>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
制服は自由と言う事が示すように、自ら考え自ら行動する事が全生徒に染み込まらていると感じている。
受験で入学することから、余り問題を起こす生徒がいないと思うから。
自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。
部活は盛んであるが、短時間で集中して行われており、勉強と部活の両立が可能だから。
基本的に学年の半分は、市内の優秀な高等学校に進学しているから。
エアコンの設備は完備されているが、校舎が全体的に古いと思うから。
学校周辺は教育エリアとして治安が良く、学校の出入口には警備員が配置されているから。
自由服で生徒の考えを尊重されているが、服の準備がとても大変だから
卒業生 / 2009年入学
山口高校
自分のレベルに合っている。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2019年入学
勉強をやりたい人が入るべき中学校ですね。行事もそこまで盛り上がらないし、恋愛もあまりないので青春したいという方にはお勧めしません。何にしろ6年間同じメンバーなので。しかし勉強が本当にやりたい人にはおすすめします。
先生によって大分変わります。英語の先生はどの学年も良いと思います。数学の先生がわかりにくい先生が多い印象です。もちろんいい先生もいますが。中高一貫の高校生の担任をしている先生に当たればラッキーです。
校則は基本緩いです。先生によって変わってきます。校則が明記されていないので自分がやった事が実は校則違反だったということもあります。またスカートについては結構うるさいです。
学年にもよりますがいじめは基本的にないです。でも陰口などは普通にあります。所詮陰キャが多いので(((女子は可愛い子結構います!
どこの部活も弱いです。学業優先の学校なので部活は、、、と言ったところ。しかし部活によっては熱意のある先生もいらっしゃいます。
進路実績は良いと思います。でも成績いい人と悪い人の差が激しく落ちこぼれも少しいます。
体育館などは充実してます。でもグラウンドが少し、、と言った感じです。すごく狭くはないのですが緑がありません。
自習室や図書館は整備されています。
治安はそこまでよくないです。また、街中ということもあり学校が窮屈に感じることがあります。
普通と言ったところではないでしょうか。
在校生 / 2020年入学
先生によります。でも、七から八クラスと結構人数が多いので友達ができるので楽しいです。グループで固まることが多いです。
厳しいです。髪の毛は耳下で一つ結びか二つ結び。ゴムやピンの色も決まっています。外出する時の服装は中学生らしいもの。お泊り禁止。下着は白。ベルト、靴下の色も決まってます、、
いじめはないと思います。女子同士のけんかが多いです。あと女子同士のもめ事を男の先生に対処させるのはおかしいなと思いました。
先生によりますがテスト前に質問教室が行われるのがいいと思いました。
部活によるけど、強いとこもそこまでじゃないとこも、どの部活も楽しそうにしてます!
成績は人によってすごく差があると思います。頭がいい人はすごく点数がいい気がします!!
体育館がきれいになって体育が楽しいです!教室や教室の近くのトイレは綺麗です!でも、もう一つの校舎は古いです。あと広くて慣れるのに時間かかります、
時々狭い道があるので気を付けないといけません!
女子の冬服は個人的に可愛いです!リボン結ばなくていいから楽です。夏服はあまり好きではないです。リボンを結ぶのがめんどくさいです。男子はわからないけど夏も長ズボンで暑そうだなと思います。
在校生 / 2018年入学
久保中の顔など言われるのは、普通に嫌です。気持ちはわかりますが先生たちの身なりも整えた方がいいと思います。ツーブロなど部活など楽しいので僕はいいと思います!
先生がツーブロなのに、生徒にツーブロなしやぞ!って言うのは説得力ないです。ツーブロなしという校則には不満はありません。
ほとんどないです。ですがひとりが1人に対して嫌なことを言っているのは見かけます。注意した事はありますが、相手もあーこいつ小学生だなーって目で無視してます。めんどくさいのでいじめアンケートしても意味は無いと思います。
エアコンつけてるとは言っても、自分の席はエアコンの下なので、エアコンをつけてるとはいっても効かず、蒸し暑い中、マスクして、死にそうです。
日本1位など取ったり、すごく楽しいのでいいと思います!1部の部活では、すっごく厳しかったりするから楽しくない。やりたくない。など言ってる人もいました。部活は厳しくしたら上手くなる!という考えは捨てて、緩い方がいいと思います。緩くても実際めちゃくちゃ強いところはぜんぜんあります。厳しくしたりすると、楽しくない いきたくない など意欲がわかなくなると思うので、緩く、楽しい部活だと、みんなやる気が出て頑張れると思います!練習をちゃんとしてなかったら意味が無いですけど。
学力は高い方だと思います。先輩方など学力が高かったり、先生によっては教え方がうまかったりします。
体育館や、図書館などはいいと思います。校庭なども多分広い方だと思うのでいいと思います。知らんけど
地域の方々が優しかったり、いいとおもつ
とくにないです!
