大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
      普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。

時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
      説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
      放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
      学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。

保護者 / 2014年度入学
      周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。

保護者 / 2013年度入学
      自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。

先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
      成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      勉強したかったら金光八尾に来てください。素晴らしい環境と指導があります。のんびりと過ごして青春を謳歌したいなら授業時間が多いので、要領よくこなして下さい。
      親切にしていただいてます。親が出る幕がないくらいで。学校に任せてます。親はご飯と健康管理だけなので。思春期の子には先生からの指導の方がよく効くようです。

勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
      6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
      お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる