>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
古くからの伝統があり、環境もよく、先生たちにも恵まれており、部活や学習面でも熱心に指導し、生徒からの信頼もあり良い学校と思う。
見ているかんじ、 制服などで、校則を守らない生徒は、ほとんどいないと思う。
見ていないので、なんとも言えないが、 自分の子供を含め周りからも聞いた事がない。
放課後に受験対策で、指導を熱心にしてくれていると思います。周りも協力的である。
子供の所属している部活は熱心に指導し、かずかずの 優勝を勝ちとっている。
合格実績が多く、先生たちも熱心に指導しているよう思える。学力レベルはイマイチだと思う
校舎 校庭、体育館やプールも綺麗にしている。子供たちが安心して活動できる場所である。
治安もよく、広々している。 近くてよい。
あまりおしゃれな制服ではないが、学生にはちょうどいい。
毎日の検温に、給食もモク食。マスクは当たり前で、 換気も徹底していると思う。
保護者 / 2019年入学
他の学校は知らないが、地域と密着したイベントが多い。学習環境はあまり良くないと思う。教師も熱心な教師もいればそうでない教師もいる。
髪型の基準があいまい。ツーブロック、前髪の長さなどがあいまい。
男子はあまり無いが、女子どうしでは陰険ないじめがあるらしい。
学力は神戸市でも1番低い。しかし勉強するしないは、個人の問題なので仕方がない。
各部活によって、熱の入れ方が全然違う、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。
全体的な学力は低い。しかし進学塾に通い、進学校に合格する子もいる。
古い学校なので全体的に老朽化しているが、それは仕方ない事で特に不便は無い。
治安は良いが、駅からは遠い。
男子はブレザーで女子もかわいいと思う。
各教室に空気清浄機を設置し、まどを開けて換気している。パソコンは支給されているが活用はしていない。
保護者 / 2019年入学
全体的に校風がユルイ感じで先生と生徒が和気藹々なところがいいかと思います。また、体育祭や文化祭については先生方の熱い指導のおかげで毎年、大変盛り上がってます。
日頃より子どもから制服や校則について不平不満を聞いたことがないから
子どものまわりを見わたしてもいじめられているのを見たことも聞いたこともないため
まわりのサポートもしっかりとしているし、学習を行う環境が整っているため
全員が何かしらの部活に入っており、一生懸命に取り組める環境にあるため
比較的レベルが高く、毎年、それなりの成績を挙げており、志望校への合格実績も高いため
かなり校舎や体育館等古くなってきており、更新が必要かと思われるため
校区がそんなに広くなく、飾磨駅からも徒歩10分程度でアクセスが良いため
一般的な学ランとセーラー服であり、体操着は3年程前に変更になったところです。
普通にマスクをつけ、生徒が触れるところの消毒をこまめにしております。
保護者 / 2019年入学
地域に住んでいるから通わせているだけで、特に魅力はありません。公立だから仕方ないと思いますが、昔から全く変わらないのが取り柄です。
夏冬もスカートのプリーツがシワになるから面倒です。 ネクタイがワンタッチで安っぽい
あまりはなしをききませんが、LINEなどのいじめはあるようです
学業は熱心とは言えません。塾に行かないと入試では厳しいレベルです
今はコロナであまり活動していません。昔よりも片手間にやる部活の印象です
塾に行かないと進学は難しいかと思います。親の考えが成績につながっています
歴史のあると言えば素敵な表現ですが、全体的に古さは隠せません
車と自転車の多い地域で危ないなと感じています
なんじゅうねんかん、変わることのない使いにくい指定鞄が嫌です
コロナが発生した学校なので、何をやっても信用できません。基本的な対策のみと聞いていますが、ゆるいようです。
保護者 / 2019年入学
わからないところ、困ったところ、子供の学校の様子等を学校に質問するとどの先生も熱心に対応してくれます。
厳しい制服チェックがあると聞いたことはないですが、生徒皆さん正しく制服を着こなし礼儀正しいと思います。
いじめがあると聞いたことはありませんが不登校の生徒はいるようです。
みんな真面目に向き合ってる方かなと思います。教科によっては塾に行かないと不安が残るかんじです。
テニス部、野球部は休みの日もよく練習しているようです。ただ、特にどの部活が強いと言うことはないようです。
市内の上位校への入学者はそんなに多くないと思います。半数くらいは私立高校の様です。
校舎全てが全体的に古いです。運動場も狭いように思います。プールは今年工事して綺麗になったようです。
治安はいい方だと思います。アクセスは駅からも遠く坂道ばかりなので良いとは決して言えないです。
ブレザーにチェックのズボンかスカート。えんじのネクタイかリボンでごくごく普通です。
体操服登校、毎日パソコンを持ち帰りいつ自宅待機になっても授業に参加できるようになっている。、
保護者 / 2019年入学
近いし治安もいいし、学校が荒れてないし、普通の学校です。先生も普通の方が多く、偏った考え方の先生はいません。安心して通わせられます。
普通の校則です。 現在、髪色が明るい子はいませんし先生の指導とPTAの意識が一致してる気がします
子供の話を聞いている限りではください雰囲気は良いようです。。
