みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

塾ナビ

山口県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 517件中 131-140件を表示
  • 男性保護者
    平生中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      普通に満足、そう思っていうしかない。他の学校に行くっていう選択肢がない、どうしようもないから。過疎地は国から見捨てられている。完全に強制労働である。
    • 学習環境
      普通。満足とか、人それぞれの乗法レベルで、学校の先生に騙されたら簡単に満足していると洗脳される。卑屈に考えると、何をしても満足していないということになるだろう。

日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してしまえば、嫌な人間関係も、嫌な先生も、嫌な友達も、それまでですからね。今となっては良い思い出なのかもしれません。
      公立中学校に進学が決まっているのなら、わざわざ日新中を拒むほど悪い学校では無いと思います。お金に余裕があるなら、福岡県のそれなりに良い私立中を受験した方が私は良いかと。
    • 学習環境
      申し分無いと思う。(教師によるところもある)県外屈指の私立高校に合格する人もそれなりにいる。近くの進学校で言うと、下関西高校への合格者は、生徒数との割合で比較するとなかなか多いと思う。学年で20番以内の子は楽々入学できる。日新がすごいのか、西高が落ちぶれたのか。

• 女性保護者
    光井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      緊急避難訓練がされてるが、結局テンパっているのは、先生で 、実際はスムーズに引き渡しができない。訓練の訓練をしている
    • 学習環境
      レベルの低い学校ではあるが、レベルの高い子にはそれなりの他のことを教えてくるらしい

• 男性保護者
    高川学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2017年入学
      スポーツに力を入れているところは良いと思うが、学習面で不安が残る 寮生活は一度見たが、環境が悪いうえに、食事が美味しくないとのことだった
    • 学習環境
      電車の駅を降りてすぐに学校があるので環境はいいと思う反面、一時間に二本しか停車しないところは不便なかんじ

藤山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に良い学校です。
      クラスマッチも1年に2回ほどあります。3年生は1回ですが…。
      1、2年生は集団宿泊に行きます。厳しいと聞いてはいましたが仲間と協力しながらの達成感を味わえます。わたし的にはめっちゃ楽しかったです。
      3年生の修学旅行は奈良京都大阪で他の学校と変わりありません。3日目はユニバーサルに行けます。ホテルもユニバーサルのホテルです。
      体育祭では生徒主体でとても楽しいですよ!!文化祭では合唱コンクールや吹奏楽の演奏、生徒会の劇などまた、個人発表もあります。
      これらの充実した行事があります。生徒会やその学年の雰囲気によって行事が楽しいです。
    • 学習環境
      図書館の勉強も可なので受験生は勉強したりします。
      先生方も昼休み放課後に勉強を教えてくださいます。

• 男性卒業生
    宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校。宮野小からの持ち上がりなのでほぼ全員顔見知り。僕の入った年は荒れてましたが、卒業時にはだいぶ良くなりました。最近の様子も落ち着いてるらしいです。
    • 学習環境
      これも普通の公立中学校並でしょう。先生によって多少の差はありますが...受験生になると毎月のように模試があります。

• 男性在校生
    長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      普通の中学校です。平成に作られただけあって施設などはすごく綺麗だと思います。私たちの進路について考えてくださる先生も沢山います。
    • 学習環境
      先生によって注意する先生、しない先生とで分かれているように思います。補習は夏休みに複数回あるようです。

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      入学式が終わった次の日に、対面式という、在校生と入学してきた生徒との交流会のようなものがありました。
      特に目立ったいじめはありませんが、嫌がらせや古典的ないじめ(ハブったり、影での悪口)は学年によって、1部あります。先生は比較的にとても良い先生が多いです。
      週に一回の生活アンケートでは、悩み事を書いた生徒を放課後などを活用して先生が相談に乗る。という先生もいれば、全く相談に乗ってくれない先生がおり、本当にこのアンケートは意味があるのか。役に立っているのか。と毎回思っています。
      学習環境はとても良く、放課後のテスト週間のみに自学サポートプランという、地域の方や、大学生などが一対一で教えてくれる活動があります。私的には普段、テスト週間でなくてもこのプランを放課後に1、2回やっても良いのではないかと思います。
    • 学習環境
      二分前着席一分前黙想。を徹底されています。
      学習面では、寝ている人がいると先生方がきちんと指導してくれます。提出物関係については、出さなかった生徒を放ったらかしにする先生はおらず、『将来に関係する。』『きちんとやりなさい。』などと注意してくれる先生が殆どです。
      しかし、授業で分からなかったところを先生に聞く生徒はあまりいません。聞きにくいなどということもあるのだと思います。

• 女性保護者
    日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に可もなく不可もなし。ごくごく普通の中学校だと思う。伝統的だと思っている人もかなりいて人気が高いものの外部からの入学者も多い。
    • 学習環境
      特筆すべき内容の学習サポートはなかったように思う。頑張る子には先生たちも応えてくれるというのもごく普通のことだと感じる。

• 女性保護者
    富田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      比較的落ち着いている中学校ではないかと思います。体育祭や文化祭などの行事は子ども達主体で盛り上がります。地域の方とのつながりもあり、いろんな所で子どもたちが過ごしやすいように見守ってくれている学校です。
    • 学習環境
      確認の小テストをこまめにしてくれることで、分からないところは早めに対応できるようにしてくれています。数学に関しては夏休みに特別補習授業をしてくれ、先生だけでなく卒業生や保護者も一緒に勉強を見てくれたりしました。

口コミ 517件中 131-140件を表示