みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
      授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
      受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんなとっても元気で活発です。
      先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
      中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
      校風的にはとても自由で個性的です。
      行事がびっくりするくらい盛り上がります。
      合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
      体育大会もめっちゃ盛り上がります。

教科によって差が激しいです。
      余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
      受験対策もおなじです。
      進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
      補習は副教科だけあります。
      補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
      5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな人柄が良いので過ごしやすかったです。
      部活などを通して充実した3年間が過ごせると思います!
      また、接しやすい先生が多いので先生と話せるのも楽しいです。

あと、プールの授業が無いです!
      テスト勉強の時間を設けてもらえたり、個人的に分からないところを聞いて教えてもらえたりします。
      受験シーズンは自主的に勉強する雰囲気があって良かったです!

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
      土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
      公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      じぶんも同じ中学校で在学時は『双樹』も健在で部活後のミーティング時に 双樹の下で先生に怒られてました… 何年か前に片方の『榎』が強風で倒れました。 環境が良く 息子たちも同じ北中に通えて良かったです。
      特に覚えていませんが、日当たりも良く学習環境は良かったと思います。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
      私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
      テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校に比べグラウンドは狭いですが、体育館は広いです。部活動はラグビー部が強いです。以前は校舎や廊下、トイレもきたなかったですが今はきれいになりました。先生とも生徒同士も仲が良い明るい学校です。
      テスト前や受験前に土曜学習会があります。先生によって、授業の雰囲気は変わりますが、全体として私語が多いです。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      熱心な先生が多い。生徒と先生の距離も近く相談しやすい。
      ただ、先生の当たり外れが凄いある。
      土地柄なのか、口が悪い生徒が多い。
      学年によるが、周辺の中学特と比べて、やんちゃな生徒が多い。
      先生に頼んだら、マンツーマンで教えてくれる時もある。(先生が忙しくない場合)
      しかし、受験前なのに自習時間喋っているような生徒も多い。