>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的におすすめできたりいい学校と言えるようなところでは無い。どちらかと言うと行かない方がいいかもしれない。でもなれたら楽しめると思います。そして、厳しいけれどそれが高校とかで役立つかも。
とにかく厳しすぎる
髪型は耳より下に括って触覚は出してはいけない
靴は柄物禁止でほんとに真っ白(靴下も)
持ち物についてなども色々厳しすぎて縛られてる。
課題が多すぎる。そして意味が無い。先生たちはやる事で理解できると言ってばかりだが無理やりやらせているし無駄と言っていいほどのものです
部活はまあまあ色々とあるし大会にも出ている部活が何個かある。この学校は特に部活に力を入れていて運動部や吹奏楽は特にきついと思います。
この学校から宇部高や宇部高専など頭のいい高校にいけた人はまあまあいる。
昔と比べたらみんな勉強普通よりできる人が多いい。
私は出来ませんが。…
体育館は新しくなっていてとても綺麗。
校舎は二つに分かれていて教室から技術室や音楽室に行く時は遠くて少し不便
治安は昔から良くはない
でも優しい人だって沢山いますー
セーラー服だけれども可愛いと思わない。
男子は学ランだから言いけれど女の子はセーラー服でネクタイが緑でそこがダサい。
保護者 / 2019年入学
熱心な先生もいるが、面倒事を嫌う先生が多い印象。いわゆる事なかれ主義。教師、保護者、生徒、全てにおいてレベルが低い。
女子は耳より下で、二つ結びか一つ結び。ヘアピン・整髪料禁止なので、朝きれいにセットして行っても、帰りはボサボサ。
多いと思う。女子は思春期特有の陰湿なものが多い。
授業だけではあまり理解できていないように思う。塾に行っている子と、行っていない子とでは、格差があるように感じる。
吹奏楽部は優秀。練習はキツそうだが、やる気がある人にはいいかも。
市内でも良くない方だと思う。校内順位が良くても安心してはいけない。
古いけど不便はない。二年生は4階なので、給食を運ぶのが大変らしい。
住宅地が多いので治安は良い。通学路に街灯が少ない所もあるので、帰りが遅くなると心配。
ごく普通の制服。女子は夏でもスカートの中に体操ズボンを履いていて、暑そう。
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学
最近教育が行き届いていないと聞きます。
上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。
最近教育が行き届いていないと聞きます。
適度な厳しさでいいと思います。学校に行った際も特に、目立ったことはありませんでした。
うちの子供のクラスはないと思います。友達と楽しく充実した学校生活を送れているように思います。
勉強だけでなく、部活においても積極性を感じられて
、ひとつの分野に限らず生徒が一生懸命になれる環境であるのは素晴らしいなと思います。
やはり、この少人数の割合でこれだけ難関校合格が出るのは本当に誇らしいことであると思います。卒業生の方々が素晴らしい実績を残しているおかげで、在校生の皆さんも胸を張っていられるのだろうし、自分の受験に対するモチベーションにも繋がるのかもしれませんね。
学校に行った際いつも綺麗だなと感心します。本当に環境が整っているなと思います。
桜ヶ丘さんがきになりますね。
子どもも前に絡まれたみたいで不安です。
子どももこの制服を見て可愛いって思って、興味を持ったそうです。本当に可愛いブレザーです。
保護者 / 2020年入学
学校の先生は、生徒に真摯に向き合ってくれる。毎月アンケートがあり、その上学習面や生活面等の面談もあり色んな事に対してきちんとサポートしてくれていると思います。
他の学校のように厳しい決まり(膝下5センチ等)がないので良い
みんな仲がいいのでいじめがあると言う話は聞いた事がありません
テストの点が悪い教科は放課後に担当の教科の先生が詳しく分かるまで教えてくれます
毎回課題が出ますが、みんなが上手に描けるように先生が教えてくれるので楽しいです。
他の学校にしたら学力は低いと思いますが、先生たちも授業を熱心に教えてくれます
今まで、クーラーが付いてなかったのですが設置されたので夏の暑い中でも授業を受ける事ができます
治安は良く特に悪い場所にあるわけでもないのでいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般のものです。ただ、学ランの下はジャージを着ます。
毎日体温計を測って行きます。毎日マスクを直用して登校しています。朝行ったら消毒、食べる前も消毒。常に換気。密にならないように先生が注意を払っている。
卒業生 / 2017年入学
依怙贔屓がすごい。
先生たちの言っていることがほぼ矛盾している。
先輩とは基本タメでいい。
そいで、気持ち悪い先生が何人かいる。
先生との距離は近い。
基本的にゆるい。
守っていれば大丈夫。
夜間に外出できる時間が早い。
遅刻が多すぎると、作業を課せられる。
いじめというか、少人数なのにほぼほぼ毎日どこかの学年でいざこざが起きている。
いじめが起きても、先生は贔屓してる人の味方につく。いくら被害者でもその時は加害者のような扱いを受ける。贔屓していない人の話は聞かない。
