いますが、進学先には少し不満で、もっと学習に対して先生方がもっと熱心になってほしい。
      あまり学習に対して力を入れているイメージが無く生徒がそれぞれで取り組んでいるイメージです。

一宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々な面で可もなく不可もなくです。地元以外の私立も島内には1校しかなく、場所も遠いので、選択の余地はない。
      子供達の進学に対する意識が異常な程低く、全体の学力も低いため授業を聞いていればある程度の点数が取れるため、競争意識も低い。外部から情報を入手出来る塾に通わせないと、大学進学は難しい。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
      去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      県内では 1.2を争う程のマンモス校ですが、活気があり良い雰囲気の学校です。生徒の大半は部活動に参加しています!
      良くも悪くも無く…と言ったイメージ。2年生以降は、塾に通う子がふえます。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
      勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目な生徒が多いように思います。校門までの坂道を車で上り下りする時は、生徒は立ち止まって一礼してくれます。挨拶もきちっとしていると思います。
      試験前に、友達と一緒に勉強したり、学校でお互いに不得意な教科を教えあったりしているようです。