>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
とにかく人数が少ない分先生の目が行き届いています。みんなで協力し合う体制が出来ています。
あまり大きないじめとかはあまりありません。なかよく学校生活が送れているようです
朝、授業の前に読書や勉強する時間が有ったりします。短い時間でも集中して勉強が出来ます。
人数が少ないので部活の種類が余りありません。その分仲良く部活動しています。
選択肢はあまりありませんが、学力にあった高校受験を勧めてくれています。
最寄駅からは少し遠いですが、国道沿いにあるのでわかりやすいです。
男子は学ラン、女子は白スカーフのセーラー服です。
個性豊かな先生方が勉強を無理なく進めるように工夫して教えてくれています。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、日常の生活に対しての指導が良くされている。しかし、以前におられた先生のような厳しさがだんだんなくなってきていると思います
いじめはほとんどないようです。このまま平穏にいってほしいです。
学習に対して先生がたの指導が真面目に取り組まれていると思いますが、もう少し個人的な指導もしてほしいです。
少人数の学校なので、なかなかいい成績はありませんが、個人競技はいい成績もたくさんあります。
高校進学がほとんどです。公立高校の進学率もわるくはないと思います。
治安はいいと思います。駅なども近いです。歩きと自転車通学ですが。
制服は助かります。ただ、冬は寒いと思います。防寒対策をしてほしいです。
一人ひとりの先生が、教育熱心だと思いますが、部活動に関しては、もう少し、厳しい面もあったほうがいいかと思います。
公立高校。
まだわからない
在校生 / 2014年入学
上の子の時は緊急保護社会が開かれるくらい治安が悪い学校だったので、あの頃なら評価はマイナスでも足りないが、厳しい校長先生や教頭先生が赴任され学年が下がるに連れ少しはマシになってきているような気がしているので評価2にした
生徒が悪いことをしても黙る教諭がまだいる
上の子の時代は、授業妨害をする生徒が各クラスに何人もいたけれど、今の1年生には授業妨害をする生徒がそこまでいないみたいなので3にした
男子バレーボール部が市内に二校しかないらしいが、うちの中学校には男子バレーボール部がある剣道部が強いらしい
今まだ1年生なのでよく分からないけれど、ちょっと前まで定員割れしている学校や定時制さえ合格出来ない生徒が何人もいましたが、今の3年生がいなくなったら少しは合格率も上がると思います
田舎なので校庭は広いし、運動会や文化祭の時に駐車場不足ってことはまずありません。
上の子の時代に悪かった生徒が未だにたむろしている場所が中学校周辺にたくさんあるので治安は良くない
相変わらずのセーラー服や学ランだけど夏服も冬服もダサくはない
今まで親が暴力的なところの生徒は悪いことをしても見て見ぬふりの教諭が多かったけれど、それに立ち向かえるような教諭を増やしたことで公平さが少しずつ取り戻されているような気がする
在校生 / 2012年入学
良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
特に目立ったいじめが最近あったという話は聞いていないし、フォローはできているのではないか。
周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる
生徒数に応じた部活数になるので生徒が少ない分選択肢も少ない。
市内の公立高校で一番校といわれる下関西高等学校への入学は生徒の数からして少し少ないと思うが並みの枠内には入っているまではないか。
市内全体で言えることだが、基本的に困らないが、古いという面があり、今後、いろいろ改修が必要になる。
学校の校区範囲が広いため、通学に時間がかかる子供たちが何人かいる。すこしかわいそうか。
可もなく不可もなく、隣の学校と比べても、そう目立ったものはなく、あたりまえの中学生の服装という感じ。
丁寧に子どもたちを指導していると思う。ただ、転勤族なので、時期により上下はある。
保護者 / 2011年入学
立地環境が良いのが一番、先生は転勤があるので良いとも悪いとも言えない、幸い私の子供達2名は良いクラスメイトに恵まれ充実した3年間を送ることができた
いじめの噂はあるが、内の子供達の学年には特に無かった。世代によっては悪い年があるようだ
学習意欲が高い子供も低い子供も当然いる、そのなかでも落ち着いて学習出来る環境をいじできていた
吹奏楽部で熱心な先生に指導して頂いた、珍しい体操部かあり山口県内では好成績を残していた
子供2名、志望校に進学で来た、知り合いの子供達も適切に進学できていた
特に無いが、立地環境は良いのが一番、校庭も広い、充分な環境であると思います
自転車も利用できた、道もすいているし、なんの不自由もない、ただ周辺が静すぎて暗くなると怖い
普通である、清潔感があり好感がもてます。特に目立つところはありませんが良いと思います
先生は当然色々いる、公立なので転勤もあるし、運任せ的な感じ、なかなか難しい問題である
