>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学
学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
利用していない
何か知らない
そのまま、内部進学
中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため
保護者 / 2014年入学
何の問題もない平和な中学です!息子の学年は奈良市公立で成績一位でした!ご家庭もきっちりしていて、平均した学力はここ数年、奈良市の上位だそうです!
私服なのですが、派手でなく。ユニクロ着てるかな?いたって普通の格好です。私服は寒さ調整も自由で便利ですよ。
ないです!
むかーしは知りませんがここ7年、知ってる限り問題なしですね!
学習のサポートは普通かなあ。成績悪い子にはは補習しますね。学力はたかい地域です。
数が多いとはいえないが、8割の生徒は部活動してます!中学=部活の練習、試合、友達との思い出でいっぱいです!
先生によるとおもいますが、周りの友達は不満なく納得した高校に進学しました。決定権は生徒にあります。
古いです、、、が、掃除きちんとしてるので、明るく清潔感は問題なしです!
上にかきましたが、結果的に私服もよかったです。でも高校の制服はみんな楽しみみたいです!
保護者 / 2014年入学
この中学は荒れていなくていい学校です。毎日が楽しいです。文化祭も体育祭も正月あけの餅つき大会も百人一首大会もあります。
特に厳しくないと思います。でも他と比べたことがないので、自信はありません
とくに目立ったいじめはないと思います。登校拒否の人はいます。
勉強ができていない生徒は夏休みに見てもらえます。料金は無料です
陸上部と弓道部は全国大会に進出しています。スポーツが盛んなのでスポーツが好きな人にはお勧めです。
卒業あとの進路は高校進学が多いそうです。スポーツでもいろんな学校を探してくれる先生がいるようです
広い運動場があります。橿原市の中でも大きい方だときいています。
遠い人は自転車通学になると思うので、安心です。荷物が重たいので、自転車通学になれて安心しました。」
可愛い制服です。私はすごく好きです。おススメです
先生はみんな熱心です。一致団結して生徒のことを見てくれてます。
保護者 / 2009年度入学
学校行事はそれぞれの委員会などが中心となって子供たち自身で企画し、運営することにより「言われたことができる」だけでなく「自分で考えて動くことができる」子供たちに成長できます。
校則が少なく常識を重んじるため、たまには少し変わった個性の子もいて、少し目立つことがありますが、大きないじめはありません。
県で一番学力の高いといわれる公立高校へ、学年の一割ぐらいが進学します。京都、大阪の上位公立や私学も含め、かなり偏差値上位校へ進学します。
耐震工事は数年前に終わり、各教室へのエアコン設置も完了しました。ただ、学校自体が古いので、見た目はあまりきれいではないかもしれません。運動場はサッカーコートが取れないほど狭いので、運動会は近くの陸上競技場で行います。
最寄駅からは徒歩15分程度ですが、学校前にかなり急こう配の坂があり、雨の日などは大変です。また、別の大きな駅からはバス10分、バス停から徒歩5分ですが、その坂は必ず通ります。ただ、子供たち自身はそれほど苦痛ではなく、どちらかといえば懇談や行事で学校へ行く保護者が苦労しているようです。
男子は普通の黒の学ランです。夏でもシャツの裾はズボンに入れて着用し、だらしなく見えることはありません。女子は開校以来変わりないジャンバースカートで、これが来たくてこの学校を選ぶ子もいるそうです。
自主性や常識を重んじて、あまりうるさくない学校ですので、熱血タイプの先生はあまりいません。異動が少なく何十年もおられるベテランの先生が多いので、余裕をもって子供たちを指導してくれます。
地元の公立が荒れていて進学したくなかった
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
一般書店で売られている赤本をやりました。
国立奈良工業高等専門学校へ進学しました
クラブ活動を通じて、理系の学習に魅力を感じたため
保護者 / 2022年入学
入学後に担任の先生から細かく電話をいただいて、安心出来ました。他とは違う刺激の多い貴重な体験をたくさん用意してもらえています。色んなことに挙手して参加することが恥ずかしいと思わない環境と、宿題は嫌いだけど、授業はすごく楽しいこともあり、よい学校だと思えます。
制カバンとリュックで荷物が多すぎるけど、制カバン廃止で生徒が動いているらしいです。生徒の声で色々変わることが多いので今後に期待しています。鞄、靴、コートは自由になるといいなと思います。
好き嫌いは普通にあるものの、目立ったいじめはないらしいです。
質問会や、放課後に希望者は学校内での提携の塾を受けています。成績別のクラス分けもあり、授業は上手だそうです。
週3の中で、結果を出している部活もあって楽しそうです。高校生とするので刺激もあり、仲良くなれています。
全体的に先生が熱心ですが、強制的な感じはないです。東大を目指す雰囲気はあるが、想像していたほど無理矢理感はなかった。
教室が意外と普通です。コートを置く場所がなく、ロッカーも狭くパンパンです。
駅近ではないので、普通です
中学生は女子も男子もいいと思います。デザインは満足です。ただ、高い割にはシャツや靴下はボロボロになってなりやすいのと、シャツのアイロンは毎日必須です。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学