良くも悪くも公立なので必要最低限の教育という感じですください宿題もはとんどなく自主性を重んじているのでしょう。
生徒は原則、入部する方針です。嫌なら途中でやめればよいという感覚なのでしょう。 強いスポーツとそうでないスポーツがあります。
良くも悪くも公立なので必要最低限の教育です。進学したいなら自助努力でしょう。
耐震化はされてますが、施設は古いです。上履きがないので楽ですが。
住宅地の真ん中、有名な商業施設の隣です。アクセスは抜群です。まあ生徒は地元の人しかいませんが。
体感に合わせて、夏服、秋服、冬服を自由にきていいようです。。
入口消毒。給食はもく食、健康観察。部活動の県内制限など気を使ってると思います。
保護者 / 2019年入学
総合的に、良い学校で、特に悪い生徒や悪い環境になることもなく、いじめ問題が大きく浮上することもなく、良い学校に思う。
無茶苦茶な変な校則はなく、おかしな格好をしている生徒もない。
いじめについては先生が、とても神経を使って気を付けてくれていて、何かありそうならいじめになる前に、解決や対処しようとしてくださってるような姿勢がうかがえる。でも先生方もスマホ関連のいじめの発覚は難しい…と言っておられて、なるべくスマホを持たないように指導されている(持ってても持ってこない)
苦手な教科や、テスト前は居残り学習(自由)をやってくださったりしている。
強い部は本当に優勝を目指して真剣に頑張ってるし、部活が緩いのがよければそういう部もあるし、外のクラブやスクールに入っていてもそれは認められるし、良い。
進学率も高くレベルも高いと思う。先生も一人一人の進学に何回も進路決定に一緒に考えて下さる。
学校の敷地や建物が大きくて広くて、のびのびと学べる感じ。建物自体は新しくはないが、古びた感じもない。
校区は広いので遠くからくる生徒は大変だと思うが、周りの治安は悪くない。アクセスはバスや電車も使ってよく、住宅地の中にあるので、周りの環境もよい。
いたって普通の制服。夏服、冬服、など何月に着替えて…というのはなく、一年中半そででも構わない。持っている制服アイテムの中で事由に着てもよい。
先生が、換気、消毒、密にならないように指導してくださっていて、毎朝検温、なにかあったら、すぐに気を付けていてくださっている。
保護者 / 2019年入学
まあ普通。公立ですし。過度な期待はできません。嫌なら私立に行けで終わりです。障害者学級が併設されているので視野が広がるかも知れません
聞いた事はないから。数年前は逮捕者まで出たけど、そんな雰囲気は残っていないと感じた
生徒数も少なく盛り上がりに若干欠ける印象です。それなりにして、友達もできるしというかレベルには良いと思う
まあ普通。公立ですし。過度な期待はできません。嫌なら私立に行けで終わりです。本人と家次第です
治安もアクセスも悪くない。全員徒歩通学で、自転車通学者は居ません
修学旅行延期。運動会保護者観戦なし。行事の簡素化。教育委員会の言いなり
保護者 / 2019年入学
進学について先生の知識がどの先生にも有ればいいのにと強く思うので、この評価です。他についてはとても良いと思います。
何もなく普通だが、進学に対して先生のアドバイスが不適格だから
特にいじめについては何も聞いていません。子供のが言うには、仲がいいとのことですり
特に何も聞いていません。室温調整もしてくれていて、勉強しやすいと思います。
勉強や委員会や病気などで部活を欠席しないといけないことが続いた時、顧問の先生ははげますのではなく、嫌そうないい加減な態度で対応してきました。子供はそれが辛くて辛くてら部活を辞めてしまいました。
レベルは低いと聞いています。他の尼崎市の中学に比べたら、そうだと塾の先生が言っていました。
とても古い校舎です。事故がなければそれでいいですが、古い校舎は建て直して欲しいなと思います。
治安については不安はありません。子供が通学する時間は、わりと遠くから先生が立って見守ってくれています。
特に何も思いません。温度調整も自由にしていいとのことで、衣替えの時期も個人に任せてくれているのがいいと思います。
毎日の検温、体調管理表の記入した用紙の提出。各教室へアルコールの配置。換気。オンライン授業への対応。
保護者 / 2019年入学
公立中学校なので地域に根づいた昔からある学校です。先生は、こちらからの要望に対応してくれます。子供は毎日楽しく登校しています。
特に変わった校則はない。常識の範囲内。決められたわけではないが制服の下に体操服を着る習慣がある。
先生はきちんと指導しているが不登校が増えている。別教室に登校できるようにしたり個人対応は行われている。
宿題はある程度だされていてやる気のある子はそれ以上してもいいし、きちんと評価もしてくれる。
部活動は、どこの部活もがんばっていて熱心に指導もされている、男子の部活動の種類が女子に比べると少なく選択肢が限られてくる。
成績上位と下位の差が激しい。やる気のある子は頑張ってるが、そうでない子はあきらめている。
昔からある学校なので建物は古い。エレベーターが設置されていて車椅子に対応できる。
治安はよく駅からも近い。 近所は住宅が多く避難所に指定されている。
男子は黒学ラン、女子は紺色ブレザー。一般によくみるタイプのもの。家で洗濯できる。
アクリル板が設置されている。タブレットも1人に1台配られている。学校でオンラインになった際の練習をしているようだが実際にはまだ使っていない。
>> 兵庫県
>> 公立