>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
本当にお世話になれてよかったです。男子ともう少し交流があってもよいかもですね。先生方、みなさんとても良い雰囲気の方で、生徒の事を一人一人熱心に見ておられる印象です。
携帯は登校したら預かるようになっているみたいです。その他、特に厳しいと感じる校則はありませんが、時代の流れに応じてよりカジュアルにしても良いのかもしれません。
同級生の仲もよく、部活の先輩も皆やさしいと言っています。
スクールカウンセラーの方もいらっしゃって、相談体制も充実しています。
もう少し、宿題や補講など管理してくれたらいいのになとは思います。
娘の部活は、週一の休みを除き、ほぼ毎日活動しており、成績も優秀です。
楽しいみたいで、部活の為に学校に行っていると言っても過言ではない様子です。
医学部に進学する子が多く、みなさん優秀です。テスト前も夜中まで勉強する子が多いみたいです。
プールや中庭の芝生なども素晴らしいです。
コロナで食堂が使えなくなっているのが辛いですね。
そろそろ再開してくれたらいいのに。
駅近で危険なことはないでしょうね。アクセスは抜群です。
女子ですが、すごくかわいいと思います。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学
生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。
保護者 / 2014年入学
小規模で手厚く、子どもを伸ばす事に重きを置いている学校。手厚さを有り難いと思うか、窮屈に思うかは人それぞれ。
革カバンが重い事だけマイナス1です。私立らしい校則はあります。
子どもはお友達に恵まれ楽しい6年間を過ごしました。い子ども特有のいざこざはあるのでしょうが、先生方が目を配ってくださっています。
有名大学でないとダメ、というのではなく子どもが目指したい大学を親身に相談に乗ってくださいました。
陸上は全国レベル。入部してから触発されて伸びる子もいるようです。姉妹校が甲子園出場の際は応援席に行ける。
良い。分母に対しての進学が良いのは先生方が一人一人を見てくださっているからと感謝しています。
新しく図書館ができる予定。学校販売に来るパン屋さんのパンがとても美味しいです。
小中は駅から校門まで学校バスがピストンで送迎のため安心。高校生は時間に縛られないよう駅からは徒歩もオッケー。
概ね満足。ワイシャツに伸縮性があると汗かきの子供になお良いのでマイナス1
保護者 / 2019年入学
学業の評判もよいと聞いているし、クラブ活動もいいと思うので、心配してないが、最近 近接高の教師の問題が多いので、管理態勢を強化して欲しい。
特に厳しいこともなく、服装は一般的だし、行動制限についても変わっていると思われるものもないと思う。かばんも自由で、決められてない。
特に目立ったものはない。
うわさも、聞いたことはない。
学校が、荒れているわけでもなく問題ない。
授業の妨害で、困っているといった状況もない。定期テストの難易度について、一部で、高いという意見も耳にするが、適性だと思う。
県大会での活躍をしているクラブもあるし、楽しくクラブ後に下校している生徒もよく見かけているので、いいと思う。
進路実績は、かなり高いと聞いているので、学力レベルの向上に期待しているが、学校だけの問題ではないと思っている。
体育館、グランド、図書館など、適性な広さ、設備が整えられていると思っているので、問題ない。
地域の治安は、非常によいと思うし、地域、自治会が子供たちを見守っていうことを感じる。
最近の一般である、ブレザーで清潔感を感じられていいと思います。
保護者 / 2014年入学
施設及び教員の充実や学校環境の良さがあり全般的に満足度は高い。また進学率も良く通わせるには十分な学校であると思っている
特に厳しくも緩くもなく常識の範囲内なためしかし携帯所持禁止がマイナス
いじめなどがあった場合教員が認識後すぐに生徒ならびに保護者と面談など速やかに行っているため
適度な補習や宿題などがあり本人がやる気になれば、色々な選択肢が選べる
週に二回と限定されており学業優先であるが、勉強以外に興味を持てることに打ち込むことができるから
ほぼ日常の勉強をし普通にしていれば希望する適正なレベルの学校に進学することができる
施設充実費を負担しているがそれに見合うだけの施設や書籍などのソフトも非常に充実している
学校横にバス停があり駅からのアクセスも良く正門には守衛所もあり充実している
制服の可愛さでこの学校を選択する人は少なく常識の範囲内であれば十分
投稿者ID:620211
保護者 / 2017年入学
奈良県の中で特に問題もなく普通の中学校だと思う。部活の先生も熱心に指導して頂き大変満足していますよ。
厳しくもなく先生もしっかりとしていて大変満足している。
特に不良ぽい子供とかは見ないし問題ないと思う。
話しでは聞いたことないし不登校の子供はいてる見たいだけどそんなに聞かない。
今年から冷房完備。夏休みも早くから短縮していて熱心だと感じるし先生も全く問題なし。
家の子供は野球をやっていましたが、先生の対応も良く満足に子供は頑張っていた。ただ強制な休みが増えた
まだ解らないが家の子供はそこそこの高校を受験する予定です。受かるかどうかは未定。
入って見たことはないが悪い話しは聞かないし個人的にはとくに問題はないように感じている。
治安は悪くない。良い方だと思う。駅からも近く他校からも部活の練習試合によく使われる。
特に問題なし。
保護者 / 2016年入学
勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
先生がちゃんと一人一人をみてチェックしている 校則を乱すこはほとんどいなく、膝したをみんな守ってしている
とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。 友達とのケンカでも先生が解決するまで話しをきき対応して、何かあれば連絡をくれる
学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる
色んな部活が熱心で大会なども色々でて、みんながひとつになってとりくんでいる
例年奈良高校や郡山高校などレベルの高い学校がおおく、私立など受ける子も多い 富裕層が多い場所なので教育熱心な家庭がおおい
全体的に整備されていて、体育館の工事も終わり、学校の中も周りも花壇にはなをうえているなどきれい
治安はいい駅からも近く車通りもある
女子、男子と規定の制服がある。 ズボンやスカートはチェツク柄でかわいい
生徒はどのような人が多いか
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。
>> 奈良県