先に述べたように、教師陣のレベルがたかく、楽しく授業をすすめ、校内でのいじめもなく、毎日楽しく通学してくれてました。
男女での登下校や放課後に遊んだりすることは、例えグループであっても禁止されています。グループではいいのになと思うのですが。校内の設備は充実していてもったいないくらいです。また、生活指導が良く行き届いていて町田学生に会ってもみんなにこやかで元気があります。
校内でいじめはなく、みんな仲良くしています。天理教の学校なので人づくりには力を入れています。
テストがやや広範囲に出題されるようで進学対策がなされています
全国大会で優勝するクラブが複数あり、監督の先生のレベルもすごくたかいです
高校受験については公立や他の私学に受験もでき、上の天理高校へ無理に進めることもないようです。天理高校も普通(1部)、特進(2部)、部活動主体?(3部)とあり、希望に合わせて進学できます。
校舎の耐震化が終わっています。体育館とは別に講堂、プール、柔道場も広くきれいです。
駅からは少しはなれており、駅から自転車で通学しています。登校前はほぼ毎日天理教本部へ参拝します。
良くも悪くもない極々普通の制服です。男子はツメ襟、女子はセーラー服になってます。
投稿者ID:620651
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2014年入学
学習と進学へのサポートが充実している。校風もとてもよく、いじめなのどの問題もなく、女子校としてとても落ち着いた学校の印象がある。
特に厳しい訳ではないが、校則を生徒たちも理解しつつ、よく守っている様子です。
いじめや不登校の話はほぼなく、校内がとても明るい雰囲気で安心できる。
夏休みなどの長期休暇中も補修や進学対策の講習がたくさん開講される。
クラブ活動に参加している生徒は特に礼儀正しく、明るい雰囲気で好感が持てる。
指定校推薦枠も多く、進学相談も丁寧で、納得のいく進学ができる。
丘陵地の上の緑と自然が豊かな土地にあり、勉強に集中できる環境に立地している。
専用のバスが運行されていて、通学にも便利です。
落ち着きつつも、女子校ならではの可愛い制服で、地域で好評です。
生徒はどのような人が多いか
奈良市近郊から通う生徒がほとんどです。
エレベーター式の進学を選択しました。
慣れた環境で勉強に集中できるから。
保護者 / 2015年入学
自由な校風で学業に専念できる環境。自主的に勉学に集中できとても充実した学校生活を過ごせる。教師の方々も環境作りを大切にして非常に素晴らしいと思います。
特に無く自由である。自由ゆえに個人の個性を大切にしている印象
いじめをするような校風ではなく目標意識を持った生徒が多いと思われます。
図書館なども非常に充実しており補習ややるべき事を明確に指導していると思われます。
上下関係などもなく、楽しくリフレッシュ出来る雰囲気である。勉学に支障はない。
本人の将来に対してサポートが充実しており志望校への合格者が多い。
充実しており環境にも恵まれた場所にあると思われます。 通学する環境も良いと思われます。
治安は大変良く徒歩で通学するとほどよい距離感である。
私服であり制服はない。動きやすい格好で通学できる。個性を活かせると思われます。
附属の高校
なんとなく
保護者 / 2013年入学
所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
茶髪だろうが、サンダルだろうが短パンだろうが注意されない。決まっているのは、校内履きと体操服だけ。
イジメの噂なんて全く聞かない。先生方も6年持つので生徒の事を良く理解して下さってる。
学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。
殆どの生徒がクラブに入ってる。掛け持ちをしている生徒も多数いて、運動部や文化部どちらも大会で、結果を残している。
中学から、そのまま高校に進学するので、何の問題も有りません。
子供曰く、体育館に冷房設備が無いので付けて欲しいらしいです。
制服が有ったら楽かと思っただけ。私服で帰宅途中に職質された(プラプラしてると思われ)生徒がいる。
大学受験を考えて、行ける所
浜学園
浜学園のテキスト
保護者 / 2014年入学
学校は自然の多い環境にあり、在校生はのびのびとクラブや勉学に勤しんでいます。先生も保護者も、とても親切な方が多いので、入学して、良かったと思える学校です。
校則は、ほとんどなく、本人達の自主性に任せる指導をされてるようです。
とくに、いじめがある、といった報告を聞いた事がなく、安心して学校に通わせることが出来ています。
テスト成績によって、補習はありますが、基本的には、本人の自主性を促すような指導をされてます。
ハンドボール部に所属していますが、県大会優勝、全国大会出場など、華々しい実績があります。練習時間は、他校に比べて、少ないですが、練習の質を高めて、効率の良い練習に工夫されてるようです。
部員同士はもとより、保護者同士も非常に仲が良くて、
親子共々、楽しめます。
卒業生の半数は、東大、京大や医学部へ進学されるようです。現役合格率も高いようです。
食堂が一昨年に、リニューアルされ、会議にも使えるよう、スクリーンも設置されるなど、設備は充実しています。
制服はありません。みんな私服ですが、男子校なので、とくにオシャレな訳でもなく、普通の服で大丈夫です、
>> 奈良県