>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
行事が盛り上がり、体育祭やクラスマッチなどは楽しいです。外部講師などを招いていろいろなことを学べます。
ツーブロック禁止や徒歩通学生と自転車通学生は一緒に帰ってはいけないと言うルールがある。少し校則が古いと思う。
特に目立ったいじめはない。しかし不登校の人が多い。一週間に一回アンケートがある
補習やQタイムの時間に分からないことを教えてくれる。休み時間などにも教えてもらえる。
どの部も活気がある。卓球部、ホッケー部などは県内でも強い方だと思う。
人それぞれですが岩国高校、高森高校、岩国工業、岩国商業などに進学しています。
最近洋式トイレに一部なったりした。梅雨になると校舎が古いので雨漏りする。山が近いので虫や野性動物などがいる。
通学路の交差点で事故が多いので危ない。
男子は学ラン女子はセーラー服
在校生 / 2020年入学
通いやすさとしては個人的には結構いい方だと思う。高校もマルチでカバーできる。先生も親しみやすかったりして楽しく授業を受けれる。
ツーブロ禁止とか男子は髪伸ばしすぎちゃいけないとかあるけど特に過ごしにくいというわけでもない。靴下と靴は白固定(靴下はワンポイントありも可)。
自分は一回も見たことないので大丈夫だと思う。校内の治安もそこまで悪くはない。
いろいろな先生がいるけど学びやすい環境だと思う。人によっては当たり外れがあったりするかも。
吹部がめっちゃ強い。なんの大会かは覚えてないけど2021年全国準優勝?だった気がする。ただパソコン部はあまりお勧めしない。パソコンの台数が部員の人数 になってるらしい。
普通に山高行く人もいる。めっちゃ高い人からめっちゃ低い人まで様々。ただ、低い人に関しては近くに新しく松風館高校できたから進学はギリいけると思う。
体育館はまあまあだが、市体(山口市の体育館)が使えるので申し分なし。ちなみに市体は最近新しく工事したのでピッカピカ。
猿やら不審者やらたまに出てくるけどそこまで被害は出てないらしい。遠い人は自転車も使える。
男女どちらも普通ぐらいかな。
在校生 / 2020年入学
いじめが少なく、先生と生徒が仲良いという点がとても良い中学校だと私は思います!先生と生徒が仲良いという所はほかの学校に負けてないと思います。先生は話しやすいです。自分的には安心して過ごせる学校だなとは感じました。
先生に質問したら必ず丁寧に教えてくれます。私も分からないとこ実際に先生によく聞くことがあるんですけど、明るく分け隔てとかなく丁寧に教えてくださいました。授業も生徒と先生の会話が広がってて、すごく受けてて楽しいです。英検の検定対策は普通の学校よりはやってるんじゃないかなとは思います。英検の面接に対しても模擬面接を実施して下さったので、無事英検に合格できました。ですが、全員の先生がわかりやすい訳ではなく、授業が分かりにくい先生が少ないですがいます…その教科の対策は自分的に難しいなと感じました…
校則は特に厳しい面はないと思います。2022年度から、髪の1つ結びでの長さ制限が無くなったし、校則は特に厳しいと言った面がないですが、「髪の毛をぐるぐる巻きにするのはダメ」と言われたり、中学生としてふさわしい髪型と高速に書いてあるだけなので実際にどんな髪型がいいのかあまり校則には明確にされてないのではないかと思います。実際に先生に指摘された人もいますし、髪型の校則には不満を持ってる人もいます。
いじめは聞いたことないです。私の学年でもいじめをされてる人は全く見た事がないです。クラスの雰囲気から話しかけやすい人も多くいるし、教室は安定しています。私はあんまり、クラスで話をしないのですが、話しかけてくれる人もいるし、自分から話しかけても優しく話してくれるので安心感があります。
部活はほかの中学より少ないです…確か6個ぐらいしか種類は無かったです。
部活の中では、「弓道部」が多くの大会に出ていて、成績を出しています。あくまでも私の見解ですが、部活的にはいちばん雰囲気が良さそうな部活です。弓道をやりたい人はこの部活に入ってみたらいいかもです!
