大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
      中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。

合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
      毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。

娘の話では、イジメをする子は居ないそうで、男女共クラス全員が仲が良いそうです。学校に行くのが楽しい様子です。親としては楽しく学校に通ってくれる事が1番なので本当に良かったと思います。
      教師のアドバイスや励ましが素晴らしいのと 宿題がよく出ます。なので、勉強しないといけない様になっています。

真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
      宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。

とにかく楽しい毎日を送っています。
      羨ましい限りです。
      勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
      本人の判断に任せます。
      クラブによっては高校生と一緒に活動します。
      キャンパスは緑が多く、食堂では中1~大学生まで誰も気を使うことなく自由に利用しています。
      色んなタイプの生徒さんがいらっしゃるので誰かしら友達もできます。
      また学校行事はとても多く、それも自らが発案、運営などもします。友達と協力し合うこと、自分の出来ることなど自立心も養えます。
      教師も生徒との距離感が近いと思います。
      勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
      大学への進学も関関同立が多いですが、基本 自分は将来 何をしたいのかという事を基準に置いているので
      有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
      とにかくストレスのない学校生活にイジメは聞いたことがありません。
      ほんとに素晴らしい学校だと思います。
      分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
      補習も対象者には登校日を設けたりしているようです。 これは娘から聞いた話です。
      詳しくは分かりません。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2009年入学
      校風も清楚で穏やかな雰囲気で女学生を育てるにはいい環境だと思います。
      余りガツガツと勉強やクラブ活動といった感じではないので比較的のんびりとした学習環境なのでさらに上を目指す方には少し物足りないかも。

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
      たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
      夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れてるのがわかります。

クラブ活動や体育祭にはあまり力を入れてない用に感じます。
      文化祭は6年生まで一緒にするので中学生ながら飲食の模擬店があり、楽しめます。

学校生活全体については少人数ですので友人関係がよくわかります。土曜講座や出前授業、セレッソでのボランティアなどたくさんの経験ができるので、とてもいいと思う。

JR、御堂筋線と交通の便も良く、自転車通学も場所によっては可能です。
      期末テストでは成績が思わしくない生徒は追試があります。
      ウィークリーの宿題の提出がない場合は提出してないことを記したプリントが保護者用に配られます。
      上のクラスと下のクラスの学力差がありすぎです。
      英国数は終礼テストがあり、英検、漢検、数検対策となると思います。
      宿題を提出してない場合や終礼テストの結果次第で放課後残ってさせられることがあります。

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    保護者
      ※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです

生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
      毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。