兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年間無事に卒業は出来ます。
      友達がいたら全然楽しめます!!
      イベントとか行事はめっちゃ楽しいです!!
      クラスや友達で協力することが多いので良い経験になると思います。
      校外学習や修学旅行はとても良い思い出になりました!!
      楽しい学校生活を送ってくださいね~
      夏休みに補習があります。(点数が悪い人)
      3年になったら進路の相談を担任の先生とやります。
      最終的に学校にいる先生全員で会議をします。
      1組から出席番号で一人ずつの進路先について話し合いをされてます。
      なので進路は安心して大丈夫だと思います!!

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず、学校自体清潔で、生徒や先生も熱心で、優しく色々な趣味を持っている方々がいます、そして、学級や学年の生徒や先生の団結力があり、生徒や先生も面白いです、しかし一部の先生は周りをあまり見ていなく、自己中心的な人がいるのでそれについてはどうなのかなと思います、もちろん良い先生の方が多いです、学習面では朝学というのもありますし、最近になってから学習室が解放されました、授業では先生が分かりやすく解説したりしているので、結構いいと思います
      現在東館の1階にある学習室が解放されている、3年前に比べればかなりサポートが良くなったと思う、特に朝には「朝学」というものがあり、一週間ごとに教科が変わるので、受験生にはありがたい

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      多分、ここら辺の中学校で一番でかくて、校区も広い大きな中学校だと思いますがその分友達もたくさんできるので個人的に輪いい学校だと思う
      テスト前になると、学習室が開かれて、質問対応なども含めてみてくれる

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      はっきり言って、この中学校で良かった!と胸を張って言える中学校では無いですね。
      学年によって当たり外れありますが。(笑)
      受験対策など全然行われない。
      「入試、入試」って口だけですよ。
      なのでみんな分からないところは各自聞きに行くので行かない子は置いていかれるだけです。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
      いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
      発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
      私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
      しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
      例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
      不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は基本的には、楽しいです。生徒たちもたいがい仲もいいし、先生たちも親身になってくれるいい人が多いと思います。
      中3では、早朝勉強会もあり、7:30から先生が勉強をみてくれたり、親身になってくれる先生が多いです。

氷上中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動が沢山あったり、生徒数が多く良い学校です。
      行事はもちろん凄く充実してます!
      ボランティア活動も良くしていたりします!
      期末テスト前には学習相談会があります。
      他にも10月頃から3年生対象にがんばりタイムという時間が週1の放課後に30分程あります。
      夏休みには対象に補習学習があります。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると表向きはいい学校です。
      ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
      他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
      先生が必死に考えて楽しく出来てます。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく成績を取るのが大変。ほとんどの人が塾に通っていて、レベルが高い。実力はあっても内申点が取れないと、トップ校に進学できないので、入試には不利かもしれない。
      朝早くから教室が空いていて自習ができたり質問もできた。少人数授業もある。学校での受験対策というよりは、塾で対策する。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
      テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。