吹奏楽部は強い意志を持った人に入って欲しいです。初心者は結構頑張らないと置いてきぼりされます。何があっても挫けない精神を持って入って欲しいです。吹奏楽部には厳しい先輩が多いです。でも、それほど吹奏楽部に対して情熱を持っている方が多いんです。先輩と後輩との間でピリついた空気が流れることも多くあります。必死にやる勇気がないとダメです…
高校の偏差値は低いとは感じます…実際に高校の方はうるさい人多いです。高校に関してはまだ私的にはよくわからないですが、図書室で勉強してる人が多かったです。進路に関しては中3から大学見学など、大学を探してみたり、色々な進路を考えてみたりすることができるようにはなっています。中学は頭いい人が多いです。英検2級まで取得していたり、検定への意欲は普通の学校よりは高いとは思います。
図書室は管理棟の3階にあって階段がキツく感じます…高校生が多く来てますが、中学生はあまり休み時間も少ないので来てない人が多いです…体育館は綺麗です。設備もしっかりしてると思います。昼の休み時間に体育館で友達とスポーツを楽しんだりできるようになってます。校庭はまあまあだと感じます。音楽室と美術室は古いです…音楽室は机と椅子は正直に言うとボロいです。でも、授業が受けられる程度の設備はありますが、古いことに神経質な方はおすすめしないです。管理棟は創設時からあるみたいなので古いですが教室棟は綺麗です。
治安は全体的には良いとおもいますが、たまに電車通学で駅に行く時階段の橋みたいな所に50代?ぐらいのおじさんが大声でなにかブツブツ言って何かを見ているのを見かけます…電車通学は岩徳線を使います。大雨の時に岩徳線は遅れたり、運転見合わせになることがたまたまよくあります。その時はお迎えとかも必要になるので大変かもしれないです…バス通学は、防長バスを使います。バス通学をする人は少ないです。バスの本数が少ないので、帰りが遅くなることもあるそうです。でも、雨の時も基本的には運行してるので、電車が止まった時にバスで帰るという手段もあります。他には自転車通学や、徒歩通学の方もいます。
制服に関してはかわいいし、かっこいいと感じます。
女子の制服もスカートやスラックス選べたりするので種類は豊富かなとは思います。
卒業生 / 2018年入学
3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
触覚出したらだめだったり靴下はくるぶし以上だったり、毎日朝の会で身だしなみ検査がありました。守ってる人は少なかったけどしつこく言ってくる先生もいます。
いじめの話は一度も聞きませんでした。もしいじめがあるなら、先生交えて解決するまで学年集会など開かれると思います。
テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。
サッカー部、バスケ部男女、バレー部男女、ソフトボール部、水泳部、バドミントン部男子、公式テニス部は県大会に出てました。水泳部と公式テニス部とソフトボール部は賞状などももらってました。
県内で最下位争いするほど学力レベルは低いです。わからないことは先生たちがわかるようになるまで教えてくれます。
新校舎が綺麗です。一年生と二年生は少し古いです。体育館もグラウンドもたくさんの部活で色々な人が使うので広い方なんだと思います。
よく卒業生の、ヤンキーなどが中学校に遊びにきてます。先輩たちの代は卒業式でも、髪を染めたり服装が奇抜なひとがいました。
保護者 / 2015年入学
とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
なんだかなと思いました。
補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。
校則は厳しくないです。普通にしていれば問題なし。
目をつけられることもない。
あります。先生が知らないだけ、声を上げれば対応してくれます。現にうちの子はいじめられました。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
なんだかなと思いました。
バドミントン部は女子がもてはやされ、男子はそっちのけです。
女子は全国優勝の商工の先生が呼んでくるので、中学の顧問は言いなりです。男子は良い迷惑です。
高校の顧問が呼びたいなら、高校で面倒見ればいいのに。コロナ感染も高校生から始まりました。顧問からの説明はありません。説明を求めましたが、学校の方針なのでと逃げました。
上位は賢いですが、1クラスの人数が多いので、目は行き届きません。
勉強しない子が多いです。授業中でもいじめがあります。その状況を科目担当教員は気づいていません。
普通です。可もなく不可も無くです。
強い部活はよその体育館にいきます。
特になし
この4月から制服が変わりました。
卒業生 / 2016年入学
いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
設備がいい事だけは取り柄です。
特にないです
守らない生徒に教師が注意することがあまりないので校則にする意味があるのかわからないです
多いです。教師の対応が悪くいじめアンケートなどただの建前。教師に相談した故に被害が拡大することもあります。
自分は教師にも訴えていましたし、どうにかしようと動いていましたが全く聞き入れられず、クラスを変えるなどの対策もなく3年間いじめが続きました。
人数も多く生徒の対応に当たる時間が少ないのかもしれませんが、せめてフリースクールなどの紹介や、逃げる提案くらいはして欲しかったです。
