>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とってもいい学校だと思います。
今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
夏休みには基礎学力補充も開かれています。
今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
とってもいい学校だと思います。
校則はもちろんありますが、厳しくはないです。
生徒会が熱心で、数年前から校則の変更なども先生方と取り組んでいます。
いじめはないと思いますが、不登校はあるようです。
スクールカウンセラーやボランティアの方々がいろんな試みをしてくださっています。
夏休みには基礎学力補充も開かれています。
部活動は盛んで、いろいろな部があります。
陸上部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、合唱部は全国大会や近畿大会出場の実績があります。
まず、子どもの希望を優先にしてくださいます。
総合的に学力は高い学校なので、県内公立のトップ3への進学率は高い方だと思いますよ。
私立は大阪への進学が多いと思います。
部活動の特別推薦で進学するケースもありますね。
グラウンドは広いです。
体育館や校舎は老朽化が否めませんが、清掃で清潔感は保たれています。
図書館の蔵書は子どもたちが興味を持ちそうなものを揃えてくださっています。
冬は学ランとセーラー服です。セーラーはタイタイプなのでちょっと変わってるかな?
夏は男女ともポロシャツになります。
保護者 / 2009年入学
中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
一応校則はあり、先生によって判断が異なるが、服装やチャバツの生徒は見られない。
目立ったいじめはない。ちょっとした悪ふざけが「いじめ」ということで、保護者が出てくることがある。
理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
進学校ということで、クラブ活動に理解を示さない教師もいる。学生時代に体育会系でなかった教師が指導に当たらざるを得ないため、少しひ弱。ちょっとハードな練習や試合での采配に文句をいく保護者がいるのも問題。
難関有名国公立への進学者が多いが、関西の有名私立への進学者も多い
体育館や講堂などがきれい。講堂で開催される入学式や卒業式は、さすが私学といった雰囲気
女子の制服は、可愛らしく上等な生地を使用しているのがわかる。男子は、一般的な学ランであるが帽子はない。
家から一番近く、兄が通っていたため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
学習塾が配布した教材
帝塚山高校
中高一貫教育だったから
保護者 / 2009年入学
中高一貫校で、学校のレベルも高く、教員の指導や施設設備も充実している。進路指導もしっかりしてくれるので、多くの生徒が希望通りの進路に進むことが出来ていると思う。また、弦楽部などクラブ活動も充実しており、とてもいい学校だと思います。
中高一貫校で、6年間で将来の進路を見据えた授業が行われています。中学入試で一定のレベル以上の生徒が集まっており、ハイレベルな授業が実施されており、補習も積極的に行われているため、高校に進学してから予備校にあまり通わなくても旧帝国大学や国公立大学の医学部医学科に進学する生徒も多いです。
入学してくる生徒が、比較的落ち着いており、まじめな生徒が多いので、校則で縛る必要性も少なく、特に問題はありません。
男女併学で、男子クラス、女子クラスが基本で、いくつかの授業や学校活動は男女一緒に行われています。いじめなどは性別に関係ありませんが、入学してくる生徒のレベルが比較的高いのと、まじめな生徒が比較的多いので、いじめはほとんどないと思います。
弦楽部など活発です。また、中高一貫校なので、中学3年生でいったん引退と言うこともないので継続して頑張ることが出来ます。ただし、何か突出した部門で成果を上げると言うよりは、生徒達は、クラブ活動を楽しむという感じです。
一番上のクラス(英数クラス)からは、東大、京大、阪大等の旧帝国大学、国公立大学医学部医学科へ多数進学します。その下のレベルのクラスかあらは、国公立大学や関関同立へ多数進学します。
私立の学校であるため、授業料が高く、寄附なども必要ですが、その分、施設設備は公立の学校に比べるときれいで充実しています。
男子は普通の詰め襟の学生服、女子は一般的な制服です。中学、高校とも同じデザインなので、引き続き使えるので保護者としてはありがたいです。
帝塚山高校
中高一貫校であるため。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2007年以前入学
色々な行事に真剣に取り組む姿勢が、みんなに見られる学校だった。体育祭は見もの。法被づくり、大きな看板はすごい。応援合戦が時間配分を考え、内容まで全て生徒が考える。
いじめがあった場合は、学校全体で対策している。見て見ぬふりなどはない。
やることやらないこの差が大きい。全てのテストで順位がきっちり出て、自分を知ることはできる。
先生のやる気のある部活は良いが、先生次第というところが見える。文化系のクラブも充実している。
内部進学する子に対しては良いが、それ以外は自分で見極めるしかない。
施設は古い。運動場は大きく、野球部は別のグランドで練習できる。
車では良いが、駅からは遠い。自転車通学が多い。歩道などは整備されていて、危険は少ない。
