>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。
授業中にスマホは利用できないので、人間関係で揉めることは少ない点が良い。
いじめはほとんどなく、公立中学に進学したくない人にはおすすめします。
医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラスで成績が悪い者はB、Cに変わることはなく、成績は関係なく意味不明な贔屓があり、気持ち悪い。
いつでも辞めれる、入部できる雰囲気で、押し付けがましくなく、素敵である。
医進コースは3年目であり、選考基準が不明瞭であり、成績に関係なく贔屓があるので、塾などに行かないと目標とかけ離れた進路になってしまう。
設備は新しく、非常に整備されているので、勉強に集中できる環境である。
県庁、図書館、山口駅などが近くにあり、比較的便利な場所と思う。
中高一貫と高校から入学した生徒の制服が違うので、迎えに言った時にわかりやすい。
在校生 / 2022年入学
教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
いじめや先生の差別が多いと感じました。いじめられる生徒を進路変更させようとしたり、不登校の生徒も多くいます。学校自体が事実を隠蔽するのが必死でした。何度も話し合いましたが、解決はしてもらえず、今でも受験したことを後悔しています。どうして、この学校が人気なのか今でも分かりません。この学校に入学してから、子供は元気がなくなり、自分の目標が無くなりました。おすすめする中学校ではないかもしれません。
厳しくはありませんでした。
話し合いはしてくれますが、表面上だけで
いじめは見てみぬふりです。
いじめる子供を守る風習が身に付いています。
相談するだけ無駄に感じました。
充実していました。
運動部は盛んでした。
成績が良い場合のみ。浪人生も多くいます。
学校が言っている実績は浪人生も含めての人数です。
校庭は遠く、狭いです。
中学生にしては可愛いです。
ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。
在校生 / 2017年入学
国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。
卒業生 / 2015年入学
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから
卒業生 / 2014年入学
施設などがきれいです。
高校と中学の交流が余りありません。
授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
みんな、仲良しです。
ゆるいです。
靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
でもなかにはそうでない先生もいます。
剣道部がとても強いです。
先輩方もとても優しく教えてくださいます。
そこそこいいと思います。
先生も進学校に行くように進めてきます。
とてもきれいです。
掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
冬服はとても可愛いです。
夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。
在校生 / 2020年入学
日本一いい学校って何?
ほかの学校と比べるのは止めて
日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
先生が話をまともに聞いてくれない
クラス替えの要望も聞くふりだけで1番嫌なクラスに入れられる
もう学校に行きたくない
友達がいじめられていて先生が分かっているはずなのにスルー
人間の心がない
目立ってるとか関係なしに目を向けてほしい
ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる
部活の先生は嫌だけど、部活の先輩や友達は優しくて落ち着きます
進路のことはまだ聞いていないけれど、先輩の話を聞くと対応はしてくれてるみたい
図書館は新しい本を入れるとお知らせみたいなのがあります校庭は鉄棒があるだけ
信号無視が多いので、不安
軽い事故だがよく起こるので指導の仕方が大丈夫か?
スカートが膝下はいいとして、靴下が白だけはおかしい。洗うのが大変だしすぐ汚れる
くつも白で汚れが目立つ
人が区別出来ないくらいに統一感を出そうとするのはおかしい
卒業生 / 2015年入学
県内でも有数の素晴らしい学校だと思います。設備はそれほどでもないですが、同級生と教師の質は素晴らしいです。希望の進路を実現できると思います。
とても自由です。というよりほぼ無いです。ただ、近年どうも厳しくなったと言う噂を聞きました。
皆入試を受けているので、穏やかな人ばかりです。いじめは見聞きしたことは一切なかったです。個性的な人でも安心です。
きちんと指導してくれてると思います。ただ、あくまでもエリート進学校ではないと言う建前なので、詰めが甘いところはあります。同級生は結構塾に通ってました。宿題はほとんどないですが、きちんと提出する癖をつけておかないと、高校で痛い目にあいます。
朝練禁止、休日の練習の制限などかなり練習が制限されておりそこまで強くありません。しかし、硬式テニス、合唱団、弦楽合奏部、技術部など全国レベルのものもあります。
県内で1番レベルが高いとされる山口高校に毎年多く合格者を出しています。他にも、県外私学に進む人も何人か毎年います。ただ、附属中学校から入った人とそうでない人の一部との学力格差が激しく、実業校に進学する人もいます。
正直古いです。しかし、何年か前にあちこちに改修工事が入っており、そこまで古さを感じさせません。耐震工事完了済みです。エアコンも付いています。扇風機は壊れているクラスがありました。入り口に守衛さんがいるので、安全は保たれていると思います。掃除が行き届いていて、床がとても綺麗だと思います。これは、附中の誇れるところだと思います。独特な雑巾掛けの仕方をしています。初めて見た人は驚くかもしれません。
自由服です。式の時には、男子は学ラン、女子はセーラー服を着ます。
オープンキャンパスで学校の雰囲気に惹かれたから。
保護者 / 2012年入学
まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
中高一貫を強く勧められたため。
>> 山口県