>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
文武両道であり将来性あり。昔のダーティなイメージはなくなっているので信頼を持って子供を通わせることができる優良校である。
いじめはあるかもしれないが私学の管理のもとでは悪質ないじめは存在しないと考える。
サポート面が充実している。ここ最近は進学面で有名大学の合格者数も増加していると感じる。
全国トップレベルのアスリートが在籍し全校知名度もアップしているようにおもう。
友人のご子息が某有名大学へ進学しており昔のイメージはなくなっている。
スクールバスの充実により通学面で充実されているとおもう。学生寮の充実もありかなとも考える。
昔の制服も良いが」現在のブレザーがあか抜けていてよいと思っている。
古い先生も若干残っているが今後の新たな教師の増強に期待いている。
野田学園
中高一貫であったため。
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学
教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。
保護者 / 2015年入学
地域に密着したアットホームな学校です
自然にあふれた学校で、愛情もって、子供の自主性を大事にしてくれる
普通だと思う
中学生なりの合う、相応しい校則で説明もあり子供が迷わずにすむと思う
先生に相談するとよくのってくれるし
相談しやすい
いじめ撲滅には力をいれていて、
細かにアンケートや気配りされている
担任や学年ごとの先生の方針によって違う
また、校長先生の方針によって、代わって行くと思うけど
いい方だと思う
学年ごと、その年によると思います
顧問の先生にもより、専門の先生が赴任してくると強い
やる気のある生徒にはとても、更に指導を、うけやすい
一年生からしっかり指導したり、三年から始めたり、様々
グランドが体育館が狭い
部活動場所が部によって、学校外まで移動があったりして、大変だなあと思う
その分時間が短くなったり、親の送迎がいる
普通だと思う
女の子は冬場セーラー服、夏はブラウス
男の子は冬場学ラン、夏はカッターシャツ
在校生 / 2022年入学
先生のメンツがダメだと思う、まず先生のやる気
が感じられんと思いますね、もし学校が選べるとしたら行かないですね
昼休みとかいちいち口出ししてきてとても
学校に行く気が出ません
まず行事がつまらないです
本当に力入れているのってぐらいおもんないわ
数学以外論外です
英語に関しては何しているのってい思いますね、
とても均等だと思う、でも先生の指導がとてもダメですね
改善しましょうね
山口県の中でもドベを争っていますね
卒業できて清々しているよ、
汚いからはよ設備して欲しいですね、あんなん学校行く気になりません
久保っ子の治安はとてもいいと思いましたこんないい人いるのってぐらいいいと思いますね、まず先生の治安が悪いですね
制服はめっーちゃいいー
在校生 / 2020年入学
先生は、女子しかひいきしないhageがいたり、自己中な先生もいます。
生徒は、ふつうにわるくはないです!!
更衣室が更衣できません。
自転車通と徒歩通の生徒は一緒に学校に行けませんでした。
デブの人に(ぶた)など悪口を言っています
たま、と苗字につく人に(卵)などと悪口を言っています
山口っ子プリントなどを使って学習します。ワークは、半強制的にやらされます。
男子テニス部は全体的にインキャが集まるところで、全然強くないです(県大会出場なし)
岩国高校や高森高校などいろいろな高校に進学している人がいます。
体育館は、照明がついてなかったりトイレが汚いです。
図書室は、普通です。
校庭は、他の学校と比べるとひろくもないし、せまくもないです。
たまに喧嘩がおきたりしてるけど、普段は、平和です。
学ランはかっこいいけど、女子のセーラー服は普通
保護者 / 2017年入学
現在の2年生が起因となっているいじめが横行している為。
参考にされる方、現在の2年生が卒業するまでの1年、我慢です!
