大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
       私立ですから、勿論、学力、順位重視です。公立のようにいろんなお子さんがいらっしゃって、ゆとりをもって授業をすすめる、というのはなかなか難しいのではないでしょうか。私立ですから、こちらの学校に限った事ではありません。ゆとりをもって、のびのびと生活ができる公立は、進路に責任を持たなくてもよいから、ゆとりをもって、のびのびと生活ができるのです。そういった意味では中学受験にむいてらっしゃらないお子さんが、小学校で50点取れた位で、受験勉強もせず運良く入学できて、結局勉強についてこれなくて辞めるのも、仕方のない、私立にむいていなかっただけではないでしょうか。確かにこちらの受験問題は、他校に比べたら簡単です。運良く入学できてありがたく思うところを、むいてらっしゃらないことを、学校や人のせいにしてらっしゃる方も稀にいるのだな、と思いました。授業中に歩き回ったりなんて、小学生じゃないんですから、子供のクラスには一人もおりません。クラスによる、そういうクラスにしか入れなかったという事かと思います。レベルがどんどん上がっているので、子供にも一生懸命学ぶ楽しさを知って欲しいと思います。
       一類は外部模試にあわせて合宿なども定期的に行って頂き、勉強時間の確保をして頂いています。最初は親としても、外部模試に合宿までしなくても、と少し心配していましたが、そこは先生方の腕の見せ所で、楽しく、興味を持続させつつ、デザートまでつく美味しいお食事と、友達との親睦も深めて、楽しんで帰ってきます。
       ひとつお願いがあるとすれば、あくまでも自学優先ですので、定期テスト前以外の宿題は殆どでません。クラブの顧問を熱心にされている先生方も多く、お時間的に大変かとは思いますが、短いスパンで宿題を出して頂いて、その都度子供達が理解しているかどうか、把握して頂けると、定期テストで結果が出しやすいのではないかと思いましたので、星4つとさせて頂きました。
       英検、漢検などは学校で定期的に行って頂き、受験料なども負担して頂いているので、以前はわざわざ他に受験しに行かないといけなかったので助かっています。もちろん、授業の中でも対策をしてくださいます。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
      学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
      市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
      私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
      長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
      しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
      学習のサポートは公立にしては手厚い。

志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
      ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
      入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
      まず校長先生の熱意が素晴らしい
      何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
      コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
      生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
      外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある

などなど
      五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
      外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。

悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
      高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw

まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
      学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
      大変満足できるレベルなんだと判断しました。
      学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。

担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
      夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います

公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
      授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
      表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
      リベラルが母校になり良かったです。
      長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。

不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
      入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
      和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
      問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
      学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
      沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生徒も居てますので、学校がどうかとかではないかと思います。

時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
      3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
      子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
      去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
      普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
      今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
      塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います