教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。
年功序列が厳しいですがおそらく普通です。
クラブによって設備の差が大きいです
おおよそ普通だと思います。
進学する高校も割とみんなバラけています
設備は綺麗で、私立高校みたいな内装です。
そこら辺の高校より全然綺麗です
車が多く道が細いので危ないです
普通です
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい学校生活を送ることができました。人数が多く友達もたくさんできました。行事も楽しかったです。先生もおもしろい先生が多かったです。
校則は少し厳しめだと思います。男子より女子の方が厳しいです。ツーブロックがダメなのは嫌でしたね~
僕たちの学年はいじめはありませんでした。男子は平和だと思います。女子は少し揉め事などあったと思います。
テスト前の質問教室があったのが良かったと思います。分からないところを先生に聞けるので助かりました。
部活はとても楽しかったです。比較的強い学校だったと思います。柔道で中国大会3連覇した人もいました。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。山口高校や山口中央高校の進学者は小郡から遠いのであまり多くなかったです。頭がいい人は防府高校が多かったですね。
図書室も広く、トイレも綺麗でした。校舎が大きく最初は慣れませんでした。僕たちが卒業する間近に体育館も綺麗になりました。全体的には悪くないと思いますよ。
治安はいいと思います。ヤンキーがとても少ないですね。でも、たまに山口県鴻城高校の人たちを煽ったりする生徒がいますね。
他の中学と同じく普通の制服です。女子の制服はかわいかったです。
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学
生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
校則と言えるほどの規則はないように感じています。
例えば、制服を着崩していたとしてもそれに対する指導はほとんどなく、少し注意を受けて終わることが多いようです。
いじめは顕在化していないけれど、確実に存在しています。
インターネットやスマホなど、先生方の見えない範囲で、また本人の気づかない程度の嫌がらせやいじめなどは、確かに存在すると言う話を聞きます。
図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。
部活動は盛んではなく、所属する生徒も少ないようです。
文武両道と言えるほどの活気は感じません。
進路に関しては、大学進学を目標に6年間のカリキュラムが組んであるので、当然、大学進学率はいいです。しかし、大学名にこだわりすぎる校風なのか、進学する学部の学問に対する好奇心や、魅力をうまく伝え切れていないのかもしれません。
体育館は新しくなりました。校庭も広く施設自体はキレイで良いと思います。私立ならではの施設設備は特にないようです。
治安は気にするほど悪くはない印象を受けます。自宅から通学させているため、問題ないです。校内独自のメール受信機能もあり、親としては安心ですが、そのシステムをうまく使えているかと言うと疑問が残ります。
保護者 / 2017年入学
普通の中学校です。特に悪いウワサもなく、生徒数もほどほど。周辺の環境は田園が広がる長閑な良い環境です。
冬場に制服の上に着る防寒着の着用を認めていないのが?です。せめて自転車通学をする生徒には認めて欲しい。
知る限りではいじめは聞きません。ただ表に出てないだけかも知れません。
特に問題は聞きません。少しクセの強い先生はいますが、全体的に良い印象の先生方が多い。
吹奏楽部とバレーボール部(女子)がレベルが高い。その他、野球・ソフトボール・ソフトテニス・卓球等があります。
現3年生は山口市内の公立校でも学力が高く、ベスト3に入るレベルだと聞きます。県立の進学校に進む生徒が多い。
体育館は改修工事を終えたばかりで快適です。校庭も田舎の学校なので広い方だと思います。
特に問題なし。
特に問題なし。
在校生 / 2016年入学
学校にいる友達はとてもいい人ばかりで過ごしやすいです!
気軽に相談できる先生もいます。
【給食費がかからない】
これは親にとってはかなり嬉しいことだと思います。
栄養バランスがととのった野菜多めで美味しい献立ばかりです。
みんなが苦手なことが多い食材も工夫して食べれるようにされています。
ほかの中学校と一緒だと思います。
少し厳しい面もあると思いますが自分の成長への1つだと思って頑張って耐えてください!!
いじめがないとは言えません。
これまでに2,3件あったと思います…
学校側はいじめゼロプロジェクト?などの対策をとっています。
講演をひらくなど、いじめが無くなるためと工夫をしていると思います
ICTを使った学習環境がかなり充実しています。
設備も整っていて勉強しやすいです!
どこの部活もそれぞれの目標を掲げて頑張っています。
種類は多いと思います。
自分で部活をつくれたりも出来ますし
先輩と後輩はとても仲良いです!
この学校からの推薦者は多いと友達から聞いたことはあります
体育館・図書館・校庭
どれも綺麗で充実しています。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
どちらも普通の制服です!
体操服とジャージのデザインがとてもいいです!
ほかの中学校よりもかっこよくて自慢できます
>> 山口県