>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
良くある田舎の中学校で、のんびりとした環境の中で学習出来ました。しかし、全校生徒は1000人以上のかなり大規模校です。
のんびりとした環境で、いじめは少ないようにかんじます。ただ、先生は結構厳しかったです。
ほとんどの生徒が、地元の普通高校か実業高校に進学します。なかには、遠方の私立の高校に進学する生徒もいます。
今は校舎もかなり建て替えられて新しくなりましたが、私が在学中は、結構ふるかったとおもいます。
なにせ田舎にある学校なので、アクセスは良くないです。ほとんどの生徒が、結構な距離を徒歩か自転車で登校します。
古臭く、よくあるデザインです。
当時は厳しく指導される先生もおられました。人気のある先生も時々おられ、わきあいあいとしたかんじ。
地元だから考えることもなく。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を徹底的に。
地元の高校
就職が良かったため。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2018年入学
名門大学に行きたい方のみすごくお勧めです。中一から大学受験を見据えたプログラムを叩き込まれます。具体的には進度が早かったり、模試が多くあったりすることです。
模試が近づけば過去問を配られ週末の課題になります。自分で解き自己採点です。国立大学、名門大学、を目指す人にとっては良いと思います。私は3年生ということもあり常に受験受験と大学進学を前提に話をされます。特に数学では授業中に名門大学の過去問を使用したり、「名門大学に行きたい人は駿台模試を受けるように、」と希望者のみが受ける模試を勧めたり、「名門大学を目指す人は〇点がラインです」と、定期テストの指標を示されたりします。
決まった校則は明記されていませんが、先生から口頭で説明を受けます。私は携帯スペースという場所でイヤホンを使って保護者に電話をしていたら、叱られました。 イヤホンの使用が禁止ということを知らされておらず少し不満でした。色のついたゴムで髪を結んでいたのもダメらしいです。ですが、これは目をつけられている生徒のみ注意をうけます。中高コースの高校生は見逃されますし、目立っていない子がシュシュを付けていても何も言われません。
不登校の子がいます。先生達は気づかなかったフリをしていますが、本当でしょうか?
つい最近男女仲良く練習していたソフトテニス部で男女の区別化がされ、生徒は不満を抱き直談判したようですが先生方は取り合ってくれなかったようです。サッカー部は成績は全くよくありません。が、「ハートが大事だ」宗教的に、徹底的に叩き込まれています。男女ともにバスケ部は人員が足りていません。陸上部男子も全学年含め3人くらいだったと思います。卓球部は経験者のエースが居るので成績が良いですがその子がいなければ、、、という感じです。バトン部は高校生と共に合計20名ほどで活動しています。英語スピーチ部は充実していると思います。茶道部華道部は活動頻度が少ないですが、他の部活と並行して入部している生徒もいます。
毎年数名、関関同立や国立大学へ進学します。ここで注意ですが、例えば、東京大学1名、慶応大学1名、明治大学1名とあったとします。名門大学の現役合格者が3名いたのか、と思われた方も多いと思いますが、これがすべて1人の生徒の成績であることもしばしばのようです。また、卒業生で浪人生の成績も反映されるんだとか、先生方は入試に向けて協力的です。休み時間や放課後に個人的に質問している光景をよく目にします。どこの学校でも言えることでしょうが、頭のいい人はすごくいいです。正直悪い子はすごく悪いです。進度が公立の2倍~2.5倍なので早すぎて追いつけていないというのもあると思います。
校庭は公立中学校と違い、緑が少ない、という印象です。体育館はメインアリーナとサブアリーナという3年前に新設されたもの、校舎から少し離れたところにある 武道館というものがあります。グラウンドは総合グラウンド、第1グラウンド(高校野球部の練習や体育に使用)、第2グラウンド(サッカー部が使用)、第3グラウンド(バスケットゴールが2つあり1面分程の大きさ)があります。
徒歩7分ほどのところに琴芝駅があります。1時間に1本ほどなので通学する時の電車は混んでいます。
制服の規則についてですが、スカートを短くしたい方は入学前に切っておくことをおすすめします。私はスカートの丈を切ったのではなく、おさがりでもともと少し膝上のものを使っていたのですが、スカートを折っているのではないか?と女性の職員は勿論男性の職員からも声をかけられたことがあります。これも中高コースの高校生はどれだけ膝上でも見逃されます。女子の制服のデザインについては、ワイシャツが良い、という声が多く上がっています。男子はベルトの装着と下着が白、無地であること、学校指定の靴下であること、などです。男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2012年入学