下関西高校
目標の大学生を目指すため
保護者 / 2014年入学
マンモス校ならでは、いろんな友達ができます。2つの小学校から、川下中学校に入学します。
定期的に生徒にアンケート用紙を配り、リサーチしているようです。いじめの話は、特に聞きません。
毎日の家庭での自主学習があります。それによって、家庭学習の定着を狙っています。
先生方は熱心です。部によって差はあるとは思いますが、ありがたいと感じています。
去年は、市内一の進学校へ受験した男子はみんな合格したと聞きました。
米軍基地が近いので、冷暖房完備です。今は、校舎の耐震工事中です。
国道188号線沿いにあるので、すぐにわかります。目の前には、バス停もあります。
岩国市内の公立中学校は、どこも同じ黒の学生服です。女子は、セーラー服です。
部活には、どの先生方もみんな熱心な印象を持っています。夏休みなどは、部活の前にみんなで勉強をする部もあります。
保護者 / 2011年入学
生徒側の力が強くなってしまって、先生の立場がない、と思える場面がある。その割に、文化祭などで生徒の力が発揮されていない。
よくわからない。からかったり、「遊びです」というようなことは日常的にあるのではないかと思う。
試験前に補習をしてもらえる。受験前も朝学は過去問などをさせてくれます。
運動部が特に盛んで、受賞も多いが、文化部が少なすぎる。メインは吹奏楽しかない。運動が苦手だから吹奏楽、という選択になってしまう。
先生方は生徒の良いところを評価してくださっていると思います。
普通にととのっている。プールが校舎の屋上にあるため、少し狭い。
2つの小学校から来ているので、どうしても遠い生徒もいますが、近所に悪い(?)雰囲気の店もなく、環境は良いと思う。
市内でセーラー服じゃない学校はここだけかも。その点、洗濯などしやすくて良いと思う。
どんなに手を焼く生徒にも、先生の立場では手を上げることもできない現代、とても良く指導してくださると思いますが、その反面、何かあると警察が来るというのはどうこなと思いました。
早鞆高校菁菁館
第一志望の県立に不合格だったので。
保護者 / 2009年度入学
公立中学校なのでとくに規則が厳しかったように思います。部活動もそれなりなかんじで、すばらしい成績を残した生徒もいませんでした。
いじめはありましたが今ほど陰湿なものではありませんでした。いじめといじわるといたずらがまざったようなものです。
やはり先生の質はちょっと落ちると思います。進学の相談も塾に頼らなくてはなりませんでした。公立の先生なので。
歴史は古いようですがすべての校舎や体育館が新しく立て替えられています。バリアフリー。
通学にはとてもべんりです。平坦な道沿いにあります。とてもわかりやすい場所にあります。
ブレザーでとても素敵です。
熱心な先生もいらっしゃるようですが、熱心すぎて最近の子供たちにはあまり評判がよくないのでは。
校区内なのでえらべません
どのような入試対策をしていたか
問題集を繰り返してやった
地元の進学校に進んだ
近かったので
保護者 / 2013年度入学
体育祭や文化祭などでみんな一致団結して頑張ったり、普段の授業も楽しく進めています。学校全体が明るく和やかな感じです。
学年で男女とも仲が良く、学校全体でも仲が良いです。問題になることもほとんどありません。
ほとんどの子が希望してぃた学校に進学しています。塾に行かなくても上位の学校に進むコモ中にはいます。
体育館は2階建てでグラウンドの他にテニスコートがあります。図書室は少し小さいです。
駅からだと徒歩で30分以上とかかってしまいます。田舎で周りには何もなく少し不便なこともあります。
シンプルな白線白スカーフのセーラー服と学ランです。
生徒一人一人に親身になってに接してくれています。個別に良く考えていてくれていると思います。
公立学校なので登校範囲の学校にしました。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしてないです。
保護者 / 2011年度入学
総合的に将来を想定した教育を実施している。自主性、自立性を優先に身に着け、指導していく教育が出来ていると、思われる。
数年前までは、荒れていてガードマンが居たようだが、教訓を生かした教育方針で現在は、まったくって言っていいほどいじめはなくなったと思う。
受験は、ほとんどの生徒が地元の学校に進学をします。スポーツで優秀の生徒は、私立高校などのコーチが出向いてアプローチに来ました。
体育館は、広くていいです。校舎は、新しいとは、言えませんが使いやすいです。行事で親の出席することがありますが、駐車場の確保出来て、便利です。
最寄駅からは、徒歩でかのうです。バス通学もできますが、遠い生徒は自転車通学が出来て便利です。
通常の学生服です。男子近くの生徒は、近くの高校であればそのまま着用出来るので、無駄な出費を抑えられます。(高校のボタンを変更するのみ)
先生は、若い先生のほうが、熱心に教育されます。
安心出来る学校のため
個人塾
どのような入試対策をしていたか
総合的に苦手科目を念入りに行った。
地元の県立高校に進学した。
大学にいくため。
>> 山口県