進めるスピードが遅い。
要領が悪い。
教え方が下手くそなのに、出来なかったら「は?」みたいな顔をされる。
勉強ができる人とできない人との差がでかい。
授業が適当すぎて、毎時間誰か寝ている。
卓球部、書道部は活躍している。
テニス部と吹部もまあまあ。
あとはそれなりに頑張っている。
部活ではないがヲタ芸が盛ん。
大体、校長推薦で光塩高等学校に進む。
学年に何人か他の学校(萩高、野田学園、慶進)に行く。
体育館は新しい。武道館も新しい。
図書館(図書室)までに行くのがめんどくさい。
校庭は狭すぎる。
通学しやすい。
バスセンター、駅が半径1km圏内にある。
学校の制服は可愛い。
なんせ、男女ともネクタイだから、結べるようになる。
正装だと、女子は寒い。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。
うるさい。
授業中に寝る。
何より子どもが通って良かった!と思っている点が一番で、公立中学だったら経験できない事をたくさん経験させてもらって、ありがたいです
厳しいようで厳しくない面があったり、そこは厳しいなというとこもあったり、で一貫してない所もあります。
目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒の雰囲気も良いとは思ってます
休憩時間なども先生に質問へ行く生徒がいたり、熱心に教えて下さる先生が多数いらっしゃったり、スタディスペースがあったり、楽士や環境は素晴らしいと思います
熱心な部活とそうでない部活の差が少しあるように感じます。とりあえず在籍してるという生徒もいるかとしれません。
年々、難関大学に合格する子ども達が増えてきています。更に上を目指して、合格実績を上げるため、学校をあげて努力していると思います
間違いなく設備の整ったきれいな学校です。廊下もスタディスペースには床暖房が入っていると聞きました。教室も明るくきれいです
学校周辺は歴史ある地域で治安は良いと思います。また、スクールバスが各地から整備されアクセスは良いと思います
女子も男子もブレザースタイルで、子ども達も満足している制服です。
保護者 / 2015年入学
負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく普通の学校だったと思う。ぐれた子がいなかったらもっといい評価になった。中学に来ないとか私服できたりそうゆう子達の親はどうなっているのでしょうかね。
特に厳しくなかったように感じます。私服で、学校に来ている乱すような生徒がいたが玄関前で先生が笑顔で話していたりする
先生が間に入ることもなく何事もなかったかのように接していた。
特に学校で復習の時間とかなかったかのように感じる。成績が良い子はいいし悪い子は悪い
テニス部だったが、先生に意欲がなく練習試合などほとんどなかった。
だから、できる子はできるしできない子はできない。それを学校が指導している様には感じなかった
途中冷水機ができたが、すぐに壊れて復活するのに長い期間かかった。
場所的には高いところにある。学科に行くまで190号線沿いを歩くので危ない
中学では珍しいブレザーだった。男子は高校によって学ランがきれなかったり女子はセーラーがきれないばあいあがある。
保護者 / 2019年入学
小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
以前は自由で自主性をウリにした校風だったが最近厳しくなっている
いじめはあまりないと聞いている 特にここ数年は雰囲気もよく男女が仲良し
学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要
部活動には力入れていない 個人としては成績が良い人もいるが、外部活動者の方が成績はよい
このあたりの地域では進学率がよい方 塾に通う子も多く教育熱心な家庭が多い
エアコン完備 校舎の耐震工事は済んでおり、校舎全体がどこもきれい
海と山に、かこまれており治安はよいが、駅からバスで20分とアクセスは悪い
女子のセーラー服は赤いリボンと赤いラインが他の公立校よりかわいい
投稿者ID:620024
特別悪い生徒もいなく平和な中学校。
駐車場が全然なくて、他の中学校よりは
グラウンドが狭いかもしれません。
厳しすぎず中学生らしい校則でした。女の子は髪を結ぶ位置が耳より下と厳しい気もしましたが、派手な髪型をしないように基準を決めていたのかもしれません。
好き嫌いはあるかと思いますが
ヒドイいじめはなかったように思います。
先生によっては
教え方が分かりにくい人がいたみたいです。
ですが、先生はいい先生が多いです。
バスケ、野球、サッカー、吹奏楽が目立つ部活の中学校だったと思います。男子テニスは廃部です。
他の生徒の成績がわからないのでよくわからない。ですが、西高に行った生徒も多かったです。
普通です。特別新しくもないですが古すぎることもないし、ごく普通の体育館と図書館でキレイに手入れされています。
帰り道にデパートやゲーセンや遊ぶとこがないため
そんなに悪い子がいる感じでもなかったし
いいとこだと思います。
昔から変わらない制服。
>> 山口県