男子は学生服でボタンのみ購入でOK。女子は合服も含めて高い。
熱心な先生が多い。色々な先生とのかかわりが多い。校長、教頭先生なども、生徒とを見守る環境がある。
一条高校
文武両道で校風がすばらしいので
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学
各生徒に合った個別の教育方針を立てており、安心して子供を通学させることができる。心身共にバランスのとれた教育カリキュラムが非常に良い。
高速は比較的自由で厳しい束縛はなく伸び伸びとした学校生活が送れる。
特に目立ったいじめの話は聞いていない。生徒全員が信頼し合って仲良く暮らしている。
静かな学習環境で勉強に集中できるところが非常に良い。学校側も配慮している。
文武両道を掲げて取り組んでいるところが良い。体も鍛錬できて健康に良い。
実践的な進学指導がされており非常い信頼できる。実績も出ている。
近代的な設備が整っており安全である。セキュリティーもしっかりしている。
最寄りの駅からやや遠いが、スクールバスが出ており問題ない。
特に高価なものではなく、通常の指定の店舗で購入できる。素材も丈夫である。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、帰国子女も少しいる。
国立大学。
学費を抑えたかったため。
保護者 / 2012年入学
息子が学校を訪問し、自分で決定。
利用した塾/家庭教師
大手進学塾
利用していた参考書/出版書
塾の教材がメイン
保護者 / 2017年入学
選んでよかったと思える学校。ただし、勉強の進度は非常に速いため子どもは大変だと思うが、自分の進んだ道と思えば、将来のことを考えれば非常にいい環境だと思う。
総合的な評価として、教育のビジョンがあり目標がしっかりしている。校則を含め、伝統ということで押し切られるようなことはなく、父兄や生徒の意見を聞いていただけるフィールドがある。
まず何も問題はない。学校事態に問題のある学校は、それ自体が問題だとおもう。個人間の問題。
目標がしっかりしていることと、絶えずライバルを意識させるといったことで、切磋琢磨できる環境がある。
基本的には、勉強が中心の学校。クラブは、同好会的要素が高い(運動部)
実績は文句なし、ただしわが子がそのレベルに達することができるかは、個人の頑張りだと思う。頑張れば、頂点を目指せる環境はある。
運動場も広く、図書室なども必要十分。少々古さは目立つが、何の問題もなし。体育館の空調があればなおいいと感じる。
最寄り駅から少々遠いように思える。ただし、歩くことで体力(受験に向けて)づくりのためには自然に役立つ。雨の日などの¥は、非常にバスが混む。
可もなく不可もなく。高校になると、シューズが革靴になる予定だが、学校にスニーカーのままにしてほしいと要望中。聞き入れてもらえるかも?!
投稿者ID:620657
保護者 / 2015年入学
常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
一応、校則はありますが、教員が事細かに注意することはないように思います。そもそも、ド派手に 校則に反するような生徒を見かけないように思います。
いじめの話自体聞かない。影に隠れて存在するのかもしれないが、そもそも学業を含めた学校生活が忙しく、そんなことをしている時間的余裕もないように思います。
もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。
学業を優先させている学校なので、特にスポーツ系の部については成績が伴わないことは仕方ないです。
中高一貫校及び、高校入学組があるが、どちらも常にハイレベルを目指している。例年、国公立大学の合格者が多く、優秀な生徒が多いです。
とりたてて、新しい目玉の施設はないが、立地が郊外にあるので広々とした感じがあり学習環境についは良いように思います。
郊外にあり治安は良いのですが、通学時間は長いです。
男子はブレザーで一般的ものですが、どうも女子の制服が他校と比較して可愛くないといわれているようです。
中高一貫校でそのまま、上に進学しています。
保護者 / 2019年入学
奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
治安の良い町。
可愛くないが、公立なので仕方ない。
保護者 / 2021年入学
近畿では、宗教的なものがない学校です。
本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
基本的に生徒の自主性に任せていますが、担任や生活指導の先生が目を光らせています。電車などで周りの人達から、少しでも乱れていると学校に連絡が入るような感じです。
本当に和気藹々とした、学校生活を過ごしており、アンケート等でそのような感じが見てとれた時は、しっかりと先生たちが対応をしてくれています
いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。
勉学に注力している分、クラブ活動は少しふわーっとした感じです。
文化系は結構実力もあるようです。近年は卓球部が活躍しているようです
国公立大への進学率が高く、また医学系にも合格者が多いです。
ほぼ全員が進学しています
設備は本当に綺麗です。
普段から清掃には外部の業者を入れて、絶えず綺麗な状態をらたもっていめす。
駅前にあり、大阪や兵庫からも通学しており本当に便利な場所です^_^
昔からの伝統ある制服で、清楚でいいと思います。
カバン等も決まっていて、他のものは持てません。
>> 奈良県