みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方は生徒の将来の夢の実現のために最大限の努力をなさってくださっていると思います。心の教育にも力を入れてくださっていて、安心して子供をお任せできます。
      宿題を居残ってやらせてくださるなど、やる気のない生徒も見捨てず、親にとってはとてもありがたいです。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
      何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。

人として成長していく上でまっとうに生きるための心を教えてくれます。茨城県の中では上位の学力レベルです。親さえまともなら、生徒は比較的容易に希望する進路に進むことができると思いつつ、最寄り駅からかなり遠いので、保護者が学校に出向くには慣れが必要です。
      ある程度がある生徒で構成された人間環境なので、周りの勉強のレベルは問題なし。子供が楽をしようと甘えなければ先生は面倒を見てくれます。友達環境は流動的なのであまりあてにならないと思います。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    保護者 / 2015入学
      バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
      」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。

保護者 / 2014年度入学
      学校内はすべて英日表記になっており、英語教育に力を入れているのがわかる。実際にしゃべるようになるとよいのだが、どうなることやら

自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
      公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。

学校行事が多く子供たちは大変な時もありますが、色んな経験ができてよい学校だと思います。先生方も、生徒に対して熱心に指導して下さいます。
      学校側は自主性を重んじているので、あまり宿題が出ません。勉強意欲のある子とない子ではだんだん成績の差が出ます。

生徒が受験勉強に浸っており、それに漏れた生徒にとっては、苦痛な学校ではないか。自由度のある公立高校と対極になる。
      受験校なので、やる気のある生徒や成績優秀生徒は引き上げる雰囲気があるが、生徒間格差が生まれる

生徒の自発性を尊重する校風、ラグビー部に代表されるスポーツを通じた士気の高揚、中堅の私学校として申し分ない大学進学状況等、全てのバランスが理想的
      毎年難関国立大への合格者を複数出しているので、切磋琢磨する環境にあると思う。一方で、有名大学への合格者数などの数字に教員の方々が拘っている素振りは全くなく、子どもの自発性を重んじている様子が窺える

落ち着いた学校生活が遅れたと受け止めている。体験型、自身が研究しなくてはならないカリキュラムが多彩で、お金が安いとは言えない学校だが、それなりに評価はできると思う。
      平常授業以外の補習カリキュラムも多く組まれ、希望者のみであるが学年により設定されている。
      また、日常の中でも積極的に取り組ませる課題もあり、やらなくてはとなるように取り組ませている