>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
図書館の蔵書も、充実しています。
制服は、特に女子が可愛いと人気です。
その為か、ひと学年50人中30人が女子です。
保護者 / 2009年度入学
勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
付属の高校へ進学
中学が楽しかったので離れたくなかった
保護者 / 2016年入学
学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
今年、明文化され追加もされた。だが、あまり注意されない。例えば、髪は肩についたら結ばなければならないのだが、明らかなもの以外は見逃している。あまり、変わったとはいえないだろう。
先生は基本、見て見ぬ振り。親が出てきたら、大げさに騒ぎ立てる感じ。また、いじめっ子が生徒会に入ったりと目立ったりするので、そういう子が成績が良くなるのはどうかと思う。
先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。
ゆるい。部活動にもよるが、塾にかよってる生徒さんが大半なので、強制はしない。本気で部活をやりたい人は入らないで、地域のクラブやチームに入ったほうがいいと思う。
大体、先生の気分?(お気に入りかどうか)で成績は変わってくる。能力があっても先生に気に入られなければ、4とか…。また、5の生徒さんの数が決まっているのか、評価は全てAなのに、4とかもよくある。
体育館はあるが狭いので、小学校のを使ったりする。コンピュータなどは充実している。
普通のセーラー。
在校生 / 2023年入学
みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。
保護者 / 2019年入学
私立学校なので校舎もきれいで冷暖房も完備されていて、勉強する環境は公立と比べていいと思う。優秀な生徒が多いので大変な面もあるけれど、勉強する習慣や環境は身につくと思う。
制服は男女ともに指定。女子は冬服の靴下は指定。男子は白。靴もローファーまたは白のスニーカー。
人数が少ないのでいじめをしたりされたりすると目立つ。トラブルを先生に言えば次の年は高確率でその生徒はクラスが離れる。
小テストが多くて周囲も優秀な子供が多いので学習する環境はいいと思う。
運動部、文化部とあるけれど部員の人数が少ないので他校と比べて大会成績よくない。
田舎なので近くに優秀な私立学校がないので、学校の偏差値以上に優秀な生徒がいる。
後者も数年前に新しくなったのでとてもきれい。冷暖房も完備されている。
車どおりが激しいので特に治安がいいとも悪いともない。学校前にバス停があるのでバス通学は便利。
男女ともにブレザー。女子の制服は他校と比べてかわいい。指定のセーターがある。
5月からオンライン授業が実施された。旅行行事やイベントは中止や規模を縮小して行っているが、通常授業では人数が少ないからかコロナ前とかわらない雰囲気が気になる。
在校生 / 2017年入学
学校の設備は、数年前に立て直しされたということもあって、きれいなほうだと思う。
勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が開いている。
先生によって変わってくる気もするが、基本的には少し緩い。
自分たちはジュースを飲むことを禁じられているのに、一つ下の学年の人たちとかは、平気で飲んでいたりする。
毎月アンケートを取っているので、割と早めに先生が気付くことはあると思う。
やんちゃな生徒が多かったりするので、ネタにされる程度のことはまちまちある。
基本的にエアコンは完備してあり、内装も比較的新しい。
熱心な先生もいれば早く帰りたがっているような先生もいて、様々。
周りには寝ている生徒も少なくない。
進度的には、速い教科も遅い教科もある。
受験の対策は、割と早めからしてくれる。
野球部は力を入れていて、成績が上がってきている。
テニス部でも、県大会に出る人が数名いる。
弓道部と剣道部が強い。
毎年一定の数の生徒が宇部高校に進学している。
中高一貫ではあるが、そのまま付属の高校に進むことを強く勧められることはない。
技術室や美術室などは、基本的に古い。
教室は新しく、冷暖房完備。
近くにある二つの駅が両方とも無人駅で、不審者が出ることがある。
バス停が近くにあるが、本数が少ないものもある。
男女ともにブレザー。
胸のところに進められる「香」と書いてあるのは、少しダサい気もする。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年度入学
この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
デザインとしては、標準的であると思う。
大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
公立校の風紀があまり良くなかったため。
利用した塾/家庭教師
宇部進学教室
利用していた参考書/出版書
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
3教科の入試傾向を重点的に対策した。
保護者 / 2019年入学
大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
特に厳しいわけでもなく、男子は短髪、女子は肩より下は結ぶと一般的。ただ女子は冬は学校指定のソックスになる。
教師と生徒が非常に仲がいい。生徒同士のいじめは大きいものはないけれど、小さいいざこざはあると思う。
補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。
部活の種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが・・・ 剣道部・弓道部は強い。
外部高校受験で県の進学校、県外の進学校に入学している人が多い。
施設は私立なのできれい。冷暖房も完備。新校舎もたって、さらに綺麗になった。
治安は住宅街なので悪くない。学校も隣接しているので比較的安全。
女子の制服がすごく可愛い。他校と比べても可愛いと思う。男子は普通のブレザー。
投稿者ID:620406
保護者 / 2012年入学
学習環境は特別いいとかはなかった、その教科の先生により差はあったと思う。ハンドボールが強かったのでいい先生がいたと思う
それなりの校則で厳しいとは思わなかったがこうにもやはり先生のえこひいきはあったようだ
比較的いじめの話は聞かなかったが仲間ハズレは稀にあったと思う
教科のせんせいにより熱心な先生がいれば勉強する体制はあったと思う
部活の先生の生徒へのえこひいきが酷く気にいってる生徒は試合に出させてもらっていたがきにいらない生徒には3年間試合に出させてもらえず理不尽な事が多かった
ので出させてもらえない生徒は可哀想だった
結構生徒の対応に差はあった、気に入られてる生徒には熱心に指導してたと思う
校庭は狭かったので部活をするのに十分な練習ができなかったと思う
可もなく不可もなく、少し地味な感じはしたもう少し可愛い方がいいと思う
校区で決まっていたから 仕方なく選べない
保護者 / 2013年入学
山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。
校則については、ゆるめです。生徒の意志を尊重する感じです。生徒一人一人が常識的な行動をするというのが基本なので、生徒手帳など規則をかいてるものはない。
全くないとは言えないが、先生方がいじめに関しては凄く敏感で、アンケートが毎年ある。
市内の学校より、部活の種類が豊富です。レベルは標準ですが、やりがいのある部活が多いです。
就職する生徒は、警察官が消防士です。3割が専門学校、4割が私立大学3割が国立大学進学です。その、学年でレベルが違うので国立大学の進学率は一概にはいえないです。先生は1人でも多く、国立大学を行かせたいので必死ですが。私立大学の方が、いろいろな面で充実してるので推薦で私立大学に進学する人も多いです。
中高一貫なので、ミニ大学ぐらいな感じで設備は充実してます。体育館は、6学年を収容するために、とても広く綺麗です。武道館などもあります。
ほぼ、バス通学になると思うのですが、スクールバスも朝と夕方にあるので本数には困らないと思います。
市内の中高と比べても、可愛いと思います。中高一貫なので、高校に上がる時に買いなおさないで良いので経済的だと思いますが、まぁまぁな値段がします。
私立大学に進学しました。
大学院まで考えて学校を選びました。
>> 山口県