>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学校に行ってもあまり楽しくない。
学校行事も生徒が主体とかいってるけど、制限がありすぎて自由にできない。
髪型の規則が厳しい。(おろす人は肩につかない、結ぶ人は耳よりしたで、ひとつかふたつ。)
部活動は強制。
いじめがあっても対応してくれない。
アンケートはしてるけど、いじめられている人は書かないと思う。
まあまあいいと思う。テスト週間は、一日中勉強をしないといけない。昼休みに話すことさえできない。
部活動の種類が少ない。
文化部が総合文化創造部と吹奏楽部のふたつしかない。
部活動は強制。
賢い人はすごく成績がいいけど、頭が良くない人は、すごく成績が悪い。
今までの先輩は、第一志望に合格した人が多い。
体育館と運動場が狭い。
エアコンがついたから、過ごしやすくなった。
登校坂がきつい。
片道3キロメートル以上ないと、自転車通学ができない。
保護者 / 2016年入学
みんな仲良く、先生方も素晴らしかったです。子供も毎日楽しそうに行って帰ってきて、学校のことをはなしてくれました。
どの先生も熱心で、子供のことを細かく見てくださり、アドバイスをいただきました。おかげさまで、いい友達にも恵まれて楽しい中学科生活を送ることができました。大変感謝しています
うちの子供のかかわりに関してはなかったと思います。他では少しあったような噂を聞きましたがよくわかりません。
落ち着いた雰囲気で満足しています。学校の規模もちょうどいいと思います。周囲に店舗なども少ない。
もう少し結果ぎでるとよかったかなと思いますが、熱心に指導していただきき、感謝しています。
よくわかりませんが、比較的がんばっていると思います。公立なので、一人一人に合わせた進路指導だと思います。
学校の規模からすると適正だと思います。教育を行うのに充分な施設だと思います。不便はありませんでした。
不審者情報などは多くありませんでした。幹線道路も通っており、人の目も充分ありました。
かもなく不可もなくという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい生徒が多いと思います。
在校生 / 2016年入学
先生がとても面白いという印象が、入学した時に一番始めに感じました。
学年集会の時はみんなが退屈しないよう面白おかしく進行してくださったり、授業中も必ず1回は笑わせてくれます。
そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
休み時間の時とかにわざわざ教室まで喋りに来たり、職員室であった先生達の面白い会話なんかも教えてくれたりします。
特に面白いのは今の2年生が1年生の時の先生たちで、文化祭や体育祭の時、サングラスかけて、真っ黒なスーツ着てMr.◯◯!とかやってて大爆笑でした。
それぐらい楽しい先生が多い学校です。
テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
分からないとこがあると親身になって、分かるまで教えてくださいます。
そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
それぐらい楽しい先生が多い学校です。
校則は厳しい方だと思います。
髪型、スカートの長さ、爪の長さ、靴下の長さなどを頭髪服装検査では厳しくチェックされます。
また、カラオケやゲームセンターなどは保護者同伴、友人宅の外泊は禁止されています。
子供だけで行っていい場所も、周南市内と限られています。
私の学年ではあまりそんな話は聞いたことはないですが、ないとは断言できないです。
数年前までは酷かったようですが、今はそんなことはないです。
テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
圧倒的に運動部が多いです。
文化部は3つしかありません。
運動部のことはよくわからないのでなんとも言えませんが、優勝などは結構しているみたいです。
県内の高校に進学する人が多いです。
個人的には私立に行く人が多いのかなと思いました。
耐震工事がしてあります。
一年棟は最近工事をしたので綺麗ですが、二年棟、三年棟は工事をしていないので古いです。
道がところどころ迷路みたいで、最初は迷うことが多々ありました。
図書室は本がたくさん置いてあり、色んなジャンルの本があります。ただ、そこまで広くないです。
第一ホールと第二ホールそれぞれにアップライトピアノが置いてあります。
最近では第一ホールにメダカの水槽が設置されました。
男子は冬はごく普通の黒の学ラン、夏は白い制服に学ランズボンで、女子は冬は紺のセーラー服に白のネクタイでスカートは膝下まで、夏は白のセーラー服に紺のネクタイでスカートは膝下です。
寒い時は制服の下に学校指定のジャージ、体操服を着ることが許可されています。
基本的に制服の上に何か羽織るのは禁止です。
そして、手袋は白・紺・黒に限られていて、マフラーは禁止です。
ネックウォーマーは許可されていますが華美でないものに限られます。
保護者 / 2013年入学
中高一貫で他の学校と比べられないから自分的には評価3だとおもいます。
自分これと言って大きな不満はないのですが靴下が学校指定で価格が高価なところが嫌です。
自分のクラスではいじめがないと思いますがそれは個々の考え方で違うと思うので3にしました。
他の学校と比べて勉強の進み具合がはやく、ついてこれる人とそうでない人がいるから
帰宅部だから色々な部活の活動、過去の実績などわからないために3にしました。
9割が大学院生進学するから合格者が多く進学実績は良いと思いますが全員が希望校に行ってるかはわかりません。
校舎は綺麗で設備もこれと言って不満がないのですが山の上なので通学がきついです。
上の回答と同じで制服には不満がないのですが学校指定の靴下が高価なところが嫌です。
まだ未定です。
まだ未定です。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多いので、行事もいつも賑やかで活気があります。でも先生が生徒1人1人をしっかり見てくれています。
肌着の色やソックス、通学靴まで決められているので、厳しい方だと思います。
目立ったいじめがあるのかは分かりませんが、うちの子が友達とトラブルになった時も対応が早く、大きな問題にはなりませんでした。