学校生活を乱すヤンキーのような存在がおらず、平穏で充実した学校生活が送れたと思います。ただ学習面で言えば、高校受験がないので、高校の学習課程になった際に中学校のまとめができていないので、受験をした人とは差ができると思います。
授業を乱すといった生徒はおらず平穏でした。また宿題が多くて夜遅くまで宿題をしていると他からは聞きますが、私方の子は要領よくこなしているのか、そんな風景はは、見ることはありませんでした。
女性特有のトラブルはどうしてもあったようですが。巷にあるいじめはなかったようでした。
1学年120人というせいかクラブの数が少ないイメージで、どこも同じでしょうが、ほとんどが内部進学なので3年生の終りまで部活動をしていました。
卒業後は、ほぼ全員が内部進学をしており、県立の進学高校に進学するには、一旦地元の市立中学校に転校して在籍しないと受験できないシステムでした。
学校付近の治安は良いのですが、アクセスが悪いうえに、学校が坂の上にあるということで、バスを降りてから、強烈な坂を登らなければならないのが難点でした。
私方は女の子ですが、靴下まで刺繍入りが指定なので、融通がききませんでした。
中学、高校の一環教育で、特殊なカリキュラムなので、専属の先生かと入学時は思っていましたが、普通に転勤があり、何ら普通の市立中学と変わりませんでした。
内部進学
中高一貫だったので
卒業生 / 2016年入学
授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
髪型は制限されていませんでした。服装も自由服というもので学校に適している服を着ていくという感じです。襟は付いていないとだめでした。
聞いたことはありませんでした。男女とも仲良くしていましたし、先輩後輩関係も問題はなく良かったと思います。
グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。
強豪な部活はあまりないです。かといって手を抜いたりダラダラしたりすること無く真面目に結果を出そうと励んでいました。公立校とそれほど変わらないと思います。ちなみに弦楽、合唱、技術などの文化部が凄いかなという印象があります。
ほぼほぼの生徒は公立校を目指しています。半分は県内でもレベルの高い山口高校に進学します。他県の難関学校を受けるという人も聞きます。
図書室が少し狭いかなと思うぐらいでその他は何もないです。割と綺麗な武道場があります。ピアノの数が多いです。
山口駅からは徒歩20分、バス停は5分圏内のすぐ近くにあります。ただ、田舎なので本数が少ないのがマイナスですかね。
基本上の服は襟付きならなんでも良く、それに男子はくるぶしが隠れる長さのズボン(自由)で女子はプリーツスカート(種類、色は自由)が多いです。女子はズボンでも良いですが、スカートの方が多いです。靴下や、上に着るベスト、カーディガン、パーカー、スウェットなどはなんでも良いです。
保護者 / 2016年入学
生徒間、教師の距離が近いので学習面、生活面でも相談しやすいです。少人数なので目が行き届いていてそれぞれの個性なども把握してくれています。ユネスコ登録されていてオーストラリアの学校と姉妹校なので中高ともに特に英語には力をいれているとおもいます。
頭髪検査が学期に2回程度あります。前髪は眉毛にかかってはダメ、男性は耳にかかってはダメ女子は肩にかかるとゴムで結ぶ等
定期的にアンケートをとり、発覚した際にはすぐに先生が対応されているようです。
放課後等、わからないところを聞きに行ける環境がととのっています。長期の休みは教室を解放して自習室で勉強できるようになっています。
部活の種類は少ないですがどの部も少人数なので団結力があり先輩後輩間も仲が良いです
中高一貫校なので卒業後はそのまま高校に上がります。中学時に一足早く高校の勉強に取り組んでいるのでスムーズに勉強に取り組めると思います。
外観は塗り替え工事をしたので綺麗ですが歴史ある学校なので校舎や体育館は少々古いです。
治安はよく駅から近いのですが電車の本数がすくないです。
5年前くらいに制服は変わったので今風なデザインだとおもいます。指定なのでお値段がたかいです。
在校生 / 2019年入学
普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
本気で勉強したい人は医進コースへ。
数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。
本気で勉強したい人は医進コースへ。
校則は普通の公立中学校と変わらないと思うが、スマホを持っていっていいので、バスの中ではほとんどの人がゲームやLIEをし、中には、休憩時間にトイレでスマホを触る人もいる。
クラスに1人、2人はぼっちの人がいる。勉強がしたいから入ったのではなく、小学校の時にいじめにあったからここに避難した(入った)人もいる。
卓球部以外どこも強くないです。公立と違って、7限授業や休業日が多く、練習時間が少ないからでしょう。上下関係めっちゃ激しいですよ。
今までのαクラスなどに分かれるのは、探求コースだけで、もう一つ医進コースというのがあります。この人たちは、全員偏差値60以上あり、全員特待生なので、今後がとても楽しみです!