普通だと思う。ただ下校時間は、カウントダウンされるみたい。
現在の2年生が起因となって、いじめが横行している。特に吹奏楽部がひどいらしい。下級生に対しても、高圧的な態度で威圧する子もいるとの事。学校から、そのような話しや連絡(プリント)は1度もない。
一昨年までは、良い先生が居たらしく安心感はあったみたい。テスト期間中に質問教室っと言う分からない所を勉強できる仕組みはあるが、理解できる教え方をする先生と、そうでない先生で差が激しいみたい。
全体的に低迷している。個人で頑張っている子(学校外)は、全国クラスの子もいる。
個人の実力次第。勉強のできる子は有名高校(私立・国立)に行けるし、そうでない子は地元の滑り止めに行っているらしい。
プールは新しくなって、使いやすくなったらしい(上級生いわく)。
極々普通の、学ラン・セーラー服
宿題をたくさん出す→遊ぶ時間を作らせない→不良撲滅、の方針に納得いかん。
確かに見た目ヤンキーッぽい子はおらんしイジメもない。が、学校全体の学力はさほど上がっていない。
教室移動時、給食準備時等、廊下や階段を走れと言われる。ケガでコルセットをしていた生徒にも走れと言ったらしい。
遊びの中にも学ぶべき事はたくさんある。ただただ厳しく縛りつけるだけではなく、短い中学生活をもっと楽しめるような学校にして欲しい。
同学年でも教科の先生が違ったりするのでテスト順位に影響が出ることがある。
下着、アンダーシャツ、靴下、すべて白でなければいけない(ワンポイントは可)通学シューズはラインもダメとか、あり得ない。買うのが大変。
その他についてもいちいち厳しい。少しでも違反すると厳しく注意される。
きちんと対策がとれていると思う。いろいろ気にかけてくれる。
自分周辺からイジメの声は聞こえてこない。
可愛いわけがない。着崩してる子もいない。
うちの子はある先生に「おはようございます」と3回挨拶をしたが返事が返ってこなかったため小さな声で「無視かっ」と呟いたらキレられたらしい・・・。聞こえちょるんやん!
わかりやすい授業をされる先生や熱心な先生もおられる。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しかったり、厳しかったりするので、とてもいい学校。生徒も多いので、友達がたくさんできやすい。
末武スタイルという7項目の規則があるため、良い生活を過ごしやすい。でも、挨拶や、掃除などには厳しい。
みんなが、仲良く過ごしているけど、人数が多いのでもしかしたら行われているかもしれない。
先生が授業でわからないところをわかりやすく教えてくれるから。
大体の部活が、大会などで優勝したり、1~3位の成績になっているから。
学力は高い方だと思う。けど、進路実績がどうかはよくわからない。
図書館などにはたくさんの本があり、運動場もとても広いので、勉強しやすい。
よく学校に地域からの通報を受けていたりする。
個人的には、あまり満足していない。
卒業生 / 2018年入学
附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
普通にしていたら引っかかりません。普通の中学校の校則といった感じです。
いじめについては聞くことはなかったです。学年の人数もそこまで多くはないので、みんなある程度仲が良かったです。
受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。
私がいたころはバスケ部が強く、大会の成績もよかったです。ただ基本部活はそこまで強くないです。
近辺ではトップクラスの徳山高校に進学する人が多いです。私の代では徳高理数科の40人のうち5人が附属中出身でした。学力は県内ではかなり高いほうだと思います。
不満に思うところはなかったです。全体的にきれいだと思います。
光市外の人は光駅まで電車、そこからバスまたは自転車、光市内の人は自転車が多かったです。光駅から10kmほど離れていて、自転車通学は結構きついです。
在校生 / 2021年入学
自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。
下着の色を指定してくるのは厳しいと思う。髪の毛も、肩につくと結ばなければならなかったりする。
私自身ずっといじめられた。教員は頑張って対処はできる範囲でしてくれたが、生徒が何も変わらなく、とても陰湿ないじめが多い。下級生が上級生に対して嫌がらせをしてくることもある。クラスに必ず一人か二人は不登校がいる。生徒は周りを思いやる気持ちが欠陥している生徒が多く、委員をやると媚を売っているなど言われ、個性が潰される。また、同調圧力で周りはそれに対して黙っている。言い返したら次の日から省かれる。いい生徒が少数派であり、いじめが非常に多い。
顧問によって生徒のやる気が左右される。部活内のいじめはあまり対処してくれない。
今受験生なのでわからない。ただ、先輩たちは偏差値の高い高校に行く人は一定数いる。
非常に古く、壁を触るだけで白い粉が付いたり、制服が汚れる。トイレも非常に汚い。たまにすいばりが刺さったりもする。
治安は悪いと思う。幼稚なイタズラなども多い。
ごくごく普通。
>> 山口県