〇〇高校
未来が見えるぜ(。・`ω・´)キラン☆
保護者 / 2019年入学
私立学校としては教育が本気で方針がしっかりしています。自主性が身につくのではないでしょうか。地域の評価はとてもよいです。
指定の制服着用なので、特に細かい指定はありません?靴下は自由です。担任の先生が日頃から服装に乱れがないか確認されています。
いじめはとくに保護者の耳には入っていません。子供たちは自立性があるので、はっきり自分の嫌なことは言えるとおもっていますが。
宿題や課題は多量なりともありますが、塾に差し障りがないとは思っています。
力を入れている部のさが割とあると思いますが、子供たちは努力しています。
公立とは違い、専門性に特化した教育方法を取り入れられています。
校舎は改修等も定期的にされているので、老朽化感はそこまでかんじません。
バス通勤をしていますが、アクセスも良く、時間もちょうどよいと思います。
指定の制服は昔からデザインが変わっていません。おしゃれとは思いません。
生徒はどのような人が多いか
活発でかつ努力家な子供が多いように感じます。
保護者 / 2019年入学
3校が一緒になり9クラスあるので小学校の友達とかほぼ一緒になれないので慣れるまで少し時間がかかる。でも多いから合う人も必ずいる可能性も高いと思う。
県内一の人数で多いのでほぼ知らない人が多い。
集団行動が身につくが個性は認められにくいかもしれないが色々な人とも出会える良さもある。
学級崩壊した学校と一緒で少し不安だったけど今全部バラバラのクラスにしてありいじめとかは子供からも聞いたことがないから。
人数が多い為理解が遅い子に合わせる時間がないから、人数の少ない学校よりは丁寧に教えてもらいにくいと思う。ほとんどの子が塾に通っていると思います。
クラブ数が多く得意な物が続けやすい。
先輩も優しくとても仲良く楽しそうに活動している。
1年なのでまだよく分からないが、学力高い人はすごく高く人数が多い分学力差はあると思う。
人数が多い分体育館とかは全校生徒がそろうと狭く感じる。体育祭の時も通路がない位いっぱいになります。体育館でも運動場で距離があるので顔の表情迄はほぼ見えないです。
うちは近いから徒歩で行けるが遠方のお子さんは自転車で道も下松は狭いので通学はしやすくはないと思う。治安は悪くない。
男子は学ラン、下は体操服とジャージを下にきます。女子はセーラー服です。
在校生 / 2017年入学
学力は周辺の学校より高く、授業ではよく手が挙がる。
また、附中祭は3日間続けてあるにも関わらず毎年すごく良いものが出来ている。
海と山に囲まれた自然豊かな環境にある反面、遠くから通っている生徒は登校しにくい場所に位置している。
他の学校と比べるとゆるい方だと思う。リュックも華美出ないものはOKとされているし、腕時計もつけて良い。携帯電話は許可が無ければ使えない。しかも色々と制限されている。昔はスマホもOKだった。携帯電話を持って行けないというのは困る。特に電車などで通う生徒は携帯電話は必要。
また、下着の色は白に限られているのは意味がわからない。
いじめがない訳でもない。しかし、そこまで酷いものは無い。先生は、相談を受けてからやっと動くという感じ。自ら動くことはあまりない。
授業は可もなく不可もなく。しかし、教育実習期間は実習生が授業をするため、理解出来ないということがよくある。
部活動の種類はそこまで多くない。また、どの部活もこれといった実績はないと思う。附属の中では厳しい部活も、他の学校と比べるとそこまで厳しい訳でもない。
進学校への進学率は高い。ただ、学校のおかげという訳でもなく、元から賢いか、塾に通っている場合が多い。
特に不自由もなく良いと思う。中学校の体育館は少し狭いので、入学式や卒業式などは小学校体育館で行われるが、それは小中一貫校ならではのこと。十分に活用出来ている。
普通。学ランとセーラー服。
大切な行事のときは、全員統一するが、基本は夏服でも冬服でもOK。
保護者 / 2012年入学
担任の先生から「うちの学校の保護者は過保護な親が多い」と言われ、最初はむっとしたが、よく考えてみるとそう思われても仕方ないな、と気づかされました。
少し厳しいな、と思うところもある反面、このくらいのほうがいいな、と思う時もあります。
校内でのいじめをきいたことはありません。
早朝より朝学があり、放課後も先生方が熱心に教えてくださります。
運動部よりも文化部のほうが活発な気がします。
難関大学に進む生徒もあり、実績は良いと思います。
図書室ではなくて図書館なのでびっくりしました。近所の公立中学校の図書室よりはだいぶ本が多かったです。
食堂があってかなり美味しいらしいです。
冷暖房完備ですが、暑い日でもクーラーがつかない日があるそうです。
南岩国駅から徒歩10分くらいです。
清楚な感じでよいと思います。
授業も分かりやすく教えていただいています。
進学相談や悩み事も真剣に聞いてくれますし、保護者連絡もまめにしていただいてます。
広島県の私立に比べたら安いです。
高水高校六年制普通科
中高一貫校なので。
保護者 / 2011年入学
この学校では勉強だけではなく、6年間通して安定した学校生活が送れると思います。また真面目に学校生活を送りたい生徒さんには、とても良い環境だと思います。
子供の周りでは特に目立ったいじめがあるというのは聞かないです。
比較的学習意欲は高いと思います。学校でチューター会など少人数制の学習指導もあるので、こちらもおおいに利用されたら良いと思います。
進学校なので、部活と勉強を両立させるのが大変とは思いますが、発表会の時にはその成果が必ず感じられます。また、大変ななかでも忍耐力はつき社会に出た時役に立つと思います。
進学校なので、卒業後はほぼ、進学されます。ただ高校受験が無いので、前期生の時に頑張って伸びる子とそうでない子の格差がつきます。それが、進学実績にも繋がってしまいます。
治安は悪くはないと思いますが、公共機関(バス)が時間帯によっては満席で、次の便に乗ったり、特に帰りのバスの便が少なくなって、帰宅が遅くなったりするのが、難点です。
紺のブレザーにグレイのプリーツスカートですが、普通に可愛いと思います。上手く着れば6年間使えるかも。
子供も部活の顧問の先生がとても熱心で、技術向上に努められてます。また生徒さんからの信頼も厚く良い先生だと思います。
前期課程からそのまま後期課程へ
中高一貫だったので。
>> 山口県