校舎は2007年完成。トイレ、食堂、図書館などの綺麗さは山口県トップレベル(高校含めても)。グラウンドが狭いですが、体育でしか使わないので不便と思った事はありません。
スクールバスがあるのは野田学園最大の長所でしょう。バスは全部で14便走っており、防府が5便、山口(新山口、秋穂、大道方面)が4便、宇部(阿知須、岐波、宇部駅、小野田駅方面)が2便、萩、美祢、周南方面が各1便と、とても便利です。中学生の7割がスクールバスで通っています。
野田の最寄り駅は上山口駅(徒歩8分)、バス停は野田学園前です。
男子は普通のブレザー。価格が入学金と同じ(7万円)ぐらいしたが、価格に合った制服だと思う。女子は基本スカートだが、来年から、女子用スラックス・ネクタイの着用が認められた。(女子の制服は男子より2万ぐらい高い)
保護者 / 2021年入学
医進コースと探究コースで学力が全く違います。目指すところが違うのだと思います。医進コースは偏差値65以上、附属よりレベルが断然高く、附属を蹴ってきた子も多いです。探求コースも友人から聞いたところによるとそれぞれの個性を伸ばしてくれる場所だと思います。
一般的な内容のため不満はありません。アルバイトや保護者同伴以外での泊まりは禁止、などあります。
医進コースは少人数で和気藹々としているため、いじめは少ないと思います。
医進コースは少人数で手厚いです。一人一人に合わせた指導があります。
医進コースでも体育や行事は探究コースと合同です。そのため、活気があると思います。
進路実績は年々良くなっていると思います。大学の推薦枠も多いです。
図書館も体育館も広くて綺麗です。周りの環境も良いと思います。図書館では、この時期は本の福袋といったセットも出たり楽しみもあります。
治安は良いです。スクールバスがあるので遠方からも通いやすいです。
制服は変更になっているので、ダサイと言う声もありますが、こればかりは人によるかと思います。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
自宅からは電車やバスで通学しますが、バス停や駅まで遠くて少し不便です。 学習面では生徒のやる気を引き出してくれる熱い先生が多いです。
学年が上がるにつれて 校則を守ってない生徒が増えてるように思います
実際には目立ったイジメはありませんが、噂ではよく聞きます。なのでわかりません
仲のいい友達がお勉強が好きなので うちの子にお勉強に誘ってくれたり、一緒に宿題をしてくれたり楽しそうです
時間の関係でクラブはしてませんが、来年になったら 検討しようと思ってます
卒業後の進路状況がよくて決めました なにより楽しんで学習してることが嬉しい
まだ自分自身、学校全て把握してないので、総合的にまだこの評価です
自宅からバス停や駅が遠いため
やはり制服の値段が高い。デザインは当たり障りないデザインで可愛いですが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
まだ考えてません
将来の夢が明確ではないから
在校生 / 2012年入学
保護者 / 2014年入学
小学校・中学校共に昔から評判の悪い地区で心配していましたが、そんな事は全くなく良い学校です。中学校は新しく綺麗です。現在、体育館が建て替え中なので体育や全校集会が全て屋外という不便な状況が続いています。秋には完成予定なので、更に施設設備は良くなると期待しています。
定期テスト前は、放課後に質問出来る時間が設けてあるようです。また長期休みは、学校で勉強が出来るように時間が作ってあります。受験についてはまだ良く分かりませんが、対応は遅いように聞いています。そのせいか今年度末は、初めて一年生の三者面談があります。
何かあればすぐに対応されているようです。けれど特定の子どもの為に、そのクラスだけ残されての指導は真面目にしている子どもにとって苦痛だと思います。
部活動に入っている子ども達が多いようです。実績も少しはあるみたいです。
高校進学の実績はよく分かりませんが、進学については3年に入ってからしか説明がないのでその時期では遅すぎるという声をよく聞きます。
街中にある大きい学校なのでアクセスは良いほうだと思います。しかし学校前は、朝の通勤の車の抜け道になっているのか車が多く危険です。先生や保護者が立っている時もありますが、それでも危険です。
男の子は普通の学生服で、女の子はセーラー服です。セーラー服のラインが緑です。同じ緑の結んであるネクタイなので、ネクタイを結ぶ面倒もなくボタンで留めるだけ。変にいじったり出来ない形です。靴は真っ白のスニーカー、靴下は白と来年度からは特にスニーカーのラインは禁止と徹底されます。
今年度から校長先生が変わったようで、それまでの事は分かりませんが、行事などもそれまでとは違う事も多いようで熱心なのかもしれません。先生によりますが、熱心な先生もいらっしゃるので安心しています。
>> 山口県