大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
      学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。

お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
      通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
      これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
      親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
      心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
      同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。

今のところ満足してます。
      勉強は少しハードですが、行事が多く、クラスが仲良くなるみたいで毎日楽しく学校に通ってます。
      授業終了後18時まで自習は必ずして帰ってきます。
      補習もあり、しっかりサポートしてくれます

交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
      学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
      言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
      定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
      また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。

緑に囲まれ、四季折々の花々が咲く、雰囲気の良い学校です。先生方も子どものことを親身になって考えてくださって、とっても良い学校です。手を離して目と心は離さずで、子どもの自主性を育ててくださいます。
      点数の悪い子の補習には力をいれておられます。英語教育に力をいれていて、ネイティブの先生が教えてくれます。娘は塾に行かずに、英語が聞ける話せるになりました。

子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
      行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
      まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。

カリカリと勉強ばかりする学校ではなく、かなり自由ですが、自主性を伸ばしてくれる素晴らしい学校だと思います。 大学が併設されているので、受験の心配が無いのも安心です。
      基本的に大学が併設されているので、学校の授業を頑張れば良いみたいです。 授業内容や宿題が自主性を育む感じなので、学校を卒業して社会人になっても大丈夫な教育だと思います。

面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
      勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。

自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
      人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
      定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
      成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。

全般的に満足しています。先生方は熱心な方が多く、些細な相談でもきちんと対応してくださいます。生徒はのびのびしたお子さんが多い印象です。
      無料の放課後講座があります。
      早朝テストもあり、3年間の成績の伸び率はとても高いのではないでしょうか。とにかく面倒見のよい学校です。