みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県 >> 保護者の口コミ
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)保護者 / 2015年入学
総合評価熱心な先生が多数おられます 中学では運動部在籍メンバーも非常に多いです 東大寺ゆかりの行事もあり日本を正しく理解する一貫にもなるかと思います
学習環境補習などは ありますが日常的なものでなく テストの結果が悪い場合のみのようです
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2011年入学
総合評価中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
学習環境課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2014年入学
総合評価子供が興味を持った分野は伸ばすことが出来る素地は形成されていると思われる。また、シラバスからも分かるように生徒に早い段階で興味を持つ分野を定めさせるプログラムが用意されている。
学習環境中高一貫であり、進度や深度が深い授業がなされるため非常に良いと思われます
奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2018年入学
総合評価制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
学習環境5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価緑溢れる閑静な住宅地に地域と溶け込んだ学校です。
きちんと訪問者や先生に挨拶出来る、当たり前の事が当たり前にできるところが私的な学校です。 -
学習環境定期テストの他に、最終学年より実力テストがあり学校での位置付けが明確にわかるように指導されている。
殆どの生徒が学習塾に通う地域なので、補習は充実しているとは言えない。
富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです
学習環境各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2017年入学
総合評価最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
学習環境学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2016年入学
総合評価進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
学習環境中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。
智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)保護者 / 2012年入学
総合評価仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
学習環境質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。
総合評価予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
学習環境個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。