テスト前には質問日があったり、夏休みには希望者に補習があります。少人数で先生がしっかり向き合ってくれます。
生徒数が多いので部活の種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。吹奏学部は全国レベルです。
防府市内や近隣の市の高校への進学が多いと思います。スポーツ推薦で進学する子供もいます。
現在新校舎に建て替え中なので、プレハブ校舎もありますが、体育館は新しくて綺麗ですし、全てたて帰られたら本当に快適だと思います。
全生徒が徒歩通学です。校区の端の方だと遠いと思いますが、それでも30分くらいで通学できます。
男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。
仮入学の時、細かい校則の説明がありますが、何もここまで決めなくてもと思うこともありますが、ここでしっかり決められていたら、後の人生楽かなと思います(笑)。
在校生 / 2013年入学
とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
よくわからない、最近はlineなんかでやりとりしてるから表に出ずらいのではないかと思います。
冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。
どのクラブも熱心でしょっちゅう優勝などしている県下でも有数の学校だと思います。
他の中学の親御さんは「桑に比べたらうちの子の学校の成績なんて~」と必ず言われます。他より偏差値が良いと思われているらしい。
施設はすべて古い。(体育館だけまあまあ)購買部もない。周りに文房具屋さんもない。時代です。
市内の真ん中あたりでアクセスはとてもいい。その割には幹線道路も離れているので危なくない。
制服は昔からの形。女子はセーラー服、男子は詰襟。服装にはかなり厳しい。靴と靴下は白。例外なし。
とくに印象のない先生しかいないので、可もなく不可もなく、といった感じです。
校区内だったので。山口県は公立至上主義です。
在校生 / 2021年入学
中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
ちょっときついが今年から大分緩くなった。体育で黒靴下を履けるようになったのは有難い
友達が集団にいじめられてた。先生も誰かが告発しないと動かない
模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。
部活の種類が多く興味があるものもあるが、高校生からで無いと入れない物も多い
人それぞれ。数学と英語はαとβに分かれるが内容はほぼ一緒。αが難しい問題を解くだけ
図書館はとても良い。運動場は狭いし、体育館は3階にあって移動が大変。
スクバを出しているのはいいが、ボロかったり、事故ったりする。絶対安全とは言えない。
私の世代は中々いいが、今年からの制服は正直ダサい。先生もダサいって言ってた。ただシャツを着た時に下着が見えにくいのは今年からの制服。
卒業生 / 2017年入学
卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
宇部工業高等学校に進学しました。
自分の進路に1番近いからです。
保護者 / 2013年入学
とにかくみんながよく挨拶をする。
学校行事で学校に行くのですが、校内はもちろん、校外ですれ違う地域の人すべてに、挨拶をするので、気持ちがいいです。
生徒人数も少ないので、先生の目も行き届いていて、文武両道がしっかり出来ている生徒が多いです。
頭髪検査などは厳しいし、靴下、靴まで決まりがあるので、厳しいとは思うが、そのおかげで子供達が派手にならず、良いと思う。
ないように思う。
生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いており、小学校の持ち上がりなので、保護者も仲良い。
定期テスト週間には、朝学や補習があり、成績の悪い子の対策などしっかりされている。
ワーク提出など、厳しくされているので、やらなければいけない勉強があって良い。
とにかく部活動が盛んで、運動部、特にバスケットボール部は毎年強い。
合唱部も新設され、今年中国大会にいったらしい。すばらしい。
市内の高校の1番のところにも沢山進学している。
また、湯田中出身の先輩方が態度がいいので、受験も湯田中出身ということを自信持って出来る。
掃除が行き届いているし、よく行く体育館を2、3年前に新築にしたのでとても綺麗。
プールが古いので、そろそろプールは建て替えた方が良いのでは。
市内の中学校は学ランが、多いなか、湯田中はブレザーで個性があって良い。
少し地味な印象も受けるが…。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年入学
学費は授業料と教材費、模試などの費用を全部月割りにしてあるので、突然の出費に慌てることがなく助かります。(修学旅行費は別途)生徒たちは服装のみだれなどもなく、総じて真面目ではありますが、大人い印象です。真面目なので、学校で出される課題などにも皆きちんと取り組んでいるようです。(課題はかなり多めです)
課題がかなり多いにもかかわらず、皆きちんと取り組んでいるようです。試験前などは放課後に残って自習したりもしているようです。
入学した当初、若干クラスで問題がありましたが、すぐに先生が対応してくださり、家庭にも連絡いただきこじれる前に解決しました。
勉強に力を入れているということと、遠方から通学の生徒も多い関係上、クラブ活動に割ける時間は非常に限られています。しかし、短い時間でも集中してとりくんで、大会でも勝ち進んでいるようです。
卒業後は内部進学が前提です。他の高校を受験することは難しいと思います。また、ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。まだ、中高一貫校になって短いのですが、着実に実績をつんでいると思います。
最寄駅からは5~10分ほどですが、JRのい本数は非常に少ないです。スクールバスでその分カバーしているといった感じです。
特に目立って可愛いですとか、カッコイイといった感じではありません。
生徒数が少ないこともあり、先生方には細やかな目配りをしていただいています。懇談会でも子供の学校での様子を丁寧に話していただいています。
慶進高校
中高一貫だったので。
>> 山口県